Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом — ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез — продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и жареными грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда.
![Питательный салат с пряной курицей и виноградом Питательный салат с пряной курицей и виноградом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/pitatelnyiy-salat-s-pryanoy-kuritsey-i-vinogradom-04-640x427.jpg)
Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили, если нет, возьмите сладкую паприку.
- Время приготовления: 35 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для питательного салата с пряной курицей и виноградом
- 500 г филе из куриной грудки;
- 250 г свежих шампиньонов;
- 120 г сыра;
- 70 г лесных орехов;
- 3 яйца;
- 250 г винограда;
- 150 г майонеза;
- молотая корица, куркума, порошок чили, соевый соус, мёд, бальзамический уксус;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- растительное масло, лук, соль, перец.
Способ приготовления питательного салата с пряной курицей и виноградом
Для начала приготовим пикантное куриное филе — основу этого салата.
Ополаскиваем мясо холодной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, нарезаем узкими, тонкими полосками.
![Нарезаем куриное мясо Нарезаем куриное мясо](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/pitatelnyiy-salat-s-pryanoy-kuritsey-i-vinogradom-05-640x427.jpg)
Кладём нарезанное филе в миску, насыпаем 1 чайную ложку молотой куркумы, 1 чайную ложку молотой корицы, 1\2 чайной ложки порошка чили. Наливаем по десертной ложке соевого соуса и жидкого мёда, сбрызгиваем мясо бальзамическим уксусом, солим по вкусу, перемешиваем.
Затем поливаем двумя столовыми ложками растительного масла.
![Добавляем к мясу ингредиенты для маринада Добавляем к мясу ингредиенты для маринада](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/pitatelnyiy-salat-s-pryanoy-kuritsey-i-vinogradom-06-640x427.jpg)
Маринуем мясо в холодильнике от 1 до 3-х часов, достаём, панируем кусочки в кукурузном крахмале.
Нагреваем сковороду с толстым дном, смазываем растительным маслом, быстро обжариваем кусочки курицы до золотистого цвета.
Выкладываем поджаренное мясо на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу.
Остывшую курочку режем мелкими кубиками.
![Достаём маринованное мясо и панируем кусочки в кукурузном крахмале Достаём маринованное мясо и панируем кусочки в кукурузном крахмале](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/pitatelnyiy-salat-s-pryanoy-kuritsey-i-vinogradom-07-210x210.jpg)
![Обжариваем кусочки курицы и выкладываем на бумажное полотенце Обжариваем кусочки курицы и выкладываем на бумажное полотенце](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/pitatelnyiy-salat-s-pryanoy-kuritsey-i-vinogradom-08-210x210.jpg)
![Остывшую курицу режем мелкими кубиками Остывшую курицу режем мелкими кубиками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/pitatelnyiy-salat-s-pryanoy-kuritsey-i-vinogradom-09-210x210.jpg)
Теперь подготовим остальные ингредиенты салата. Отваренные вкрутую куриные яйца натираем на тёрке или рубим мелко.
![Отваренные вкрутую яйца натираем на тёрке Отваренные вкрутую яйца натираем на тёрке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/pitatelnyiy-salat-s-pryanoy-kuritsey-i-vinogradom-10-640x427.jpg)
Сыр трём на мелкой тёрке, лучше использовать жирный мягкий сыр со сливочным вкусом, он оттенит пряную курочку.
![Сыр трём на мелкой тёрке Сыр трём на мелкой тёрке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/pitatelnyiy-salat-s-pryanoy-kuritsey-i-vinogradom-11-640x427.jpg)
Лесные орехи обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Измельчаем поджаренные орешки в блендере, чтобы получились крупные крошки.
![Измельчаем поджаренные орехи в блендере Измельчаем поджаренные орехи в блендере](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/pitatelnyiy-salat-s-pryanoy-kuritsey-i-vinogradom-12-640x427.jpg)
Свежие шампиньоны жарим с репчатым луком в растительном масле, в конце солим по вкусу, остужаем до комнатной температуры.
![Свежие шампиньоны жарим с репчатым луком Свежие шампиньоны жарим с репчатым луком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/pitatelnyiy-salat-s-pryanoy-kuritsey-i-vinogradom-13-640x427.jpg)
Кладём все ингредиенты в салатницу, добавляем майонез, перемешиваем.
Можно приготовить заправку из майонеза, сметаны и столовой горчицы — 70 г майонеза, 70 г сметаны и 2 чайные ложки столовой горчицы.
![Добавляем майонез и перемешиваем ингредиенты Добавляем майонез и перемешиваем ингредиенты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/pitatelnyiy-salat-s-pryanoy-kuritsey-i-vinogradom-14-640x427.jpg)
Большую кисть зелёного винограда ополаскиваем проточной холодной водой, обсушиваем. Для этого рецепта выбирайте виноград без косточек.
![Ополаскиваем и обсушиваем зелёный виноград Ополаскиваем и обсушиваем зелёный виноград](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/pitatelnyiy-salat-s-pryanoy-kuritsey-i-vinogradom-15-640x427.jpg)
На готовый салат укладываем виноградины плотным слоем, убираем закуску в холодильник на несколько часов, чтобы ингредиенты пропитались соками.
![Укладываем виноградины на салат и убираем в холодильник на несколько часов. Готово! Укладываем виноградины на салат и убираем в холодильник на несколько часов. Готово!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/pitatelnyiy-salat-s-pryanoy-kuritsey-i-vinogradom-16-640x427.jpg)
Питательный салат с пряной курицей и виноградом можно собрать слоями, но стоит учесть, что слоёный салат должен пропитываться дольше, поэтому его лучше приготовить заранее. Приятного аппетита!