Вкусный овощной салат «Тёщин язык» готовят из кабачков, помидоров, сладкого перца, с чесноком и, конечно, чили, ведь тёща, как известно, остра на язык. На мой взгляд, это самый популярный рецепт кабачкового салата на зиму. Во-первых, способ приготовления очень прост, во-вторых, для заготовки подходят перезревшие овощи без признаков порчи — крупные кабачки и спелые до мягкости помидоры. Свое название салат получил из-за способа нарезки кабачков: длинные и узкие ломтики овощей в сочетании с пикантной, острой томатной заливкой, видимо, у кого-то вызвали ассоциации с тёщиным языком.

Пикантный овощной салат «Тёщин язык» из кабачков на зиму
Пикантный овощной салат «Тёщин язык» из кабачков на зиму
  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество: несколько банок по 500 мл

Ингредиенты для овощного салата «Тёщин язык»

  • 1 кг кабачков (очищенных);
  • 1 кг помидоров;
  • 300 г сладкого красного перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1-2 чили;
  • 2 чайные ложки сладкой паприки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 г сахарного песка;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

В моем рецепте овощного салата зрелые кабачки, у них успели развиться семена и кожура довольно жесткая, поэтому овощи нужно чистить. Сначала снимаем тонкий слой кожуры, кстати, цуккини чистить не нужно, у них кожица нежная и семена не развиты.

Выскребаем семена с мякотью, оставляем только самую плотную часть кабачков.

Режем очищенные кабачки длинными узкими ломтиками, в процессе готовки ломтики размягчатся, станут похожи на тонкие язычки.

Чистим кабачки
Чистим кабачки
Выскребаем семена с мякотью
Выскребаем семена с мякотью
Режем очищенные кабачки
Режем очищенные кабачки

Делаем томатную заливку для овощного салата «Тёщин язык» . Овощи можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером, мне удобнее блендер. Тщательно моем спелые, красные помидоры, вырезаем плодоножки, нарезаем помидоры крупно, кладём в высокий стакан блендера.

Мясистый красный перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами, режем крупно, добавляем к помидорам.

Измельчаем овощи до однородного пюре.

Нарезаем помидоры, кладём в высокий стакан блендера
Нарезаем помидоры, кладём в высокий стакан блендера
Добавляем перец
Добавляем перец
Измельчаем овощи
Измельчаем овощи

В широкий сотейник перекладываем овощное пюре, наливаем растительное масло, насыпаем сахарный песок, наливаем яблочный или белый винный уксус, по вкусу солим. Используем для заготовок на зиму поваренную соль без добавок!

В сотейник перекладываем овощное пюре, добавляем растительное масло, сахарный песок, уксус и соль
В сотейник перекладываем овощное пюре, добавляем растительное масло, сахарный песок, уксус и соль

Режем мелко зубчики чеснока. Перец чили очищаем от семян и перегородок, режем кубиками. Добавляем в заливку нарезанный чеснок и чили, насыпаем молотую сладкую паприку. Сладкая паприка нужна, во-первых, для яркого цвета соуса, во-вторых, она придает пикантный аромат салату.

Добавляем в заливку нарезанный чеснок и чили, насыпаем молотую сладкую паприку
Добавляем в заливку нарезанный чеснок и чили, насыпаем молотую сладкую паприку

Доводим соус до кипения, кладём кабачки, перемешиваем. Снова доводим овощи до кипения, готовим 30 минут на тихом огне. Готовим без крышки, чтобы влага постепенно выпаривалась.

Готовим соус вместе с кабачками
Готовим соус вместе с кабачками

Снимаем готовый салат с огня, если не собираетесь заготавливать его на зиму, то можно сразу подавать на стол, немного остудив — тёплый или холодный он вкуснее.

Снимаем готовый салат с огня
Снимаем готовый салат с огня

Банки и крышки для заготовки тщательно моем тёплой водой с содой, ополаскиваем кипятком, сушим в духовке при температуре 100 градусов по Цельсию. В тёплые банки фасуем горячий салат, заполняем банки почти до верха.

В тёплые банки фасуем горячий салат
В тёплые банки фасуем горячий салат

Пол-литровые банки с салатом стерилизуем 15 минут после закипания воды.

Пикантный овощной салат «Тёщин язык» из кабачков на зиму готов, стерилизуем и отправляем на хранение
Пикантный овощной салат «Тёщин язык» из кабачков на зиму готов, стерилизуем и отправляем на хранение

Овощной салат «Тёщин язык» из кабачков можно хранить при температуре от +2 до +18 градусов по Цельсию.

2 комментария

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!