Панцанелла — тосканский овощной салат с черствым хлебом. Вернее было бы назвать этот салат «Хлеб с овощами», так как хлеб — основной ингредиент панцанеллы. История блюда древняя, начинается ещё до появления томатов в Италии. Крестьяне размачивали зачерствевший хлеб водой с уксусом, добавляли оливковое масло и традиционные бедняцкие продукты — лук и чеснок, приправляли зеленью. С появлением помидоров рецепт немного изменился, в салат стали добавлять больше овощей, иногда сыр. Давно заметила — чем проще деревенский рецепт, тем вкуснее блюдо. К тосканскому овощному салату «Панцанелла» это относится в полной мере. Черствая чиабатта, спелые красные помидоры, луковица, зубчик чеснока, зелёный базилик и оливковое масло с уксусом. Для хрусткости решила положить немного сельдерея. Что может быть проще и вкуснее!

Панцанелла, или Тосканский овощной салат
Панцанелла, или Тосканский овощной салат
  • Время приготовления: 10 минут
  • Количество порций: 2

Ингредиенты для панцанеллы

  • ½ черствой чибатты;
  • 2 больших помидора;
  • стебель сельдерея;
  • 1 сладкая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • небольшой пучок зелёного базилика;
  • 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка винного розового уксуса;
  • соль, перец.

Способ приготовления тосканского овощного салата

Начинаем приготовление панцанеллы с лука. Режем луковицу тонкими полукольцами, поливаем розовым винным уксусом, слега перетираем, чтобы ушла горечь и выделился сок.

Для заправки смешиваем оливковое масло первого холодного отжима с бальзамическим уксусом, добавляем свежесмолотый черный перец и соль по вкусу. Взбиваем соус ложкой или вилкой, чтобы получилась однородная эмульсия. Кстати, заправку для салатов можно готовить в герметично закрывающейся баночке – собрать в банке все ингредиенты заправки и интенсивно встряхнуть несколько раз.

Черствую чиабатту ломаем руками на крупные куски. Свежий хлеб для этого рецепта не пойдет, он быстро размокнет и превратится в кашу. Если черствого хлеба нет, то советую подсушить толстые ломтики в духовке, пока не превратятся в сухарики.

Режем луковицу тонкими полукольцами, поливаем розовым винным уксусом, слега перетираем
Режем луковицу тонкими полукольцами, поливаем розовым винным уксусом, слега перетираем
Делаем заправку
Делаем заправку
Черствую чиабатту ломаем руками на крупные куски
Черствую чиабатту ломаем руками на крупные куски

Спелые красные помидоры режем крупно, кладём в миску на ломтики хлеба, чтобы выделяющийся овощной сок начал размачивать хлеб.

Спелые красные помидоры режем крупно, кладём в миску на ломтики хлеба
Спелые красные помидоры режем крупно, кладём в миску на ломтики хлеба

Далее добавляем нарезанный лук вместе с соком и уксусом.

Стебли сельдерея нарезаем маленькими кубиками. Чеснок пропускаем через пресс, отправляем сельдерей и чеснок в салат следом за луком.

Листочки зелёного базилика обрываем со стеблей, режем крупно, добавляем к остальным ингредиентам.

Добавляем нарезанный лук вместе с соком и уксусом
Добавляем нарезанный лук вместе с соком и уксусом
Добавляем сельдерей и чеснок
Добавляем сельдерей и чеснок
Листочки зелёного базилика нарезаем и добавляем в салат
Листочки зелёного базилика нарезаем и добавляем в салат

Выливаем заправку на овощи и хлеб, перемешиваем чтобы всё пропиталось, а хлеб начал впитывать соки и масло.

Выливаем заправку на овощи и хлеб, перемешиваем
Выливаем заправку на овощи и хлеб, перемешиваем

Панцанелла готова. Оставляем на 10-20 минут, чтобы черствый хлеб немного размок и подаём на стол. Вместо чиабатты используйте любой белый черствый хлеб без добавок, вкусно и с багетом, и с классическим батоном. Приятного аппетита!

Панцанелла, или Тосканский овощной салат, готов
Панцанелла, или Тосканский овощной салат, готов

Этот летний салат хорошо готовить на даче, сорвав с грядки спелые помидоры и зелень, без сельдерея можно обойтись или заменить его хрустящим свежим огурчиком. Трудно представить что-то более простое и полезное!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!