Морковь на зиму с чесноком и имбирём на зиму всегда нужна в хозяйстве. Можно на гарнир подать к мясу или рыбе, добавить в салат, даже для супа она пригодится. Хранятся такие заготовки в условиях обычной городской квартиры без холодильника. Для хранения при температуре выше +7 градусов банки с овощами обязательно стерилизуют. Время стерилизации зависит от объёма банки, а в случае с консервированной морковью и от размера кусочков, чем тоньше нарезка, тем меньше времени. Морковь для гарниров и салатов удобно заготавливать в небольших баночках — от 350 до 500 мл.
![Пикантная морковь на зиму для гарниров и салатов Пикантная морковь на зиму для гарниров и салатов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/12/pikantnaya-morkov-na-zimu-dlya-garnirov-i-salatov-03-640x427.jpg)
- Время приготовления: 35 минут
- Количество: ингредиенты указаны для 1 банки вместимостью 500 мл.
Ингредиенты для моркови на зиму
- 500 мл свежей моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 сантиметра корня имбиря;
- 3 лавровых листа;
- 1 чайная ложка семян кориандра;
- 15 мл 9% уксуса;
- 5 мл бальзамического уксуса;
- 20 г сахарного песка;
- 8 г поваренной соли и соль для бланширования;
- вода.
Способ приготовления пикантной моркови на зиму для гарниров и салатов
Морковь кладём в миску с холодной водой, тщательно моем щеткой, ополаскиваем, счищаем кожицу овощным скребком. Шинкуем морковку с помощью овощерезки. Для приготовления моркови на зиму выбираем насадку с частыми ножами, чтобы получились тонкие ломтики типа лапши.
![Шинкуем морковку Шинкуем морковку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/12/pikantnaya-morkov-na-zimu-dlya-garnirov-i-salatov-05-640x427.jpg)
Тщательно моем пол-литровую банку и крышку в тёплой воде с питьевой содой или средством для посуды, ополаскиваем банку чистой водой, сушим на решетке в духовом шкафу при температуре около 100 градусов по Цельсию примерно 10 минут.
![Подготавливаем банку Подготавливаем банку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/12/pikantnaya-morkov-na-zimu-dlya-garnirov-i-salatov-06-640x427.jpg)
Очищаем от шелухи зубчики чеснока, режем тонкими пластинками. Скоблим корешок имбиря, нарезаем также, как чеснок. Кстати, тонкую кожицу с корня имбиря удобно соскабливать чайной ложкой.
![Нарезаем чеснок и имбирь Нарезаем чеснок и имбирь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/12/pikantnaya-morkov-na-zimu-dlya-garnirov-i-salatov-07-640x427.jpg)
В кастрюлю наливаем 2 литра воды, доводим до кипения, добавляем чайную ложку соли. В кипящую воду кладём нарезанную морковь, имбирь и чеснок. Бланшируем овощи 3 минуты, так они размягчатся, для дальнейшей фасовки это очень удобно.
![В кипящую воду кладём нарезанную морковь, имбирь и чеснок. Бланшируем овощи 3 минуты В кипящую воду кладём нарезанную морковь, имбирь и чеснок. Бланшируем овощи 3 минуты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/12/pikantnaya-morkov-na-zimu-dlya-garnirov-i-salatov-08-640x427.jpg)
Шумовкой перекладываем бланшированные овощи в банку, заполняем плотно по плечики. Можно заготавливать таким способ и сырую морковь на зиму, но всегда остаётся вероятность, что после заливки маринадом овощи дадут сок, уменьшатся в размере, и в результате кусочки морковки будут плавать в маринаде, как рыбки в аквариуме.
![Шумовкой перекладываем бланшированные овощи в банку Шумовкой перекладываем бланшированные овощи в банку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/12/pikantnaya-morkov-na-zimu-dlya-garnirov-i-salatov-09-640x427.jpg)
Наливаем в банку кипящую воду, сливаем в сотейник, чтобы точно определить нужное количество заливки. Можно использовать воду от бланширования, с учетом того, что вода солёная!
![Наливаем в банку кипящую воду и сливаем в сотейник Наливаем в банку кипящую воду и сливаем в сотейник](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/12/pikantnaya-morkov-na-zimu-dlya-garnirov-i-salatov-10-640x427.jpg)
В сотейник добавляем поваренную соль, сахарный песок, лавровые листики, семена кориандра. Кипятим маринад 4 минуты, наливаем 9%-й или яблочный уксус и бальзамический уксус.
Вливаем маринад в банку, заполняем до самого верха.
Закручиваем крышкой плотно. В большую кастрюлю кладём салфетку, наливаем горячую воду, ставим заготовку. Если крышка закрыта туго, то допустимо, чтобы вода её полностью закрыла. После закипания стерилизуем заготовки 20 минут.
![Готовим маринад Готовим маринад](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/12/pikantnaya-morkov-na-zimu-dlya-garnirov-i-salatov-11-210x210.jpg)
![Вливаем маринад в банку Вливаем маринад в банку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/12/pikantnaya-morkov-na-zimu-dlya-garnirov-i-salatov-12-210x210.jpg)
![Закрываем и стерилизуем заготовки Закрываем и стерилизуем заготовки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/12/pikantnaya-morkov-na-zimu-dlya-garnirov-i-salatov-13-210x210.jpg)
Щипцами достаём заготовку из ёмкости для стерилизации, переворачиваем вверх дном, прикрываем полотенцем, оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Пикантная морковь на зиму для гарниров и салатов готова.
![Пикантная морковь на зиму для гарниров и салатов готова Пикантная морковь на зиму для гарниров и салатов готова](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/12/pikantnaya-morkov-na-zimu-dlya-garnirov-i-salatov-14-640x427.jpg)
Храним в сухом и тёмном месте.