Пирог с грушами и яблоками – ароматный, нежный и влажный. Секрет пирога невероятно прост – чем больше фруктов, тем он вкуснее. Груши выбирайте сладкие, яблоки могут быть кислыми. Нарезайте фрукты достаточно мелко, чтобы тесто заполнило пустоты наподобие мозаики. Поскольку фруктов много, то и время выпечки достаточно большое. Чтобы серединка пирога пропеклась, а края не пригорели, обязательно используйте форму с выемкой в середине – тесто и фрукты пропекутся тогда равномерно. Духовку разогревайте заранее, чтобы к моменту, когда все ингредиенты соберутся вместе, она раскалилась до нужной температуры.
![Пирог с грушами и яблоками Пирог с грушами и яблоками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/10/pirog-s-grushami-i-yablokami-01-640x427.jpg)
Лимонную глазурь следует наносить только на остывшую выпечку, так как на горячем пироге она станет прозрачной. Кондитерские украшения высыпайте на сырую глазурь, чтобы они прилипли и не отваливались.
- Время приготовления: 55 минут
- Количество порций: 8
Ингредиенты для пирога с грушами и яблоками
- 500 г груш;
- 200 г яблок;
- 230 г сахара;
- 35 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 175 мл йогурта;
- 210 г пшеничной муки;
- 5 г пекарского порошка;
- 4 г пищевой соды;
- соль по вкусу.
Для глазури
- 10 мл лимонного сока;
- 30 г сахарной пудры;
- кондитерская посыпка.
Способ приготовления пирога с грушами и яблоками
Из яблок и груш удаляем сердцевину с семечками. Нарезаем фрукты для пирога небольшими кубиками вместе с кожурой. Сразу включаем нагреваться духовой шкаф до 180 градусов Цельсия.
![Нарезаем фрукты небольшими кубиками вместе с кожурой Нарезаем фрукты небольшими кубиками вместе с кожурой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/10/pirog-s-grushami-i-yablokami-05-640x427.jpg)
Делаем тесто для пирога. Насыпаем сахар в глубокую миску. Добавляем четверть чайной ложки поваренной соли, чтобы сбалансировать сладость.
![Насыпаем сахар в глубокую миску, добавляем соль Насыпаем сахар в глубокую миску, добавляем соль](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/10/pirog-s-grushami-i-yablokami-06-640x427.jpg)
Разбиваем свежие яйца. Растираем яйца с сахарным песком до получения однородной светло-желтой массы.
Наливаем в миску с яичной смесью несладкий йогурт комнатной температуры, смешиваем ингредиенты венчиком, пока крупинки сахарного песка полностью не растворятся.
Далее вливаем в миску растопленное сливочное масло. Можно заменить сливочное масло маргарином или растительным маслом.
![Растираем яйца с сахарным песком Растираем яйца с сахарным песком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/10/pirog-s-grushami-i-yablokami-07-210x210.jpg)
![Добавляем йогурт Добавляем йогурт](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/10/pirog-s-grushami-i-yablokami-08-210x210.jpg)
![Вливаем в миску растопленное сливочное масло Вливаем в миску растопленное сливочное масло](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/10/pirog-s-grushami-i-yablokami-09-210x210.jpg)
В муку насыпаем соду и пекарский порошок, смешиваем. Постепенно добавляем муку к жидким ингредиентам, замешиваем тесто.
![Постепенно добавляем муку к жидким ингредиентам Постепенно добавляем муку к жидким ингредиентам](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/10/pirog-s-grushami-i-yablokami-10-640x427.jpg)
Готовое тесто для пирога с грушами и яблоками получится тягучим, довольно густым. Если оно жидкое, добавляем немного муки.
![Если тесто жидкое, добавляем немного муки Если тесто жидкое, добавляем немного муки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/10/pirog-s-grushami-i-yablokami-11-640x427.jpg)
Смешиваем нарезанные фрукты с тестом. На этом этапе кажется, что фруктов так много, что теста между кусочками почти не видно.
![Смешиваем нарезанные фрукты с тестом Смешиваем нарезанные фрукты с тестом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/10/pirog-s-grushami-i-yablokami-12-640x427.jpg)
Форму с выемкой посередине смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Равномерно выкладываем тесто с фруктами.
![Равномерно выкладываем тесто с фруктами в форму Равномерно выкладываем тесто с фруктами в форму](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/10/pirog-s-grushami-i-yablokami-13-640x427.jpg)
Отправляем пирог в раскалённую духовку, готовим 45-50 минут. Время выпечки зависит от многих факторов – характеристик духового шкафа, размера формы, температурного режима. Примерно через 40 минут можно выдвинуть противень и легонько надавить на пирог с грушами и яблоками – если упругий, то минут через 5 можно доставать его из печи.
Достаём пирог из формы, остужаем на решетке.
![Достаём пирог из формы, остужаем на решетке Достаём пирог из формы, остужаем на решетке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/10/pirog-s-grushami-i-yablokami-14-640x427.jpg)
Для глазури растираем в мисочке сахарную пудру с лимонным соком до получения шелковистой светлой пасты.
![Делаем глазурь Делаем глазурь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/10/pirog-s-grushami-i-yablokami-15-640x427.jpg)
Поливаем холодный пирог лимонной глазурью, украшаем кондитерской посыпкой.
![Украшаем пирог и подаём к столу Украшаем пирог и подаём к столу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/10/pirog-s-grushami-i-yablokami-16-640x427.jpg)
На стол пирог с грушами и яблоками подаём с чашкой чая или горячим шоколадом. Приятного аппетита!