Почему стоит выращивать клеверный газон?

11
0
11961

Обычный злаковый газон не приносит пользы насекомым опылителям. Более того трава требует более высокого уровня обслуживания и регулярного полива, что может затруднить уход за газоном, особенно в засушливых регионах. Вы можете быть удивлены, но газон из клевера может решить эти проблемы! Мы расскажем вам как правильно посадить и ухаживать за клевером, а также о лучших его видах, которые стоит попробовать.

Почему стоит выращивать клеверный газон?
Почему стоит выращивать клеверный газон?

Зачем выращивать газон из клевера?

Клеверный газон — неприхотливая альтернатива традиционным газонам. Он легко адаптируются к различным условиям выращивания и прекрасно цветет, привлекая пчел и опылителей. Клевер не нужно стричь так сильно, как злаковые травы, поскольку он растет низко к земле.

Интересный факт: газоны с клевером были довольно распространены на Западе до появления гербицидов против широколиственных сорняков в 1950-х годах. Эти гербициды были разработаны для уничтожения подорожника и одуванчика, но губили и газоны с клевером.

Почему именно клевер?

Клевер может расти в различных условиях и будет идеальным решением для плохо дренируемых или тенистых мест.
Клевер может расти в различных условиях и будет идеальным решением для плохо дренируемых или тенистых мест. © Pexels
  • Клевер полон пыльцы и нектара. В то время, когда популяции опылителей сокращаются, посадка газона с клевером может помочь обеспечить эти ценные виды насекомых питательной пищей.
  • Клеверный газон не требует удобрений. Клевер — азотфиксирующее растение. Он естественным образом вытягивает азот из воздуха, поэтому вам не нужно добавлять дополнительное азотное удобрение.
  • Клевер улучшает почву. Поскольку клевер является азотфиксирующим растением, он обогащает азотом и окружающую почву. Если у вас смешанный газон из злаков и клевера, то клевер поможет удобрить траву и улучшить здоровье почвы в целом.
  • Клеверному газону требуется меньше воды. Клевер довольно засухоустойчив благодаря глубокой корневой системе.
  • Клевер устойчив к физическому воздействию. Клевер лучше выдерживает активное передвижение по нему и часто намного более вынослив, чем газонная трава.
  • Газон из клевера подавляет сорняки. Поскольку клевер является быстрорастущим растением, он способен самостоятельно подавлять рост сорняков. Гербициды вам больше не понадобятся!
  • Клевер неприхотлив. Он может расти в различных условиях и будет идеальным решением для плохо дренируемых или тенистых мест.

Выбор семян клевера для газона

Существует несколько различных видов клевера, которые хорошо подходят для создания газонов. Вот наиболее популярные виды:

Белый клевер (Trifolium repens)

Белый клевер (Trifolium repens)
Белый клевер (Trifolium repens). © wikimedia

Белый клевер самый распространенный видом клевера и его легко найти в магазинах товаров для дома и садовых центрах или в онлайн-магазинах. Одной из популярных разновидностей белого клевера является низкорастущий микроклевер. Благодаря своему маленькому росту он создает более однородный вид газона и не конкурирует с газонной травой при совместной посадке.

Все о микроклевере вы найдете в нашей статье: Микроклевер — идеальный газон для малоуходного сада

Красный клевер (Trifolium pratense)

Красный клевер (Trifolium pratense)
Красный клевер (Trifolium pratense). © solidagoherbschool

Красный клевер немного выше белого и имеет более крупные и яркие цветки. Семена у него тоже больше, поэтому его легче сеять. Красный клевер не так морозостоек, как белый и может расти как однолетник в холодном климате.

Земляничный клевер (Trifolium fragiferum)

Земляничный клевер (Trifolium fragiferum)
Земляничный клевер (Trifolium fragiferum). © teline

Земляничный клевер более морозостойкий, чем другие виды, а растет гораздо энергичнее. Этот сорт клевера идеально подходит для уничтожения сорняков, но не так хорош в жарком климате.

Когда сеять клевер?

Лучшее время для посадки клевера — поздняя весна, когда температура установилась на уровне 15-20 градусов. Для достижения наилучших результатов постарайтесь запланировать посев клевера на дождливый период, это избавит вас от необходимости частого полива газона.

В более теплых регионах газоны с клевером можно сеять и осенью. Тем не менее, постарайтесь дать растению несколько месяцев для роста, прежде чем ожидаются первые осенние заморозки. Это гарантирует, что у молодых растений будет достаточно времени, чтобы прижиться до начала зимы.

Как посеять газон из клевера?

Вы можете либо засеять клевером уже существующий газон, либо начать с нуля с очищенной почвы.

В то время как взрослый клевер довольно неприхотлив, молодые газоны с клевером нуждаются в защите, когда они только начинают расти. По этой причине старайтесь как можно меньше ходить по газону с клевером. Вы даже можете отгородить участок газона на некоторое время, чтобы уменьшить передвижение по нему.

Подсев к злаковому газону

Газоны из злаков и клевера, как правило, более устойчивы.
Газоны из злаков и клевера, как правило, более устойчивы.

Подсев к злаковому газон клевера к существующему злаковому газону проще и требует меньше подготовительных работ. Кроме того, газоны из злаков и клевера, как правило, более устойчивы.

Если вы хотите засеять клевером уже существующий злаковый газон, вам нужно выполнить несколько условий:

  • Скосите существующий газон близко к земле;
  • Удалите сухие травинки и слой соломы с вашего газона.
  • Проведите аэрацию газона, это уменьшит уплотнение почвы и повысит скорость прорастания.

Посев клеверного газона с нуля

Чтобы посеять клеверный газон на новом участке, потребуется больше работы в самом начале, но результатом станет ошеломляющий цветущий ковер.

За несколько недель до посева подготовьте почву. Удалите как можно больше существующей травы или почвенного покрова, а затем вспашите или перекопайте грунт. Очистите площадку от крупных комьев земли и растительных остатков.

За несколько недель до посева подготовьте почву.
За несколько недель до посева подготовьте почву. © Pexels

Тщательно полейте голую почву и подождите несколько недель, пока сорняки не начнут прорастать. За несколько дней до того, как вы планируете посадить семена клевера, протяпайте все выросшие сорняки и разровняйте почву перед посадкой клевера.

После того, как участок подготовлен, переходим к разбрасыванию семян клевера. Однако, чтобы сделать посев еще проще, семена можно смешать с небольшим количеством почвы или песка.

О том какие еще бывают газоны в нашей статье: Виды газонов

Лучше сеять семена не хаотично, а в систематическом порядке, подобно сетке. Во-первых, распределите семена в направлении с Севера на Юг. Затем вернитесь назад и снова посейте семена в направлении с Востока на Запад, и таким образом покройте всю почву.

После посева клевера не засыпайте семена, так как это может повлиять на всхожесть. Тем не менее, аккуратное сгребание газона граблями поможет распределить семена ровным слоем.

После того, как газон будет посажен, аккуратно полейте семена клевера распылителем с мелкой насадкой.
Пока ваш клеверный газон приживается, не забывайте регулярно поливать посевы каждые 1-2 дня в течение первых нескольких месяцев.

Удобрения для газона из клевера

Хотя в этом нет необходимости, внесение удобрений в почву перед посадкой даст вашему новому газону конкурентное преимущество. Хорошо перепревший навоз или органический компост облегчит укоренение семян клевера.

Проверьте pH почвы и при необходимости отрегулируйте его. Клевер лучше всего растет на почвах с с кислотностью от 6,0 до 7,0.

Уход за газоном из клевера

Как только ваш клевер достигнет высоты в несколько сантиметров, вы сможете ходить и играть на нем, как обычно. Клевер достигнет зрелости на следующий год и начнет цветение.

А для лучшего ухода за садом нужны подходящие инструменты: Газонокосилка, кусторез и другие устройства, которые обязательно должны быть у современного садовода

Для достижения наилучших результатов не стригите газон до тех пор, пока клевер не зацветет и не даст семена в первый раз. А после цветения подстригите газон низко, примерно до 5 см в высоту. Это принесет пользу вашему клеверу и поможет уменьшить количество сорняков.

Последующие стрижки проводятся примерно раз в месяц на высоту около 10 см. Скошенную листву оставьте на газоне, чтобы создать естественный компост для улучшения почвы.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

11 комментариев

  1. Да будь он проклят — этот клевер для газона! Попробуйте-ка его уничтожить. Соседи засеяли клевером свой участок, и теперь я постоянно борюсь с этой гадостью. Ни в коем случае никому не посоветую то, что советуете вы. Зашла на этот сайт в надежде, что найду ответ, чем его уничтожить, потому что вручную это сделать невозможно.

    +9
    -9
    Ответить
    • это у Вас сорняка пырея нет!

      +6
      0
      Ответить
    • Не завидую люлям вдруг передумавшим и желающим сменить газон из клевера на модный злаковый. Клевер за несколько лет пускает корни в ращмерах соперничающие с лапухами и многолетним хреном. Если решите перекапывать клеверный газон по старинке лопатой , то заготовьте десяток черенков и несколько жёстких усиленных штыковых лопат и главное запаситесь терпением и огромным желанием закончить начатую работу. Поверьте , это не просто !

      0
      0
      Ответить
  2. Самый замечательный газон — это газон из клевера! Неприхотлив, не надо так часто косить, как другие газоны, а во время цветения — просто сказка! На мой взгляд однообразные зеленые газоны скучноваты (это мое личное мнение), мне нравится когда газон выглядит максимально естественно. Клевер в этом случае является оптимальным решением. Приятная и полезная статья, спасибо!

    +9
    0
    Ответить
    • Для безделья — да. И если у вас не участок в 4 сотки, а целая латифундия. Тогда, конечно же, замечательно: можно сидеть в гамаке и смотреть, как растёт трава. И при этом совершенно забыть о соседях, которые на своём участке выращивают овощи и фрукты, и им некогда выкапывать ваш разнёсшийся по округе от семян клевер.

      +4
      -3
      Ответить
      • У меня почему то не растет ни какой газон. Год два и все.
        Но у меня собаки бегают. Посоветуйте пожалуйста, чем можно засеять участок, что бы и собаки бегали и трава росла.

        +2
        0
        Ответить
        • Добрый день, Элла! Вот как раз клевер и подходит для тех у кого собаки. А если вообще никакой газон более двух лет не растет, проанализируйте, возможно на участке застой влаги.

          +2
          -1
          Ответить
        • Анна, все тот же клевер. Только ему надо окрепнуть. У меня две активные собаки, свободно гуляющие по всему участку. И я заметила, что клевер не очень страдает от них.

          +2
          0
          Ответить
      • У меня клеверный газон вот уже 5 лет. Не вижу чтобы он сильно семенами по участку распространялся. Но тут, возможно, зависит от почвы.

        +2
        0
        Ответить
      • .Элла, у меня клевер распространяется в основном корневищами, а не семенами.Когда я создавала свои клеверовые поляны, то с семенами у меня как раз не всегда получалось. А латифундия моя раскинулась на 50 соток. Есть сад, огород, березовая рощица. Выкашивать приходится 20 соток, это сложно. Поэтому клевер для меня находка.

        +2
        0
        Ответить
  3. Как неприхотливый многолетник клевер очень хорош. Быстро растет, не вытаптывается и не оголяется, красив и без уходен. Но почему-то никто не написал, сколько на этом цветущем газоне будет пчел и шмелей. А это очень большая проблема. Вторая проблема, согласна со многими, это его разрастание. Где-то в огороженном сараями или под отдельно стоящими деревьями он хорош, но для дачных участков или в качестве тропинок в огороде или цветнике — бедствие. Лично для меня страшнее только портулак и одуванчик.

    +1
    -3
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!