Подкормка клубники: виды, этапы, особенности проведения

4
1
5583

Сложно найти человека, который не любит клубнику. Ведь это одна из самых известных и популярных десертных ягод во всем мире. И если вы хотите вырастить щедрый урожай клубники, то это видео для вас. Из него вы узнаете, как, чем и когда подкормить клубничные кусты, чтобы на них созрело много крупных, сладких и сочных ягод.

Подкормка клубники: виды, этапы, особенности проведения
Подкормка клубники: виды, этапы, особенности проведения

Клубника — это ягода?

Вопрос может показаться странным. Но это только на первый взгляд. Ведь с ботанической точки зрения плоды клубничных кустов – ложные ягоды. На самом деле они представляют собой многоорешки типа фрага или земляничина. По сути, клубника – это плод, у которого мелкие, коричневатые семена-орешки расположены на сочном, разросшемся цветоложе.

Как видите, ботаника – наука с множеством сюрпризов. Но сегодня мы погорим не о биологических характеристиках клубники. Речь пойдет о том, как правильно подкормить кусты, какие подойдут для этого удобрения и как ухаживать за растениями в дальнейшем.

Этапы подкормки клубники

По мере роста, развития в течение сезона клубника нуждается в разных микроэлементах.

Ранняя весна. В самом начале весны проводится первая обработка. Она делается сразу после того, как были убраны все старые и больные листья, срезаны засохшие и ненужные усы-отводки. Удобрения в этот период должны содержать большое количество азота. Этот элемент способствует активному формированию зеленой массы – новых, молодых и здоровых побегов, листьев, цветоносов.

Конец весны-середина июня. В это время начинается цветение и формируются ягоды. Растению требуется много сил. Оно нуждается в качественном питании. Калий, бор, цинк и магний – главные микроэлементы, которые жизненно необходимы клубнике в этот период. А вот азот должен поступать к растению в минимальных количествах. Ведь при переизбытке этого вещества кустики будут формировать зеленую массу, а не плоды и завязи. Листьев будет много, а урожая – мало.

К тому же, излишки азотных удобрений приведут к тому, что ягоды будут водянистыми по вкусу и подвержены появлению гнили. По этой причине, когда ягоды наливаются, применять настой навоза, куриного помета и карбамида для подкормок нельзя.

После плодоношения. Когда у клубники заканчивается период плодоношения, она начинает формировать цветочные почки на будущий год, растение также нуждается в усиленном питании. Только в этот раз ему потребуются удобрения с большим количеством фосфора и калия. Получив эти микроэлементы в достаточном количестве, кустики обильно зацветут в следующем сезоне.

Читайте также нашу статью Весенний уход за клубникой по шагам.

Виды подкормок для клубники

Клубнике подойдут как корневые, так и внекорневые подкормки. А лучшим решением станет их чередование. Так растения получат больше полезных микроэлементов для развития и формирования зеленой массы, цветов, плодов. Интервал между подкормками должен составлять не менее 1 недели.

Корневая подкормка

В данном случае подойдут специализированные минеральные удобрения с надписью на упаковке: «Для клубники». Покупая их, проверьте, чтобы в их составе обязательно были такие важные микроэлементы, как: калий, бор, цинк, магний, фосфор.
Если в вашем распоряжении не оказалось готовых комплексных удобрений для клубники, то можно использовать отдельные элементы:

  • сернокислый калий – 25-30 г на 1 м2;
  • суперфосфат – до 40 г на 1 м2;
  • монофосфат калия – 1 ст. л порошка на 10 л воды;
  • калийная селитра – 1 ч. л на 10 л воды.

Правила проведения корневых подкормок

Оптимальное время для корневой подкормки – утро или вечер. Поливая жидкостью с удобрениями, старайтесь не попадать на листву. Если такое случилось, смойте с листьев состав чистой водой.

Корневая подкормка проводится по следующей схеме:

  1. Залить нужное количество сухих удобрений небольшим объемом воды и хорошенько перемешать. Используйте теплую воду, чтобы гранулы быстрее растворились.
  2. Довести количество жидкости до нужного объема по инструкции, чтобы получить требуемую концентрацию рабочей жидкости.
  3. Пролить кусты получившимся составом. Для этого с лейки снять дождеватель. Поливать нужно под самый корень. Расход рабочей жидкости при этом – примерно 1-2 л под 1 куст.

Важно! Перед проведением корневой подкормки нужно предварительно полить кусты обычной водой. Только после этого можно удобрять клубнику. Если заранее не увлажнить почву, то концентрированный рабочий состав может обжечь корневую систему.

Подкормка зольным настоем

Если вы предпочитаете эко-земледелие, то подкормку можно проводить с помощью зольного раствора. Готовится он просто. Для этого понадобится:

1 стакан золы – 200 г;
11 л воды.

Далее следуйте инструкции по приготовлению зольной подкормки:

  1. Залейте 1 стакан золы 1 л горячей воды;
  2. Оставьте настаиваться на 1 сутки.
  3. Полученный раствор долейте водой до объема 10 л.
  4. Залейте полученную жидкость в лейку без дождевателя.
Эко-подкормка зольным настоем
Эко-подкормка зольным настоем

Проливайте раствором клубнику из расчета 0,5 л на каждый кустик. Зола оказывает двойной положительный эффект. Она обеспечивает растения важными микроэлементами и защищает от болезней и некоторых вредителей.

Золу можно использовать в сухом виде. Опудривание зольным порошком ягод и листьев защитит кусты от поражения серой гнилью. Особенно такая процедура актуальна, если лето выдалось влажным и прохладным. Перед опудриванием не забудьте просеять золу.

Внекорневая подкормка

Представляет собой опрыскивание листьев раствором с удобрениями. В этом случае питание поступает к растению не через корневую систему, а от листьев. Идеальное время для внекорневой подкормки – как только появились первые цветки.

Применяются такие виды удобрений:

Сернокислый калий или сульфат калия. Раствор делается из расчета 2 г удобрения на 1 л воды. Благодаря этой питательной смеси ягоды получаться крупными. Ведь она обеспечит поступление всех необходимых веществ еще до начала завязывания плодов.

Борная кислота. Подкормка готовится в пропорции 1 г борной кислоты на 1 л воды. Жидкий раствор повысит урожай, улучшит вкусовые качества ягод. Они будут более сладкими, ароматными, сочными. Кроме того, повысится иммунитет растения. Оно станет более устойчивым к негативным факторам окружающей среды.

Лучшие органические удобрения для внекорневой подкормки – гумат калия, гумат+7ЙОД, Гуми-Оми. Применять их нужно один раз. Раствор замешивается в таких пропорциях: 2 чл. л удобрения на 1 ведро воды. Повторное применение этой рабочей смеси во время цветения нежелательно. Иначе кусты начнут активно формировать ботву и усы.

Читайте также нашу статью Правильный уход за клубникой для получения большого урожая.

Правила проведения внекорневых подкормок

Проводить внекорневые подкормки нужно в пасмурную, сухую погоду. Делать это лучше ранним утром или поздним вечером. Строго соблюдайте инструкцию на упаковке с удобрениями. Ведь концентрация удобрений для внекорневой подкормки гораздо меньше, чем для корневой.

Для проведения подкормки по листу понадобится садовый опрыскиватель.
В него заливается рабочая жидкость. Далее действуйте следующим образом:

  1. Обильно полейте клубнику обычной водой.
  2. Начните обработку с молодых побегов и листьев.
  3. Пройдитесь раствором по кустам, стараясь охватывать всю зеленую массу растений.
  4. Опрыскивание листьев проводите с двух сторон.Важно! После подкормки до сбора урожая должно пройти не менее 10-14 дней. Нельзя делать внекорневые и корневые подкормки во время плодоношения и сбора урожая. Лучше отложить их до конца периода сбора плодов.Совет! При обработке раствор может попадать на зеленые ягоды и соцветия. Переживать по этому поводу не нужно. Если вы приготовили жидкую подкормку правильно, то вреда от нее никакого не будет.
Правила проведения внекорневых подкормок
Правила проведения внекорневых подкормок

Уход после подкормки

Поливайте кусты обильно. Вода должна пропитывать землю до уровня чуть ниже корневой системы кустов. Глубина полива – до 40 см. Проводится он 1 раз в неделю. Но если лето сухое, то количество поливов увеличиваем до двух раз в неделю. Вода должна быть хорошо отстоявшейся и теплой.

Мульчирование поможет сократить количество рыхлений и поливов. Мульча не только задержит влагу, но и защитит корни от перегрева, а землю – от коркования и потери водопроницаемости. В качестве мульчи чаще всего берется солома. Соломенный «ковер» на грядке с клубникой поможет сохранить ягоды чистыми, сухими и защити плоды от появления гнили. Мульчу можно также сделать из скошенной травы, хвои, лежалых опилок, коры мелкой фракции и других материалов.

4 комментария

  1. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста,как без весов отмерить 1 грамм борной кислоты?

    +7
    0
    Ответить
    • Здравствуйте! Это примерно на кончике ножа и будет 1гр порошка

      0
      0
      Ответить
  2. Илья, подскажите пожалуйста, в период начала цветения клубники можно ли подкармливать жидким куриным пометом?

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Татьяна! В начале цветения можно, из расчета 1 к 15-ти.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!