Пирог из тыквы со сметанным кремом и шоколадной глазурью — простой тыквенный пирог, который я часто пеку осенью. Тыква — овощ довольно крупный, поэтому из одного плода можно и суп сварить, и жаркое приготовить, и пирожок испечь, ещё останется на оладушки и варенье.

Пирог из тыквы — полезный десерт для всей семьи
Пирог из тыквы — полезный десерт для всей семьи

Если есть время на приготовление только одного блюда, то я разделываю тыкву, нарезаю мякоть кубиками, фасую порции по 300-500 г в пакеты (всегда подписываю — где сколько), и замораживаю до лучших времён. Замороженные овощи подходят для любых рецептов: от супов до выпечки и компота.

Ещё имеет значение сорт и цвет. Очень мне нравится мускатная тыковка, она такая вкусная, что не передать словами, и мякоть ярко-оранжевая, аж руки красит!

Кстати, не выбрасывайте тыквенные семечки! Промойте семена в холодной воде, выложите в дуршлаг, просушите на противне в духовке — будет с чем вечер коротать у телевизора.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для пирога из тыквы

  • 500 г тыквы (мякоть);
  • 4 яйца куриных;
  • 230 г сахарного песка;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 7 г пекарского порошка;
  • 25 г сушеных апельсиновых корок;
  • 5 г молотой корицы или смесь пряностей для глинтвейна;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Для крема и украшения:

  • 200 г жирной сметаны;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 35 г шоколадной глазури.

Способ приготовления пирога из тыквы

Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семена. Мякоть для пирога нарезаем кубиками, помещаем в блендер и измельчаем до получения однородного пюре.

Также можно распарить тыкву 10-15 минут и протереть мякоть через мелкое сито.

Мякоть тыквы измельчаем в блендере
Мякоть тыквы измельчаем в блендере

Разбиваем в чашу свежие куриные яйца, насыпаем сахарный песок и щепоть соли для баланса вкуса. Взбиваем яйца с сахаром до тех пор, пока масса не увеличится в несколько раз. На взбивание уйдет примерно 5 минут.

Яично-сахарную массу смешиваем с тыквенным пюре. Смешиваем аккуратно, стараясь не разрушить пенную структуру.

Пшеничную муку для пирога просеиваем сквозь сито. Добавляем в миску просеянную муку, пекарский порошок, перемолотые апельсиновые корочки или цедру апельсина, молотую корицу. Вместо корицы можно добавить смесь специй для глинтвейна (порошок).

Взбиваем яйца с сахаром
Взбиваем яйца с сахаром
Яично-сахарную массу смешиваем с тыквенным пюре
Яично-сахарную массу смешиваем с тыквенным пюре
Добавляем муку, пекарский порошок, перемолотые апельсиновые корочки или цедру апельсина, корицу
Добавляем муку, пекарский порошок, перемолотые апельсиновые корочки или цедру апельсина, корицу

Аккуратно перемешиваем жидкие ингредиенты с сухими, оставляем на 10 минут. Тем временем нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию.

Перемешиваем жидкие ингредиенты с сухими
Перемешиваем жидкие ингредиенты с сухими

Смазываем форму для кекса сливочным маслом, затем посыпаем пшеничной мукой, чтобы пирог не пригорел.

Выкладываем тесто в форму, отправляем в разогретый духовой шкаф.

Отправляем тесто в разогретый духовой шкаф
Отправляем тесто в разогретый духовой шкаф

Выпекаем 40 минут. Проверяем готовность деревянной лучинкой — она выходит сухой из самой толстой части пирожка, если тесто полностью пропеклось.

Выкладываем готовый пирог с тыквой на доску или тарелку, немного остужаем.

Выкладываем готовый пирог на доску или тарелку
Выкладываем готовый пирог на доску или тарелку

Делаем крем. Смешиваем жирную сметану с сахарной пудрой, покрываем тёплый пирог кремом.

Покрываем тёплый пирог из тыквы кремом
Покрываем тёплый пирог из тыквы кремом

На крем высыпаем шоколадную глазурь, поскольку выпечка ещё тёплая, то глазурь подтает и превратится в блестящие капельки.

Высыпаем на крем шоколадную глазурь. Можно сразу подавать на стол к чаю
Высыпаем на крем шоколадную глазурь. Можно сразу подавать на стол к чаю

Можно сразу подавать пирог из тыквы на стол к чаю. Приятного аппетита!

 

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

3 комментария

  1. В рецепте есть 100 мл оливкового масла, но не написано где оно используется. Его надо добавлять в тесто?

    0
    0
    Ответить
    • «Аккуратно перемешиваем жидкие ингредиенты с сухими, оставляем на 10 минут». Да. Оливковое масло нужно добавлять в тесто.

      0
      0
      Ответить
  2. А может лучше сливочное масло?

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!