Пирог из тыквы со сметанным кремом и шоколадной глазурью — простой тыквенный пирог, который я часто пеку осенью. Тыква — овощ довольно крупный, поэтому из одного плода можно и суп сварить, и жаркое приготовить, и пирожок испечь, ещё останется на оладушки и варенье.
![Пирог из тыквы — полезный десерт для всей семьи Пирог из тыквы — полезный десерт для всей семьи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/11/pirog-iz-tyikvyi-poleznyiy-desert-dlya-vsey-semi-01-640x427.jpg)
Если есть время на приготовление только одного блюда, то я разделываю тыкву, нарезаю мякоть кубиками, фасую порции по 300-500 г в пакеты (всегда подписываю — где сколько), и замораживаю до лучших времён. Замороженные овощи подходят для любых рецептов: от супов до выпечки и компота.
Ещё имеет значение сорт и цвет. Очень мне нравится мускатная тыковка, она такая вкусная, что не передать словами, и мякоть ярко-оранжевая, аж руки красит!
Кстати, не выбрасывайте тыквенные семечки! Промойте семена в холодной воде, выложите в дуршлаг, просушите на противне в духовке — будет с чем вечер коротать у телевизора.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 8
Ингредиенты для пирога из тыквы
- 500 г тыквы (мякоть);
- 4 яйца куриных;
- 230 г сахарного песка;
- 100 мл оливкового масла;
- 300 г пшеничной муки;
- 7 г пекарского порошка;
- 25 г сушеных апельсиновых корок;
- 5 г молотой корицы или смесь пряностей для глинтвейна;
- сливочное масло для смазывания формы.
Для крема и украшения:
- 200 г жирной сметаны;
- 50 г сахарной пудры;
- 35 г шоколадной глазури.
Способ приготовления пирога из тыквы
Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семена. Мякоть для пирога нарезаем кубиками, помещаем в блендер и измельчаем до получения однородного пюре.
Также можно распарить тыкву 10-15 минут и протереть мякоть через мелкое сито.
![Мякоть тыквы измельчаем в блендере Мякоть тыквы измельчаем в блендере](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/11/pirog-iz-tyikvyi-poleznyiy-desert-dlya-vsey-semi-05-640x427.jpg)
Разбиваем в чашу свежие куриные яйца, насыпаем сахарный песок и щепоть соли для баланса вкуса. Взбиваем яйца с сахаром до тех пор, пока масса не увеличится в несколько раз. На взбивание уйдет примерно 5 минут.
Яично-сахарную массу смешиваем с тыквенным пюре. Смешиваем аккуратно, стараясь не разрушить пенную структуру.
Пшеничную муку для пирога просеиваем сквозь сито. Добавляем в миску просеянную муку, пекарский порошок, перемолотые апельсиновые корочки или цедру апельсина, молотую корицу. Вместо корицы можно добавить смесь специй для глинтвейна (порошок).
![Взбиваем яйца с сахаром Взбиваем яйца с сахаром](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/11/pirog-iz-tyikvyi-poleznyiy-desert-dlya-vsey-semi-06-210x210.jpg)
![Яично-сахарную массу смешиваем с тыквенным пюре Яично-сахарную массу смешиваем с тыквенным пюре](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/11/pirog-iz-tyikvyi-poleznyiy-desert-dlya-vsey-semi-07-210x210.jpg)
![Добавляем муку, пекарский порошок, перемолотые апельсиновые корочки или цедру апельсина, корицу Добавляем муку, пекарский порошок, перемолотые апельсиновые корочки или цедру апельсина, корицу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/11/pirog-iz-tyikvyi-poleznyiy-desert-dlya-vsey-semi-08-210x210.jpg)
Аккуратно перемешиваем жидкие ингредиенты с сухими, оставляем на 10 минут. Тем временем нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию.
![Перемешиваем жидкие ингредиенты с сухими Перемешиваем жидкие ингредиенты с сухими](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/11/pirog-iz-tyikvyi-poleznyiy-desert-dlya-vsey-semi-09-640x427.jpg)
Смазываем форму для кекса сливочным маслом, затем посыпаем пшеничной мукой, чтобы пирог не пригорел.
Выкладываем тесто в форму, отправляем в разогретый духовой шкаф.
![Отправляем тесто в разогретый духовой шкаф Отправляем тесто в разогретый духовой шкаф](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/11/pirog-iz-tyikvyi-poleznyiy-desert-dlya-vsey-semi-10-640x427.jpg)
Выпекаем 40 минут. Проверяем готовность деревянной лучинкой — она выходит сухой из самой толстой части пирожка, если тесто полностью пропеклось.
Выкладываем готовый пирог с тыквой на доску или тарелку, немного остужаем.
![Выкладываем готовый пирог на доску или тарелку Выкладываем готовый пирог на доску или тарелку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/11/pirog-iz-tyikvyi-poleznyiy-desert-dlya-vsey-semi-11-640x427.jpg)
Делаем крем. Смешиваем жирную сметану с сахарной пудрой, покрываем тёплый пирог кремом.
![Покрываем тёплый пирог из тыквы кремом Покрываем тёплый пирог из тыквы кремом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/11/pirog-iz-tyikvyi-poleznyiy-desert-dlya-vsey-semi-12-640x427.jpg)
На крем высыпаем шоколадную глазурь, поскольку выпечка ещё тёплая, то глазурь подтает и превратится в блестящие капельки.
![Высыпаем на крем шоколадную глазурь. Можно сразу подавать на стол к чаю](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/11/pirog-iz-tyikvyi-poleznyiy-desert-dlya-vsey-semi-13-640x427.jpg)
Можно сразу подавать пирог из тыквы на стол к чаю. Приятного аппетита!
В рецепте есть 100 мл оливкового масла, но не написано где оно используется. Его надо добавлять в тесто?
«Аккуратно перемешиваем жидкие ингредиенты с сухими, оставляем на 10 минут». Да. Оливковое масло нужно добавлять в тесто.
А может лучше сливочное масло?