Почему у груши краснеют листья?

1
1
1315

Деревьям свойственно менять окраску листьев в зависимости от сезона. Однако бывают ситуации, когда смена цвета кроны, отдельных листочков или кончиков побегов, настораживает. Чаще всего заставляет беспокоиться изменение естественного зеленого цвета листьев груши на красный или бронзовый. И это правильное беспокойство! У каждого из таких симптомов есть свои причины. Давайте разберемся, что может повлиять на образование неестественного окраса листвы, как бороться с причинами и как устранить последствия. А заодно еще немного узнаем об этой непростой, но многими любимой культуре — груше.

Почему у груши краснеют листья?
Почему у груши краснеют листья? © Precastcomet

Увидев на груше изменение цвета листвы, будь то небольшие пятнышки или полное покраснение листовых пластин, кончиков побегов, стоит внимательно осмотреть растение и проанализировать ситуацию. Если пятна небольшие – причиной их появления, скорее всего, стали вредители, часто прячущиеся на обратной стороне листвы. Если покраснение более значительное – погодные условия, нарушение в питании или неправильно выбранный подвой.

1. Температурные качели

Случается, что в начале лета на концах побегов груши молодые листочки растут красноватыми. Причиной данного явления выступает сильное колебание дневных и ночных температур. Данное физиологическое отклонение не приводит к существенным последствиям и, как только погода стабилизируется, оно исчезает.

Читайте также нашу статью Почему не плодоносит груша?

2. Избыток влаги

Одной из причин покраснения листьев груши может стать переувлажнение почвы. В результате избытка влаги в зоне корней растение начинает задыхаться, это приводит к нарушению физиологических процессов в его тканях, а нередко — к гибели.

Причиной переувлажнения могут стать продолжительные осадки, особенно на фоне тяжелых глинистых почв, застой влаги в низине, подъем или близкое залегание грунтовых вод.

Чтобы не допустить подобной ситуации, не стоит высаживать грушевые деревья в низинах, там, где есть риск застоя дождевых вод, где отмечается близкое залегание грунтовых вод. Нужно выбирать для этой культуры сухие, открытые солнцу участки, защищенные от холодных ветров.

3. Несовместимость привоя и подвоя

Иногда листья груши краснеют из-за несовместимости привоя и подвоя. В данном случае неестественный цвет листвы распространяется на всю крону и не является единственным симптомом проблемы. На месте прививки в такой ситуации образуются наплывы.

Подобное явление чаще всего встречается при прививке ряда сортов груши на айву. Это физиологическое расстройство, возникающее на фоне генетических различий привоя и подвоя и обуславливающее несовместимость их жизненных ритмов. Сопровождается слабым развитием растений, хлорозом листвы. Заканчивается обламыванием ствола в месте прививки. При обнаружении такой проблемы растение лучше заменить.

Выбирая новый саженец, интересуйтесь на что он привит. Наиболее надежным вариантом является семенной подвой, в качестве которого обычно выступает дикая груша. Такой подвой, как правило, хорошо совместим с любыми сортами.

Клоновый подвой имеет свои существенные преимущества. Это и более низкий рост деревьев, и более раннее вступление в плодоношение, а также более качественное раскрытие сортовых особенностей. Однако при использовании клонового подвоя важно понимать, с каким сортом он совместим. Поэтому, покупая такие саженцы, лучше обращаться к проверенному продавцу.

Причиной покраснения листьев груши может быть дефицит фосфора
Причиной покраснения листьев груши может быть дефицит фосфора. © Lee

4. Дефицит фосфора

Если листья груши начали краснеть в направлении от черешка – это, скорее всего, недостаток фосфора. Особенно опасен он для молодых деревьев, так как затормаживает их развитие.

Весной у груш с дефицитом фосфора наблюдается слабый прирос побегов. Молодые веточки растут короткими, тонкими, рано останавливаются в развитии. Листочки на их концах формируются более узкими, с меньшим углом отхождения. Нижние листья тускнеют (из-за оттока питательных веществ, чтобы компенсировать питание новых побегов), могут становиться пятнистыми, приобретая желтоватые участки или бронзовый окрас. Позже наблюдается осыпание завязи. Оставшиеся немногочисленные плоды также падают раньше времени.

Чтобы помочь растению, необходимо восполнить дефицит недостающего в питании элемента. Фосфор можно внести с осени или уже весной с заделкой в почву. Хорошим решением станут внекорневые подкормки, проводимые по листьям дерева.

Первую весеннюю подкормку проводят уже в середине апреля, используя фосфорсодержащие удобрения под корень. Следующие повторяют по листьям с интервалом в 2–3 недели до конца июля. Опрыскивания проводят утром или вечером.

Фосфор содержат: костная мука, фосфорная мука, двойной суперфосфат, суперфосфат, азофос, нитрофоска, нитрофос и многие другие удобрения, в названии которых имеется слог «фос». Для внекорневых подкормок можно применить 1,0-1,5 %-ный раствор суперфосфата. При этом перед и после цветением концентрацию лучше уменьшить на 50%, чтобы не обжечь молодой прирост.

Чтобы вывести фосфор из нерастворимой формы, содержащейся в почве, применяют подкисление щелочных почв и известкование кислых. Помогает и ежегодное внесение больших доз органики.

Читайте также нашу статью Самая морозостойкая груша — уссурийская.

5. Повреждение грушевым галловым клещом

Иногда в течение сезона на верхней стороне листьев груши появляются красные черточки, полосочки, вздутия. Это работа галлового клеща, живущего в тканях листьев. Места его повреждения обычно располагаются вдоль центральной жилки, постепенно становятся бурыми, затем черными и засыхают. За лето вредитель развивает несколько поколений, расселяется на все новые и новые листья, молодые побеги.

При сильном поражении грушевым галловым клещом почки и пораженная листва засыхают, рост побегов останавливается. В результате деревья сильно ослабляются, могут плохо зимовать.

Чтобы победить грушевого галлового клеща, который поражает не только грушу, но и яблоню и другие садовые культуры (только на них вздутия разбросаны по всей листовой пластинке), деревья необходимо опрыскивать в момент роспуска почек весной и осенью после уборки урожая «Фуфаноном», «Тиовитом Джет», «Карбофосом» или «Кемифосом».

Повреждение грушевым галловым клещом
Повреждение грушевым галловым клещом

6. Повреждение зеленой грушево-зонтичной тлей

Зеленая грушево-зонтичная тля провоцирует осеннее окрашивание листьев груши в оранжевые пятна. Однако эта тля относится к мигрирующим. Поэтому весной и летом ее присутствие определяется по различным признакам.

Летом грушево-зонтичная тля переселяется с грушевых деревьев на травянистые зонтичные растения. Активно размножается. Осенью снова перелетает на грушу и откладывает в трещинках коры яйца.

Летом определить ее присутствие на груше можно по сложенным вдоль жилок листочкам. Осенью на пораженной листве образуются большие оранжевого цвета пятна.

Для борьбы с грушево-зонтичной тлей необходимо применять опрыскивания. Первый раз — до цветения, второй раз — сразу после него. Можно использовать «Фуфанон», «Инта-Вир», «Актелик», «Кемифос», «Искру», «Кинмикс».

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Вредители
Рубрики

1 комментарий

  1. Спасибо.
    Случайно этот симптом дефицита фосфора не относится и к черешне?

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!