Пирог с грушами и яблоками – ароматный, нежный и влажный. Секрет пирога невероятно прост – чем больше фруктов, тем он вкуснее. Груши выбирайте сладкие, яблоки могут быть кислыми. Нарезайте фрукты достаточно мелко, чтобы тесто заполнило пустоты наподобие мозаики. Поскольку фруктов много, то и время выпечки достаточно большое. Чтобы серединка пирога пропеклась, а края не пригорели, обязательно используйте форму с выемкой в середине – тесто и фрукты пропекутся тогда равномерно. Духовку разогревайте заранее, чтобы к моменту, когда все ингредиенты соберутся вместе, она раскалилась до нужной температуры.

Пирог с грушами и яблоками
Пирог с грушами и яблоками

Лимонную глазурь следует наносить только на остывшую выпечку, так как на горячем пироге она станет прозрачной. Кондитерские украшения высыпайте на сырую глазурь, чтобы они прилипли и не отваливались.

  • Время приготовления: 55 минут
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для пирога с грушами и яблоками

  • 500 г груш;
  • 200 г яблок;
  • 230 г сахара;
  • 35 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 175 мл йогурта;
  • 210 г пшеничной муки;
  • 5 г пекарского порошка;
  • 4 г пищевой соды;
  • соль по вкусу.

Для глазури

  • 10 мл лимонного сока;
  • 30 г сахарной пудры;
  • кондитерская посыпка.

Способ приготовления пирога с грушами и яблоками

Из яблок и груш удаляем сердцевину с семечками. Нарезаем фрукты для пирога небольшими кубиками вместе с кожурой. Сразу включаем нагреваться духовой шкаф до 180 градусов Цельсия.

Нарезаем фрукты небольшими кубиками вместе с кожурой
Нарезаем фрукты небольшими кубиками вместе с кожурой

Делаем тесто для пирога. Насыпаем сахар в глубокую миску. Добавляем четверть чайной ложки поваренной соли, чтобы сбалансировать сладость.

Насыпаем сахар в глубокую миску, добавляем соль
Насыпаем сахар в глубокую миску, добавляем соль

Разбиваем свежие яйца. Растираем яйца с сахарным песком до получения однородной светло-желтой массы.

Наливаем в миску с яичной смесью несладкий йогурт комнатной температуры, смешиваем ингредиенты венчиком, пока крупинки сахарного песка полностью не растворятся.

Далее вливаем в миску растопленное сливочное масло. Можно заменить сливочное масло маргарином или растительным маслом.

Растираем яйца с сахарным песком
Растираем яйца с сахарным песком
Добавляем йогурт
Добавляем йогурт
Вливаем в миску растопленное сливочное масло
Вливаем в миску растопленное сливочное масло

В муку насыпаем соду и пекарский порошок, смешиваем. Постепенно добавляем муку к жидким ингредиентам, замешиваем тесто.

Постепенно добавляем муку к жидким ингредиентам
Постепенно добавляем муку к жидким ингредиентам

Готовое тесто для пирога с грушами и яблоками получится тягучим, довольно густым. Если оно жидкое, добавляем немного муки.

Если тесто жидкое, добавляем немного муки
Если тесто жидкое, добавляем немного муки

Смешиваем нарезанные фрукты с тестом. На этом этапе кажется, что фруктов так много, что теста между кусочками почти не видно.

Смешиваем нарезанные фрукты с тестом
Смешиваем нарезанные фрукты с тестом

Форму с выемкой посередине смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Равномерно выкладываем тесто с фруктами.

Равномерно выкладываем тесто с фруктами в форму
Равномерно выкладываем тесто с фруктами в форму

Отправляем пирог в раскалённую духовку, готовим 45-50 минут. Время выпечки зависит от многих факторов – характеристик духового шкафа, размера формы, температурного режима. Примерно через 40 минут можно выдвинуть противень и легонько надавить на пирог с грушами и яблоками – если упругий, то минут через 5 можно доставать его из печи.

Достаём пирог из формы, остужаем на решетке.

Достаём пирог из формы, остужаем на решетке
Достаём пирог из формы, остужаем на решетке

Для глазури растираем в мисочке сахарную пудру с лимонным соком до получения шелковистой светлой пасты.

Делаем глазурь
Делаем глазурь

Поливаем холодный пирог лимонной глазурью, украшаем кондитерской посыпкой.

Украшаем пирог и подаём к столу
Украшаем пирог и подаём к столу

На стол пирог с грушами и яблоками подаём с чашкой чая или горячим шоколадом. Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!