Овощной салат с кунжутным соусом – сочный микс из сладкого перца, свежих огурцов и листового салата, приправленных густым соусом из тахины с лимонным соком и специями. Пряная рукола и зелёный лучок придают салату резкую нотку, получается очень вкусно и свежо. Много витаминов, отличный вкус – всё что нужно для полезного салата, который можно включить в диетическое меню, лишних сантиметров на бока это блюдо точно не добавит.

Овощной салат с кунжутным соусом
Овощной салат с кунжутным соусом

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты для салата с кунжутным соусом

Ингредиенты для салата
• 2 среднеплодных огурца;
• 2 стручка сладкого красного перца;
• 1\2 небольшого вилка зелёного салата или китайской капусты;
• небольшой пучок зелёного лука;
• горсть руколы;
• чёрный и белый кунжут.

Ингредиенты для соуса
• 2 столовые ложки кунжутной пасты;
• 2 столовые ложки густого соевого соуса;
• 1/2 лимона;
• 1/2 чайной ложки сладкой паприки;
• 1/3 чайной ложки черного перца;
• 2 столовые ложки оливкового масла;
• соль по вкусу.

Способ приготовления салата с кунжутным соусом

Огурцы разрезаем пополам, ложкой достаём семена. Нарезаем огурчики ломтиками
Огурцы разрезаем пополам, ложкой достаём семена. Нарезаем огурчики ломтиками
Мелко режем зелёный лук. Весной и летом я советую проверять перья зеленого лука на наличие личинок
Мелко режем зелёный лук. Весной и летом я советую проверять перья зеленого лука на наличие личинок
Стручки сладкого болгарского перца очищаем от семян, срезаем плодоножки, промываем
Стручки сладкого болгарского перца очищаем от семян, срезаем плодоножки, промываем

Огурцы разрезаем пополам, чайной ложкой достаём семена. Нарезаем очищенные от семян огурчики тонкими ломтиками. Семена я достаю только из ранних и зимних огурчиков, в сезон, мне кажется, это не имеет смысла, разве что уместно очистить таким образом перезревшие огурцы.

Мелко режем зелёный лук. Весной и летом я советую проверять перья зеленого лука на наличие личинок. Лучше не полениться, разрезать стебли вдоль и промыть водой, а затем нарезать, чем обнаружить неприятный сюрприз в салате.

Стручки сладкого болгарского перца очищаем от семян, срезаем плодоножки, промываем проточной водой. Нарезаем мякоть перцев толстыми кружочками или полосками.

Зелёный салат или китайскую капусту нарезаем полосками
Зелёный салат или китайскую капусту нарезаем полосками
Отправляем нарезанные овощи в глубокую миску
Отправляем нарезанные овощи в глубокую миску
Добавляем руколу к остальным овощам, посыпаем щепоткой соли
Добавляем руколу к остальным овощам, посыпаем щепоткой соли

Зелёный салат или китайскую капусту нарезаем широкими полосками, если листики нежные, то советую порвать их руками на кусочки.

Отправляем нарезанные овощи в глубокую миску.

Добавляем руколу к остальным овощам, посыпаем щепоткой соли.

Делаем кунжутный соус. В мисочку кладём кунжутную пасту тахини, добавляем соевый соус и выжимаем сок из лимона
Делаем кунжутный соус. В мисочку кладём кунжутную пасту тахини, добавляем соевый соус и выжимаем сок из лимона
Насыпаем молотую сладкую паприку, добавляем свежесмолотый чёрный перец, наливаем оливковое масло
Насыпаем молотую сладкую паприку, добавляем свежесмолотый чёрный перец, наливаем оливковое масло
По вкусу солим, хорошо перемешиваем соус. По мере смешивания, кунжутный соус становится густым
По вкусу солим, хорошо перемешиваем соус. По мере смешивания, кунжутный соус становится густым

Делаем кунжутный соус. В мисочку кладём кунжутную пасту тахини, добавляем соевый соус и выжимаем сок из половинки лимона. Чтобы в соус не попали лимонные косточки, процеживаем сок через ситечко. Тахину не забывайте хорошо перемешивать, так как она частенько расслаивается.

Насыпаем молотую сладкую паприку, добавляем свежесмолотый чёрный перец, наливаем оливковое масло первого холодного отжима.

По вкусу солим, хорошо перемешиваем соус. По мере смешивания, кунжутный соус становится густым, как майонез.

Перед подачей на стол чуть сминаем овощи с солью, чтобы они стали мягкими и выделился сок
Перед подачей на стол чуть сминаем овощи с солью, чтобы они стали мягкими и выделился сок

Перед подачей на стол чуть сминаем овощи с солью, чтобы они стали мягкими и выделился сок.

Выкладываем овощной салат на тарелку горкой. Поливаем густым кунжутным соусом и посыпаем семенами белого и чёрного кунжута.

Сразу подаём свежий салатик из овощей на стол, ломтик ржаного хлеба придётся кстати. Приятного аппетита!

Сразу подаём свежий салатик из овощей на стол, ломтик ржаного хлеба придётся кстати. Приятного аппетита!
Сразу подаём свежий салатик из овощей на стол, ломтик ржаного хлеба придётся кстати. Приятного аппетита!

Салат из овощей без майонеза подойдет для постного и вегетарианского меню, в этом рецепте нет продуктов животного происхождения, даже самые строгие веганы останутся довольными, попробовав столь вкусный и оригинальный рецепт.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!