Салат «Узбекистан» с зелёной редькой, варёным мясом и яйцами — классическое блюдо узбекской кухни, известное многим ещё со времен СССР. В любом узбекском ресторане на закуску можно было заказать этот незатейливый, но очень вкусный салатик с мясом и редькой.
![Пикантный салат «Узбекистан» с мясом и зелёной редькой Пикантный салат «Узбекистан» с мясом и зелёной редькой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/salat-uzbekistan-s-myasom-i-zelyonoy-redkoy-01-640x427.jpg)
Если вы раньше никогда не готовили это блюдо, советую попробовать — понравится и попадёт в категорию любимых! Можно немного разнообразить вкус и добавить мелко порезанную кинзу, петрушку и стручок красного перчика чили — перчик придаст жгучую нотку, а кинза — свежий восточный аромат.
Для заправки салата «Узбекистан» подходит готовый майонез, но мне больше по вкусу домашняя заправка из оливкового масла с уксусом и яичным желтком.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для салата «Узбекистан» с мясом и зелёной редькой
- 400 г отварного мяса;
- 250 г лука;
- 5 яиц, сваренных вкрутую;
- 250 г зелёной редьки;
- 30 мл мясного или куриного бульона;
- масло для обжаривания, соль.
Для заправки:
- 1 яичный желток;
- 40 мл оливкового масла;
- 10 мл яблочного уксуса;
- соль, цветной перец, щепотка сахара.
Способ приготовления пикантного салата «Узбекистан» с мясом и зелёной редькой
Лук в этом салате очень важен. Его нужно обжарить правильно, иначе вкус будет не тот.
Итак, наливаем в сковороду 2 столовых ложки растительного масла, добавляем чайную ложку сливочного масла, нагреваем.
Лук нарезаем тонкими полукольцами, кладём в растопленное масло, солим. Затем наливаем куриный или мясной бульон и увеличиваем огонь, чтобы бульон быстро выкипел. Затем томим лучок на маленьком огне, пока он не станет прозрачным и не приобретёт карамельный цвет. До состояния «хрустящий жареный лучок» доводить не нужно, луковые чипсы не для этого блюда.
Обжаренный лук остужаем.
![Кладём лук в масло, солим. Наливаем бульон и увеличиваем огонь, затем томим на маленьком огне Кладём лук в масло, солим. Наливаем бульон и увеличиваем огонь, затем томим на маленьком огне](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/salat-uzbekistan-s-myasom-i-zelyonoy-redkoy-05-640x427.jpg)
Сваренные вкрутую куриные яйца режем мелкими кубиками. Одно яйцо оставляем для украшения салата.
Варёное мясо режем довольно тонкими брусочками. Мясо нужно сварить со специями и кореньями и остудить в бульоне.
Зелёную редьку чистим от кожуры, нарезаем тонкой соломкой, посыпаем щепоткой соли прямо на доске, чтобы «редькин дух» улетучился. В отличие от чёрной редьки, зелёная — не такая «ядовитая», вкус нежный, она очень подходит для этого блюда.
Если зелёную редьку найти трудно, замените её дайконом.
![Режем яйца мелкими кубиками. Одно яйцо оставляем для украшения Режем яйца мелкими кубиками. Одно яйцо оставляем для украшения](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/salat-uzbekistan-s-myasom-i-zelyonoy-redkoy-06-210x210.jpg)
![Варёное мясо режем тонкими брусочками Варёное мясо режем тонкими брусочками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/salat-uzbekistan-s-myasom-i-zelyonoy-redkoy-07-210x210.jpg)
![Зелёную редьку нарезаем тонкой соломкой и посыпаем щепоткой соли Зелёную редьку нарезаем тонкой соломкой и посыпаем щепоткой соли](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/salat-uzbekistan-s-myasom-i-zelyonoy-redkoy-08-210x210.jpg)
Смешиваем в салатнице обжаренный лучок, редьку нарезанное мясо и яйца, затем делаем заправку.
Разбиваем в мисочку сырое яйцо, отделяем желток. Когда готовите соус с сырым яйцом обязательно тщательно мойте яйцо, на скорлупе могут быть вредные бактерии.
![Делаем заправку. Для этого отделяем яичный желток Делаем заправку. Для этого отделяем яичный желток](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/salat-uzbekistan-s-myasom-i-zelyonoy-redkoy-09-640x427.jpg)
Отправляем сырой желток в миску, насыпаем по вкусу соль, и щепотку сахара, взбиваем венчиком, добавляем по капельке оливковое масло. В конце вливаем яблочный уксус, насыпаем свежесмолотый разноцветный перец.
![Добавляем к желтку соль, сахар, взбиваем и наливаем по капельке оливковое масло. В конце вливаем яблочный уксус, перчим Добавляем к желтку соль, сахар, взбиваем и наливаем по капельке оливковое масло. В конце вливаем яблочный уксус, перчим](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/salat-uzbekistan-s-myasom-i-zelyonoy-redkoy-10-640x427.jpg)
Выливаем заправку в салатницу, перемешиваем, чтобы все ингредиенты пропитались.
![Выливаем заправку в салат и перемешиваем Выливаем заправку в салат и перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/salat-uzbekistan-s-myasom-i-zelyonoy-redkoy-11-640x427.jpg)
Перед подачей салат «Узбекистан» украшаем ломтиками варёного яйца. Приятного аппетита!
![Украшаем салат «Узбекистан» ломтиками варёного яйца. Готово! Украшаем салат «Узбекистан» ломтиками варёного яйца. Готово!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/salat-uzbekistan-s-myasom-i-zelyonoy-redkoy-12-640x427.jpg)
Идеальное сочетание продуктов в этом рецепте делает салат «Узбекистан» невероятно популярным. Его можно готовить хоть каждый день, однако и на праздничном столе такая закуска будет уместна.