Помогут ли сидераты вырастить хороший урожай?

5
1228

Есть основные характеристики почвы, от которых зависит хороший урожай: наличие в почве гумуса, воздухо- и влагопроницаемость почвы, полезная микрофлора, содержание в почве доступного азота и других необходимых для питания растений элементов.

Сидераты
Сидераты

Существуют сорта растений, которые при разложении в земле образуют доступный азот. Их называют сидератами.

Как работают сидераты?

При заделке в почву, они начинают разлагаться и образовывать азот, белки, сахар, микроэлементы, которыми впоследствии питаются черви и микробы. Корневая система сидератов проникает глубоко в землю и рыхлит ее, обогащая кислородом, улучшая структуру и повышая ее влагопроницаемость. Сидераты сдерживают рост сорняков, препятствуют проникновению вредителей к урожаю, увеличивают процент органических веществ в почве. В качестве сидератов используют следующие культуры растений: бобовые, злаковые, крестоцветные.

Клевер сидерат
Клевер сидерат
Люцерна сидерат
Люцерна сидерат
Яровой райграс сидерат
Яровой райграс сидерат

Как улучшить результат от применения сидератов?

Сегодня сидераты выращиваются повсеместно в экологическом земледелии. Сочетая сидераты с другими органическими препаратами, можно добиться повышения плодородия почвы значительно эффективнее. Например, надежный способ повысить плодородие почвы-внести в землю гуминовые кислоты из леонардита.

Применение гуминовых кислот в земледелии – настоящее агрономическое чудо XXI века. Гуминовые кислоты являются природным катализатором плодородия почв благодаря своему уникальному органическому составу. Они улучшают структуру, насыщают ее полезными макро- и микроэлементами. Самое высокое содержание гуминовых кислот (95%) имеет гуминовый почвоулучшитель из леонардита.

Гуминовый почвоулучшитель из леонардита
Гуминовый почвоулучшитель из леонардита

Почвоулучшитель удобен в использовании: малогабаритен (упаковка 1, 3, 10 кг), легко вносится в землю при рыхлении, экономичен (всего пару килограмм на 1 сотку!), абсолютно безопасен для здоровья человека и животных.

Благодаря использованию сидератов и почвоулучшителя Вы можете уже сейчас иметь плодородную, чистую почву, на которой взойдут урожаи полезных овощей, злаков и фруктов!

5 комментариев

  1. нет, к сожалению, сидератами не поможете.. растения адаптированы естественным условиям..

      • любое растение использует около 30-40 химических элементов, а в почвах всегда недостаток этих элементов.. надо подойти комплексно.. зола содержит около 30-40 минеральных элементов.. вот с чего бы стоит начинать..

        • Уважаемый Эльмар! Простите, что ответили не сразу.
          Классическая агрономическая наука гласит, что есть МАКРОэлементы (это те элементы, которые растения потребляют в больших количествах) – это т.н. NPK -Азот, Фосфор и Калий.
          Есть МЕЗОэлементы: это сера, кальций, магний. Их растения употребляют в меньшем объеме, чем МАКРОэлементы.
          и есть МИКРОэлементы: это бор, молибден, цинк, медь, кобальт, марганец, барий, кремний, хлор, натрий, титан, серебро, ванадий, железо, никель, селен, литий, йод, алюминий.
          Как видите – их не так и много. Их точное число совершенно определено наукой.

          Также важно знать, что в среднестатистической почве зачастую все элементы питания присутствуют в достаточном количестве, но в недоступной для усвоения растениями форме. Гумус – структурообразующее вещество почвы – делает эти элементы доступными для растений. (по сути – веть даже песок – это Кремний, но его же не усвоит растение)

          Зола, безусловно, насытит почву небольшм количеством Калия, Фосфора и Кальция. Это нужные элементы, но без гумуса – бесполезные. Поэтому всегда нужно думать о повышении содержания гумуса в почве. Всегда! Это знали и наши предки, и оставляли поля под паром именно для того, чтобы за 3-5 или 7 лет (зависит от системы севооборота) на поле восстановился гумус.

          • ага, все верно, в золе содержится 30-33 элементов, в мочевине коровы около 7 элементов, в перегное и в опилках содержится тоже 33-35 элементов, в почве есть гумус, что с помощью органических бактерий приводится в состояние, которое может усвоится деревом.
            все что создается наукой новые вещества, они не улучшат состояние агрономии, агрономия уже перешла от науки к деньгам.. кто больше химикатов продает, тот и больше зарабатывает.
            я все таки останусь старомодным мнении, я его достаточно испытал, в новых открытиях почти не нуждаюсь..
            с уважением..
            я тоже чуть чуть агроном и не простой..
            ядохимикатами не пользуюсь и знаю микробиологию растений и пр.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!