Почему не цветет комнатная свинчатка?

0
0
353

Синецветную королеву кадочных свинчатку все чаще решаются выращивать как комнатное растение. Кудрявая, нарядная, раскидистая, свинчатка с ее неподражаемо яркой зеленью и очаровательными простыми цветками всегда считалась растением особенным. В первую очередь — по декоративности и продолжительности цветения. Но не в меньшей степени — из-за ее особенного характера роста, достаточной требовательности к уходу и условиям. Пышного цветения от свинчаток без соблюдения строгих правил выращивания можно так и не добиться. И причина почти всегда — в нарушениях ухода в период покоя и нехватке света и воздуха.

Почему не цветет комнатная свинчатка?
Почему не цветет комнатная свинчатка?

Описание растения

Плюмбаго, или Свинчатка ушковидная (Plumbago auriculata) — красивоцветущий, вьющийся вечнозеленый кустарник с гибкими побегами до 2-х м в длину, которому при стрижке придают кустистую форму. Без этого свинчатка раскидывается во все стороны и создает причудливые каскады и облака. У нее некрупные очередные овально-ланцетные листья до 5 см в длину с необычной волнистостью и напоминающей бумагу текстурой. Частично опушенная обратная сторона листьев кажется ослепительно ярко-травянистой.

Бутоны, торчащие в соцветиях-кистях на концах побегов, удивляют. Пятилепестковые венчики идеально симметричны. Простые длиннотрубчатые цветки диаметром до 3-х см с едва уловимым ароматом кажутся особо трогательными, благодаря редким оттенкам окраски и многочисленности кистей соцветий. Вслед за одними соцветиями начинают расти новые, создавая эффект кружева или пены.

Современные сорта и гибриды предлагают выбор и белых, и голубых, и розовых окрасок. Для комнатной культуры лучше выбирать специальные компактные сорта, хорошо приспособленные к выращиванию в помещениях или очень молодые изначально кустистые растения, которые адаптируются лучше.

Цветение свинчатки с весны и до осени считается одним из наиболее ярких среди всех лиан. Комнатные свинчатки и вовсе способны цвести волнами в течение более чем полугода. Но добиться даже обычного летнего цветения не совсем просто. Причины, по которым свинчатка не цветет или цветет в комнатах скудно, в целом напоминают проблемы с любым комнатным растением, но не совсем.

Даже в комнатном формате свинчатка остается растением почти садовым, очень светолюбивым, нуждающимся в доступе к свежему воздуху и грамотной компенсации всех негативных факторов. Попробуем разобраться, почему возникают проблемы с цветением у свинчатки и как с ними справиться.

1. Неправильная почва и горшок

Свинчаткам нужно дать простор для активного роста, выбирая крупные, но соразмерные корням горшки достаточной глубины, увеличивая их размер на 4-5 см при пересадке. Наличие дренажных отверстий обязательно. Как и высокий слой дренажа на дне емкости.

Свинчатки хорошо цветут только в торфяных слабокислых субстратах, но все же в чистый торф высаживать их не стоит. Питательные землесмеси из торфа с дерновой землей и песком, с дополнительными добавками перлита или сфагнума — идеальный вариант. Из покупных субстратов стоит выбирать почву для цветущих, в крайнем случае — кадочных или плодоносящих растений.

Свинчатке ушковидной, или Плюмбаго (Plumbago auriculata) нужно дать простор для активного роста
Свинчатке ушковидной, или Плюмбаго (Plumbago auriculata) нужно дать простор для активного роста. © chipmunknoii

2. Частые и неаккуратные пересадки

Свинчатка любит разрастаться и свободно развиваться. Частые пересадки ей не на пользу. Свинчатки пересаживают только по мере необходимости, когда корни появятся в дренажных отверстиях, не ежегодно, но очень рано — до возобновления роста ранней весной. В годы, когда пересадка не нужна, верхние 5 см почвы лучше вовремя поменять на питательную землесмесь.

Важно не только избегать лишних пересадок, но и проводить их аккуратно. Бережная перевалка без нарушения корневого кома позволит свинчатке почти не заметить смены емкости, быстро тронуться в рост и зацвести. А вот полное снятие почвы так ослабит кустики, что цветение может опоздать или так и не начаться в текущем году.

3. Жара в помещении

Справиться с температурой выше 23 градусов плюмбаго легко на свежем воздухе. В помещениях любое превышение лучше сразу компенсировать пропорциональными увеличениями проветриваний и влажности воздуха. Но, безусловно, критически опасны высокие температуры не летом, а зимой.

В отсутствии цветения не всегда виновата теплая зима, а скорее недостаточность мер по корректировке ухода под имеющиеся условия. Чтобы добиться цветения при теплой зимовке, нужно действительно постараться. Прохладная зимовка при 10-15 градусах, с возможным понижением до 7 градусов — идеал для сохранения листьев, компактности и пышного цветения. Температуры выше требуют максимально увеличенного освещения, скорректированного полива, остановки подкормок и проведения весной правильной обрезки.

Читайте также нашу статью Комнатная свинчатка — растение не для всех.

4. Отсутствие обрезки

Это растение цветет только на молодом приросте, сами побеги почти не ветвятся, зато охотно вытягиваются и оголяются, выпускают листья и цветут на верхушках. И даже сформированные кусты все равно разваливаются и раскидываются, требуют немалого места. Без ежегодной обрезки в конце февраля или начале марта хорошего цветения не добиться. Иногда растение обрезают осенью для компактности, но так свинчатка ослабляется. Вначале стоит провести санитарную чистку, удалить непродуктивные, поврежденные побеги, а потом стимулировать прирост новых ветвей.

Не нужно бояться сильной обрезки. Побеги можно укорачивать до «пеньков» в 15-30 см, стандарт — оставляя около трети длины и минимум 2-3 междоузлия. Если свинчатка компактная или хотят сохранить природную форму лианы, просто прищипывают и укорачивают верхушки. У молодых несформированных кустов желательно сразу создать основу с 3-мя — 4-мя скелетными побегами. По мере роста свинчатку лучше закреплять на опоре (дуга, круг, лесенка), аккуратно изгибая и обвивая побеги. Обычно на закручивание свинчатка реагирует очень бурным ростом. При желании можно формировать штамб и строгие круглые контуры.

Если свинчатка болеет, не цветет, вытягивается, можно в течение всего сезона применять стимулирующую обрезку, укорачивая побеги для «запуска» новых приростов.

По мере роста свинчатку лучше закреплять на опоре
По мере роста свинчатку лучше закреплять на опоре. © feneryolu.peyzaj

5. Пересушенный субстрат

Главная задача регулярного ухода за свинчаткой — не допустить полного высыхания почвы. Растение с сухим земляным комом не только не сможет цвести, но и сбросит листья, потребует экстренной обрезки. В идеале нужно следить за тем, как субстрат просыхает и проводить каждый следующий полив при подсыхании почвы наверху. Летом нужны частые поливы, зимой — более редкие, но даже кустики с оголенными плетями не стоит пересушивать. Чрезмерный полив опасен, как и застой воды.

6. Неправильные поливы

В период активного роста нужно тщательно отслеживать температуру воды, давая ей прогреваться до одной температуры с воздухом, а еще лучше — использовать воду на 2-5 градусов теплее. Иногда к отсутствию цветения приводит именно полив холодной водой.

Не менее опасно и засоление почвы, полив неотстоянной жесткой водой вместо мягкой. Свинчатка очень капризна к реакции почвы и поливать ее «чем придется» не стоит.

7. Нехватка света

Свинчатка не будет довольствоваться местом на любом подоконнике. Ей круглый год нужно предоставлять максимальное освещение. Из-за недосвета свинчатка не только вытягивается и теряет листья, но и очень редко цветет.

От прямого солнца свинчатку нужно беречь только в полдень, да и то летом. Частично южные и южные окна с экраном, в крайнем случае — западная ориентация, остаются идеалом для этого растения.

Досвечивать свинчатку или нет зимой — вопрос спорный. Идеал — зимовка при максимально ярком освещении. Но поскольку растению все равно нужна обрезка весной, даже при вытягивании и оголении можно будет восстановить кустики. Если прохлада есть только в затененном месте, потеря зелени все равно лучше, чем зимовка в тепле.

Читайте также нашу статью Комнатная бродиэя — роскошные синие акценты в интерьере.

8. Слишком сухой или несвежий воздух

Для комнатных свинчаток без выноса их на свежий воздух при температуре выше 22 градусов, особенно летом, придется воссоздавать практически оранжерейные условия. Оптимальная влажность воздуха в помещении при жаре — около 80%. Можно установить поддоны с влажным керамзитом, галькой, мхом или скомпоновать свинчатку с тропическими растениями вокруг увлажнителя.

Это растение изначально предпочитает лето проводить на свежем воздухе, цвести на балконах и террасах. Даже зимой отсутствие пусть и очень аккуратных проветриваний не может ни сказаться на здоровье этих растений. А уж во время активного развития и цветения они сверхважны. Доступом к свежему воздуху компенсируют содержание при жарких температурах, под прямым солнцем, далекую от оптимальной зимовку. Так что если со свинчаткой есть проблемы, стоит проверить, достаточно ли «дышит» ваш куст.

При размещении растения стоит учитывать, что воздух должен свободно циркулировать вокруг кроны — со всех сторон.

Свинчатка предпочитает лето проводить на свежем воздухе, цвести на балконах и террасах
Свинчатка предпочитает лето проводить на свежем воздухе, цвести на балконах и террасах. © official_shimano_honey_28890

9. Недостаточные подкормки

Свинчатка требовательна к питательности почвы. Если ей не хватает питательных веществ, на ее цветение можно не рассчитывать. Особенно это опасно для растений, которые не пересаживали в текущем году.

Подкормки начинают проводить с возобновлением роста и продолжают до его полной остановки, используя стандартную дозу удобрений для красивоцветущих растений (в начале весны допустимы универсальные удобрения), каждые 2 недели, в жидкой форме, совмещая с поливом. Подбирая удобрение, стоит убедиться в том, что в нем есть микроэлементы, в частности марганец, к нехватке которого свинчатки сверхчувствительны.

10. Резкие перемены

Свинчатка — не  устойчивое к стрессам растение. Она не любит не только скачков температур, холодных сквозняков, переезда, резкого перемещения, но и любых контрастов. Даже поливы для нее лучше сокращать медленно, а подкормки — вводить весной и останавливать постепенно. И если есть возможность, плавно понижать и повышать температуры, приучать кустики к весеннему солнышку.

Все резкие перемены неминуемо скажутся на цветении. И могут его как оттянуть, так и отменить, если стресс будет слишком сильным.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!