Посадка и размножение калины

0
2016

Залогом успешного выращивания калины и получения стабильных высоких урожаев этих витаминных ягод является правильная посадка саженцев. Комплекс посадочных мероприятий включает определение оптимального времени для посадки, выбор подходящего места, правильную подготовку почвы, подбор оптимальной схемы посадки и верное размещение саженца, а также послепосадочный уход в первые несколько месяцев после посадки. Обо всем этом подробно расскажем в статье.

Калина - полезная ягода и украшение сада
Калина – полезная ягода и украшение сада. © Janspen

Содержание:

Выбор посадочного материала

Какие саженцы калины использовать?

Калину можно высаживать как однолетками (отводки, укорененные черенки, сразу после выкопки из теплицы или маточника), так и двухлетками (доращенные в школке саженцы или на грядке растения). В отдельных случаях возможна посадка калины более взрослыми саженцами или крупномерами, которые часто выкапывают вместе с комом земли.

Как выбрать качественный посадочный материал?

Чтобы не разочароваться сортом либо культурой в целом, необходимо ответственно подойти к выбору посадочного материала. Саженцы калины следует покупать в проверенных питомниках с хорошей репутацией, там нет сортовой путаницы и производится районированный в вашей зоне посадочный материал. Отправляться за саженцами в другую область не следует: вы можете приобрести посадочный материал, биологические особенности которого могут не соответствовать климатическим особенностям вашего региона. Однако в случае с калиной ошибиться сложно, эта культура довольно пластичная, малотребовательная к условиям и зимостойкая.

При покупке саженца в питомнике важно обращать внимание как на корневую систему саженца, так и на его надземную часть. Корни должны быть живыми, не пересушенными, без значительных обрывов. Корневая система калины растет активно и имеет мочковатый тип, поэтому частичное удаление корней все же допустимо. Объем надземной части саженца зависит от его возраста. Саженцы однолетки имеют, как правило, только один побег высотой от 15 до 20-25 см. Двухлетки успевают образовать несколько разветвлений на побеге, длиной 7-10 см каждое, более взрослые саженцы формируют более длинные побеги.

На коре побегов не должно быть травм, сами побеги должны быть целыми (без надломов) и живыми, не высохшими.

После покупки саженца калины его корни желательно обмакнуть в глиняную болтушку, после чего завернуть в мешковину или полиэтиленовый пакет.

Смотрите наш подробный материал: Плодовые сорта калины.

Стандартные трехлетки саженцев калины
Стандартные трехлетки саженцев калины

Оптимальное время для посадки калины

Непосредственно к высадке калины можно приступать как в осеннее время (обычно конец сентября – октябрь), так и в весеннее (с середины марта по середину апреля). Весной важно успеть высадить саженцы до начала распускания почек, а осенью – до наступления устойчивых морозов.

Участок для посадки калины

Прежде чем начать посадку саженцев калины, нужно выбрать подходящий для посадки участок. Учитывая невысокую требовательность данной культуры к типу почвы, можно высаживать калину фактически на любом типе грунта, за исключением заболоченных участков.

Конечно, лучше всего калина развивается на рыхлой и окультуренной почве, это могут быть черноземы, серые лесные почвы, супеси и суглинки. Обязательно нужно оценить pH почвы: если показатель ниже 5,5, то это кислая почва и необходимо провести известкование, внеся по 200 г извести на квадратный метр грунта. Следует выяснить и глубину залегания грунтовых вод на участке, калина любит влагу, но не в избытке, поэтому уровень грунтовых вод должен быть не выше полутора метров от поверхности почвы.

Не следует размещать саженцы на почвах заплывающих и тех, где подолгу скапливается талая или дождевая вода.

Обязательно нужно подобрать открытый и максимально хорошо освещенный участок. В тени калина очень плохо растет, формирует большое количество тонких побегов, сильно вытягивается, урожай резко снижается и сосредотачивается на вершине кроны, собирать его становится затруднительно. Ко всему прочему, в затененных насаждениях часто возникают вспышки различных грибных заболеваний, чаще поражают калину вредители.

Почва под посадку калины

Когда участок выбран, можно приступать к подготовке почвы. Сначала почву нужно очистить от прежней растительности, убрать часть деревьев и кустарников, обязательно удалить американский клен. По поверхности грунта необходимо разбросать удобрения; учитывая, что калина хорошо отзывается на внесение минеральных веществ и органики, необходимо на квадратный метр внести 5-6 кг торфа или хорошо перепревшего навоза, 500-600 г древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски.

Далее следует перекопать почву на полный штык лопаты с оборотом пласта, заделав удобрения в грунт. После перекопки желательно выждать сутки, после чего разбить комья и выровнять почву.

Схема посадки для калины

Калина не любит затенения, не выносит она и загущения. Учитывайте параметры взрослого растения и выбирайте схему посадки, исходя из них. Для калины оптимально отступить куст от куста на три метра, если высаживаете несколько рядов, то между ними сделайте расстояние равное четырем метрам. От ближайших деревьев и кустарников следует отступить 3,5 метра.

Подготовка посадочных ямок для саженцев

Размер посадочных ямок напрямую зависит от объема корневой системы саженца. Учитывая, что у однолетних растений корневая система существенно меньше, нужно посадочные ямки копать также меньшего размера. Обычно для однолетнего саженца достаточно ямки глубиной 20-25 см и шириной 25-30 см, для двухлетнего саженца ямки готовят вдвое большей глубины и диаметра.

При копке ямки старайтесь верхний слой почвы, который является более плодородным, откладывать в сторону, а борта ямки делать отвесными.

После того как ямка выкопана, необходимо подождать пару дней, чтобы почва осела, после чего можно приступать к посадке.

Размер посадочных ямок напрямую зависит от объема корневой системы саженца
Размер посадочных ямок напрямую зависит от объема корневой системы саженца. © wikiHow

Размещение саженца калины в ямке

Перед помещением корневой системы саженца в ямку нужно уложить в её основание дренаж. В качестве дренажа можно использовать битый кирпич, керамзит, гальку. Дренаж противостоит застою влаги и защищает корни от гнили. Слой дренажа не должен быть слишком большим, хватит 2-х–3-х см.

Поверх дренажа необходимо положить питательный слой почвы. Его роль выполняет обычно смесь перегноя, верхнего слоя почвы и речного песка в равных долях. Далее необходимо этот питательный слой увлажнить, вылив ведро воды в ямку, и уже на влажную почву поместить корневую систему саженца.

При посадке (неважно проводится она весной или осенью) корни должны свободно располагаться в почве, без заломов, загибов и не быть направленными вверх. Корневая шейка должна оказаться примерно на уровне почвы, если ее заглубить, то в дальнейшем может активно образовываться корневая поросль, а это дополнительные работы по уходу, связанные с ее удалением.

Почву к корням подсыпать нужно потихоньку, слегка подергивая саженец, чтобы почва заняла все пустоты между корнями и там не скопился бы воздух. После того как ямка будет полностью заполнена грунтом, необходимо его уплотнить, полить 1-2 ведрами воды и замульчировать поверхность торфом или перегноем, чтобы сберечь влагу.

Далее следует осмотреть надземную часть: если при посадке были сломаны побеги, то их необходимо удалить. В том случае если побеги расположены не совсем удачно и в дальнейшем могут развиваться вглубь кроны, то следует их обрезать. Другая обрезка калине на данном этапе не требуется.

Послепосадочный уход в первые месяцы после посадки

В первые месяцы после посадки необходимо тщательно ухаживать за саженцами для обеспечения их хорошей приживаемости на участке. Важно осуществлять частые поливы, не позволяя почве пересыхать, удалять сорняки и рыхлить прикустовую зону, чтобы сорные растения не составляли конкуренцию еще неокрепшим саженцам.

Спустя месяц после посадки растения можно подкормить суперфосфатом и калийной солью, внеся под каждое растение по чайной ложке удобрения.

Смотрите наш подробный материал: Калина – всё о выращивании.

Калина в первые месяцы после посадки
Калина в первые месяцы после посадки

Размножение калины

Как мы уже упоминали, посадочный материал калины лучше приобретать в питомниках с проверенной репутацией, однако саженцы вы можете получить и самостоятельно, например, если на вашем участке уже растет несколько кустиков калины того сорта, который вас полностью устраивает, или у соседа или друга на участке имеется понравившийся вам сорт.

Сортовую калину не стоит размножать семенами, у сеянцев культурные признаки данного сорта с высокой долей вероятности будут отсутствовать. Для надежности саженцы необходимо получать вегетативными способами – вертикальными отводками, горизонтальными отводками, укоренением зеленых черенков и прикорневой порослью.

Размножение калины вертикальными отводками

Для того чтобы получить полноценный посадочный материал калины с помощью вертикальных отводков, необходимо в осенний период (примерно в октябре) выбрать так называемые маточные кусты (для размножения). Их нижние побеги нужно укоротить до приростов, имеющих 3-5 почек, после чего окучить каждый из этих побегов на 50% их высоты.

На следующий сезон из почек начнут формироваться молодые приросты. Необходимо за этим следить, и как только они достигнут высоты 12-15 см, снова их окучить наполовину. В осенний период можно окучивание побегов убрать. К этому моменту на них должны быть сформированы дополнительные корни. Побеги с корнями, отделенные от материнских растений, необходимо высадить на питательную грядку для доращивания в течение еще одного сезона, после чего их можно высаживать на постоянное место.

Размножение калины черенками в теплице
Размножение калины черенками в теплице

Размножение калины горизонтальными отводками

Данный способ размножения, как и предыдущий, основан на способности калины формировать дополнительные корни на побегах. В данном случае нужно выбрать наиболее длинные ровные побеги и отогнуть их до земли, после чего пришпилить деревянными скобами и увлажнить грунт. Далее нужно подождать, пока из почек вверх начнут отрастать побеги, и как только они достигнут высоты 14-16 см, их необходимо окучить примерно на треть, засыпав весь побег целиком. Затем в течение сезона с ростом приростов необходимо увеличивать и высоту окучиваний, доведя ее до 50% от высоты побегов.

В осеннюю пору следует откопать побег, отделить его от материнского растения и разделить на части по количеству приростов – это и будут самостоятельные растения, полностью сохранившие культурные признаки.

Размножение калины зелеными черенками

Данный способ считается максимально эффективным и используется зачастую питомниками, когда необходимо получить большое количество посадочного материала с минимальной единицы площади. Для того чтобы таким образом получить копии сортовых растений, произрастающих на вашем участке, необходимо иметь теплицу, укрытую пленкой, с грунтом, состоящим из торфа, перегноя и речного песка в равных долях.

Предусмотреть нужно и установку автоматического полива в теплице с распылением воды через форсунки либо поливать высаженные черенки в течение всего теплого периода (в жару 5-6 раз в день, а в пасмурную погоду – в два раза меньше).

Нарезку черенков для высадки в теплицу необходимо проводить в начале лета. К тому моменту приросты текущего года достигают длины 30-40 см и немного отвердевают, но не одревесневают полностью. Из побегов нужно нарезать черенки длиной 15-17 см, оставить на макушке пару листовых пластинок, нижний срез обязательно сделать косым, после чего на ночь черенки необходимо замочить в растворе любого стимулятора роста, это может быть Эпин, Гетероауксин и прочие, а затем высадить в грунт теплицы.

При посадке необходимо заглубить черенок нижним концом на 1,5-2 см. Сами черенки в теплице следует размещать по схеме 7х7 см, то есть 7 см между черенками в ряду и столько же – между рядками.

Примерно в середине сентября уже фактически самостоятельные растения из теплицы необходимо выкопать и высадить на постоянное место в грунт либо на грядку для доращивания. Укореняются черенки, как правило, очень хорошо, степень укоренения варьирует в пределах почти 100%.

Укорененные черенки калины разных сортов
Укорененные черенки калины разных сортов

Размножение калины прикорневой порослью

Данный способ размножения максимально простой, с его помощью много саженцев получить не получится, но искомый сорт размножить можно, а для дальнейшего размножения использовать описанные выше способы.

Итак, в первых числах июня либо в конце мая необходимо найти у кустов прикорневую поросль, выбрать наиболее хорошо развитые побеги и окучить их по типу вертикальных отводков примерно наполовину. Далее за сезон по мере отрастания поросли нужно провести еще пару окучиваний, каждый раз доводя высоту слоя почвы до половины высоты побега. На следующий год весной следует окучивание убрать, подкопать побег и отделить его от материнского растения. Такие побеги будут готовы к высадке на постоянное место.

В общем, как видите, размножение калины не представляет особого труда и доступно даже новичкам садоводства.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!