Петрушка сушеная – идеальная приправа для бульона. Сушим в духовке вершки и корешки вместе. Есть много способов высушить зелень на зиму. Кто-то сушит на воздухе, кто-то пучками в чулане, есть и современные гаджеты, облегчающие задачу. На мой взгляд, проще высушить петрушку в духовке – противень, лист бумаги для выпечки и несколько часов времени. Экологически чистые суповые приправы, заготовленные собственноручно, лучшие ингредиенты для повара.

Петрушка сушеная
Петрушка сушеная

Время приготовления: 4 часа

Ингредиенты для петрушки сушеной

• Зелень петрушки с корнями

Способ приготовления петрушки сушеной

Замачиваем петрушку с корнями в большом тазу
Замачиваем петрушку с корнями в большом тазу
Отрезаем зелень от корешков. Тщательно промываем петрушку
Отрезаем зелень от корешков. Тщательно промываем петрушку
Откидываем зелень на дуршлаг, оставляем на время
Откидываем зелень на дуршлаг, оставляем на время

Замачиваем петрушку с корнями в большом тазу. Советую оставить корешки в воде на некоторое время, чтобы почва отмокла, сошло все лишнее. К примеру, я в процессе заготовки спасла жизнь дождевому червяку.

Отрезаем зелень от корешков. Есть часть растения, которую я не использую в заготовке. Из узелка, который соединяет зелень и корешки, как не старалась, вымыть песок полностью не вышло. Поэтому ножницами срезаем зелень, следующий кусочек в утиль, а корешки в помывку.

Тщательно промываем петрушку, откидываем зелень на дуршлаг, оставляем на время чтобы вода стекла.

Отмытые корешки петрушки перебираем, удаляем поврежденные
Отмытые корешки петрушки перебираем, удаляем поврежденные
Выкладываем отмытые корни на полотенце и тщательно обсушиваем хотя бы полчаса
Выкладываем отмытые корни на полотенце и тщательно обсушиваем хотя бы полчаса
Режем обсушенные корни ножом мелко, но чтобы крупные кусочки были примерно одинаковые
Режем обсушенные корни ножом мелко, но чтобы крупные кусочки были примерно одинаковые

Отмытые корешки петрушки перебираем, удаляем поврежденные. По размеру я оставляю все – и маленькие, и большие. В высушенном состоянии неважно, толстый был корешок или как ниточка.

Выкладываем отмытые корни на полотенце и тщательно обсушиваем. От лишней воды нужно избавиться – хотя бы полчаса на воздухе.

Режем обсушенные корни ножом мелко. Постарайтесь нарезать так, чтобы крупные кусочки получились примерно одного размера.

Зелень обсушиваем на бумажном полотенце
Зелень обсушиваем на бумажном полотенце
Нарезаем зелень мелко вместе со стеблями
Нарезаем зелень мелко вместе со стеблями
Насыпаем нарезанные корешки на лист бумаги для выпечки
Насыпаем нарезанные корешки на лист бумаги для выпечки

Зелень обсушиваем на бумажном полотенце или избавляем от воды в сушилке для салата.

Нарезаем зелень мелко вместе со стеблями. Не понимаю, за что повара обижают петрушкины стебельки, они ничем не хуже листиков, и вкуса больше.

Кладём на противень лист бумаги для выпечки. Насыпаем нарезанные корешки на бумагу ровным слоем.

Кладём на противень лист бумаги для выпечки. Насыпаем нарезанные корешки на бумагу ровным слоем
Кладём на противень лист бумаги для выпечки. Насыпаем нарезанные корешки на бумагу ровным слоем

Можно сушить зелень рядом с корнями или использовать два противня. Если духовка небольшая и петрушки немного, то расположите зелень и корешки рядом, не перемешивая.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 50-60 градусов. Ставим противень в центр, а в газовой духовке на верхний уровень. Приоткрываем дверцу, достаточно небольшой щели. Оставляем примерно на 1 час, за это время подсохнет зелень. Советую траву периодически ворошить.

Через час достаём противень, собираем высохшую траву. А корешки возвращаем в духовку ещё примерно на 3 часа. Время зависит от размера нарезки и влажности продуктов.

Петрушка сушеная – идеальная приправа для бульона и супа!
Петрушка сушеная – идеальная приправа для бульона и супа!

Когда петрушка высохнет, собираем все вместе и ссыпаем в стеклянную банку. Сразу крышкой не закрывайте, нужно убедится, что влаги не осталось. Если на ощупь кажется влажной, то рассыпьте по противню и оставьте в сухом помещении на несколько часов, так как если уложить в банку недосушенную петрушку, она заплесневеет.

Петрушка сушеная – идеальная приправа для бульона и супа. Она может хранится в кухонном шкафу около года, не теряя потребительских качеств.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!