Постная шарлотка с яблоками и корицей на растительных сливках — простой пирог, который подходит постящимся, такую выпечку также можно включать в вегетарианское меню. Бывают ситуации, когда молочные продукты нужно заменить растительными, тогда на помощь хозяйкам приходят сливки, приготовленные на основе растительных жиров — растительные сливки. Они бывают сухие или уже готовые к употреблению в упаковках различного объёма.

Постная шарлотка с яблоками и корицей на растительных сливках
Постная шарлотка с яблоками и корицей на растительных сливках

Вкус сливок хорошо сочетается с яблоками и корицей, пекарский порошок делает тесто пышным и воздушным, пирог получается просто восхитительным. Очень важно для этого рецепта использовать много яблок, пусть они займут почти всю форму, а тесто только склеит кусочки фруктов между собой. Выбирайте кисло-сладкие яблочки, большие и сочные!

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для постной шарлотки с яблоками и корицей на растительных сливках

  • 250 мл растительных сливок;
  • 210 г сахара;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 180 г пшеничной муки;
  • 10 г пекарского порошка;
  • 5-6 яблок;
  • 2 чайных ложки молотой корицы;
  • 10 г маргарина;
  • сахарная пудра.

Способ приготовления постной шарлотки с яблоками и корицей на растительных сливках

Выливаем в миску растительные сливки, добавляем сахарный песок и ванилин на кончике ножа, наливаем оливковое масло. Взбиваем жидкие ингредиенты венчиком, пока полностью не растворятся крупинки сахарного песка.

Сухие сливки разводим тёплой кипяченой водой согласно рекомендациям на упаковке продукта.

Оливковое масло используйте рафинированное, без запаха, или замените его любым растительным маслом.

Выливаем в миску растительные сливки, добавляем сахарный песок, ванилин, оливковое масло и взбиваем
Выливаем в миску растительные сливки, добавляем сахарный песок, ванилин, оливковое масло и взбиваем

В отдельной миске соединяем пшеничную муку с пекарским порошком, просеваем смесь сквозь сито. Муку нужно просеивать обязательно, чтобы насытить воздухом. Небольшими порциями смешиваем просеянную муку с жидкими ингредиентами. Замешиваем гладкое тесто без комков.

Смешиваем просеянную муку с жидкими ингредиентами и замешиваем гладкое тесто
Смешиваем просеянную муку с жидкими ингредиентами и замешиваем гладкое тесто

Форму для выпечки смазываем тонким слоем растительного маргарина, посыпаем мукой, убираем в холодильник на 5 минут. Слой маргарина с мукой пристынет к форме, и пирог никогда не пригорит.

Тем временем яблоки тщательно моем, вырезаем сердцевину и режем фрукты небольшими кубиками.

Высыпаем нарезанные яблоки в холодную форму, посыпаем молотой корицей.

На яблоки выливаем ровным слоем тесто, слегка наклоняем форму и легонько встряхиваем, чтобы тесто заполнило пустоты между ломтиками фруктов.

Нагреваем духовой шкаф до температуры 175 градусов Цельсия. Ставим форму на среднюю полочку разогретой духовки. Готовим пирог примерно 45-50 минут.

Высыпаем нарезанные яблоки в подготовленную форму, посыпаем корицей
Высыпаем нарезанные яблоки в подготовленную форму, посыпаем корицей
На яблоки выливаем ровным слоем тесто
На яблоки выливаем ровным слоем тесто
Готовим постную шарлотку примерно 45-50 минут
Готовим постную шарлотку примерно 45-50 минут

Достаём форму из духового шкафа, даём постоять 5 минут, затем достаём шарлотку из формы и остужаем на решетке.

Также можно положить шарлотку на деревянные палочки, так воздух будет свободно циркулировать под выпечкой, и нижняя корочка не будет влажной.

Даём постоять шарлотке 5 минут, достаём из формы и остужаем на решетке
Даём постоять шарлотке 5 минут, достаём из формы и остужаем на решетке

Посыпаем шарлотку сахарной пудрой и молотой корицей. Постная шарлотка с яблоками и корицей готова! Для постного меню такого украшения вполне достаточно — в пост выпечка должна выглядеть скромно.

Посыпаем шарлотку сахарной пудрой и молотой корицей
Посыпаем шарлотку сахарной пудрой и молотой корицей

На стол постную шарлотку подаём с чаем или настоем из трав. Приятного аппетита.

Постная шарлотка с яблоками и корицей готова!
Постная шарлотка с яблоками и корицей готова!

Такой пирог можно хранить при комнатной температуре 2-3 дня.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!