Вкусный овощной салат «Тёщин язык» готовят из кабачков, помидоров, сладкого перца, с чесноком и, конечно, чили, ведь тёща, как известно, остра на язык. На мой взгляд, это самый популярный рецепт кабачкового салата на зиму. Во-первых, способ приготовления очень прост, во-вторых, для заготовки подходят перезревшие овощи без признаков порчи — крупные кабачки и спелые до мягкости помидоры. Свое название салат получил из-за способа нарезки кабачков: длинные и узкие ломтики овощей в сочетании с пикантной, острой томатной заливкой, видимо, у кого-то вызвали ассоциации с тёщиным языком.
![Пикантный овощной салат «Тёщин язык» из кабачков на зиму Пикантный овощной салат «Тёщин язык» из кабачков на зиму](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/10/pikantnyiy-ovoshchnoy-salat-tyoshhin-yazyik-iz-kabachkov-na-zimu-03-640x427.jpg)
- Время приготовления: 50 минут
- Количество: несколько банок по 500 мл
Ингредиенты для овощного салата «Тёщин язык»
- 1 кг кабачков (очищенных);
- 1 кг помидоров;
- 300 г сладкого красного перца;
- 1 головка чеснока;
- 1-2 чили;
- 2 чайные ложки сладкой паприки;
- 50 мл растительного масла;
- 25 г сахарного песка;
- 30 мл яблочного уксуса;
- соль по вкусу.
Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму
В моем рецепте овощного салата зрелые кабачки, у них успели развиться семена и кожура довольно жесткая, поэтому овощи нужно чистить. Сначала снимаем тонкий слой кожуры, кстати, цуккини чистить не нужно, у них кожица нежная и семена не развиты.
Выскребаем семена с мякотью, оставляем только самую плотную часть кабачков.
Режем очищенные кабачки длинными узкими ломтиками, в процессе готовки ломтики размягчатся, станут похожи на тонкие язычки.
![Чистим кабачки Чистим кабачки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/10/pikantnyiy-ovoshchnoy-salat-tyoshhin-yazyik-iz-kabachkov-na-zimu-05-210x210.jpg)
![Выскребаем семена с мякотью Выскребаем семена с мякотью](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/10/pikantnyiy-ovoshchnoy-salat-tyoshhin-yazyik-iz-kabachkov-na-zimu-06-210x210.jpg)
![Режем очищенные кабачки Режем очищенные кабачки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/10/pikantnyiy-ovoshchnoy-salat-tyoshhin-yazyik-iz-kabachkov-na-zimu-07-210x210.jpg)
Делаем томатную заливку для овощного салата «Тёщин язык» . Овощи можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером, мне удобнее блендер. Тщательно моем спелые, красные помидоры, вырезаем плодоножки, нарезаем помидоры крупно, кладём в высокий стакан блендера.
Мясистый красный перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами, режем крупно, добавляем к помидорам.
Измельчаем овощи до однородного пюре.
![Нарезаем помидоры, кладём в высокий стакан блендера Нарезаем помидоры, кладём в высокий стакан блендера](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/10/pikantnyiy-ovoshchnoy-salat-tyoshhin-yazyik-iz-kabachkov-na-zimu-08-210x210.jpg)
![Добавляем перец Добавляем перец](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/10/pikantnyiy-ovoshchnoy-salat-tyoshhin-yazyik-iz-kabachkov-na-zimu-09-210x210.jpg)
![Измельчаем овощи Измельчаем овощи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/10/pikantnyiy-ovoshchnoy-salat-tyoshhin-yazyik-iz-kabachkov-na-zimu-10-210x210.jpg)
В широкий сотейник перекладываем овощное пюре, наливаем растительное масло, насыпаем сахарный песок, наливаем яблочный или белый винный уксус, по вкусу солим. Используем для заготовок на зиму поваренную соль без добавок!
![В сотейник перекладываем овощное пюре, добавляем растительное масло, сахарный песок, уксус и соль В сотейник перекладываем овощное пюре, добавляем растительное масло, сахарный песок, уксус и соль](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/10/pikantnyiy-ovoshchnoy-salat-tyoshhin-yazyik-iz-kabachkov-na-zimu-11-640x427.jpg)
Режем мелко зубчики чеснока. Перец чили очищаем от семян и перегородок, режем кубиками. Добавляем в заливку нарезанный чеснок и чили, насыпаем молотую сладкую паприку. Сладкая паприка нужна, во-первых, для яркого цвета соуса, во-вторых, она придает пикантный аромат салату.
![Добавляем в заливку нарезанный чеснок и чили, насыпаем молотую сладкую паприку Добавляем в заливку нарезанный чеснок и чили, насыпаем молотую сладкую паприку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/10/pikantnyiy-ovoshchnoy-salat-tyoshhin-yazyik-iz-kabachkov-na-zimu-12-640x427.jpg)
Доводим соус до кипения, кладём кабачки, перемешиваем. Снова доводим овощи до кипения, готовим 30 минут на тихом огне. Готовим без крышки, чтобы влага постепенно выпаривалась.
![Готовим соус вместе с кабачками Готовим соус вместе с кабачками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/10/pikantnyiy-ovoshchnoy-salat-tyoshhin-yazyik-iz-kabachkov-na-zimu-13-640x427.jpg)
Снимаем готовый салат с огня, если не собираетесь заготавливать его на зиму, то можно сразу подавать на стол, немного остудив — тёплый или холодный он вкуснее.
![Снимаем готовый салат с огня Снимаем готовый салат с огня](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/10/pikantnyiy-ovoshchnoy-salat-tyoshhin-yazyik-iz-kabachkov-na-zimu-14-640x427.jpg)
Банки и крышки для заготовки тщательно моем тёплой водой с содой, ополаскиваем кипятком, сушим в духовке при температуре 100 градусов по Цельсию. В тёплые банки фасуем горячий салат, заполняем банки почти до верха.
![В тёплые банки фасуем горячий салат В тёплые банки фасуем горячий салат](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/10/pikantnyiy-ovoshchnoy-salat-tyoshhin-yazyik-iz-kabachkov-na-zimu-15-640x427.jpg)
Пол-литровые банки с салатом стерилизуем 15 минут после закипания воды.
![Пикантный овощной салат «Тёщин язык» из кабачков на зиму готов, стерилизуем и отправляем на хранение Пикантный овощной салат «Тёщин язык» из кабачков на зиму готов, стерилизуем и отправляем на хранение](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/10/pikantnyiy-ovoshchnoy-salat-tyoshhin-yazyik-iz-kabachkov-na-zimu-16-640x427.jpg)
Овощной салат «Тёщин язык» из кабачков можно хранить при температуре от +2 до +18 градусов по Цельсию.
поллитровые банки )
Спасибо. :) Исправили. Пол-литровые банки.