Полезные конфеты с орехами и гранолой – постные конфеты, для приготовления которых нужен блендер, разогретая духовка и лист пекарской бумаги. Очень простой рецепт, который осилит даже неопытный повар.
![Постные конфеты с орехами и гранолой Постные конфеты с орехами и гранолой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/03/Postnye-konfety-s-orehami-i-granoloi-02-640x426.jpg)
Гранола – смесь расплющенных овсяных хлопьев, мёда, орехов и семян, запеченных до хрустящего состояния. Вы можете сделать конфетки из готовой гранолы, однако, на мой взгляд, проще и быстрее подготовить ингредиенты по отдельности, а затем смешать.
Как приготовить вкусную гранолу читайте в рецепте: Домашняя гранола.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 8
Ингредиенты для приготовления конфет с орехами и гранолой:
- 50 г чернослива;
- 50 г изюма;
- 65 г мёда;
- 150 г орехов (миндаль, лесные, грецкие, кешью);
- 100 г геркулеса;
- 40 г кунжута белого;
- 50 г семян подсолнуха и тыквы;
- 20 г тростникового сахара;
- 5 г молотого имбиря;
- 10 г какао порошка.
Способ приготовления постных конфет с орехами и гранолой
Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов Цельсия. На противень с антипригарным покрытием высыпаем овсяные хлопья – геркулес, добавляем тростниковый сахар, перемешиваем и ставим противень в середину нагретой духовки.
![На противне смешиваем овсяные хлопья и тростниковый сахар. Ставим в разогретую духовку На противне смешиваем овсяные хлопья и тростниковый сахар. Ставим в разогретую духовку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/03/Postnye-konfety-s-orehami-i-granoloi-05-640x426.jpg)
Поджариваем хлопья буквально несколько минут. Чтобы не подгорали, аккуратно перемешиваем лопаткой.
![Перемешивая, поджариваем хлопья с сахаром Перемешивая, поджариваем хлопья с сахаром](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/03/Postnye-konfety-s-orehami-i-granoloi-06-640x426.jpg)
Тщательно моем изюм и чернослив, помещаем в миску с холодной кипяченой водой, оставляем на 2-3 часа. Вымоченные сухофрукты хорошо промываем, откидываем на сито.
![Замачиваем сухофрукты Замачиваем сухофрукты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/03/Postnye-konfety-s-orehami-i-granoloi-07-640x426.jpg)
К сухофруктам добавляем мёд, помещаем ингредиенты в блендер и превращаем в однородную массу. Если масса получается очень густой, добавляем немного холодной кипяченой воды.
Это фруктовое пюре послужит своеобразным клеем для конфет.
![Измельчаем сухофрукты с мёдом в блендере Измельчаем сухофрукты с мёдом в блендере](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/03/Postnye-konfety-s-orehami-i-granoloi-08-640x426.jpg)
Высыпаем на противень смесь орехов, отправляем в духовку, запекаем несколько минут. Орехи всегда готовьте в духовке, а не на сковороде, так они равномерно поджарятся и не пригорят.
Я взяла несколько видов орешков, понемногу каждого, разнообразие всегда бывает приятно и полезно.
![Обжариваем в духовке смесь орехов Обжариваем в духовке смесь орехов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/03/Postnye-konfety-s-orehami-i-granoloi-09-640x426.jpg)
На сковородку с толстым дном высыпаем семена подсолнуха и тыквы, подрумяниваем на маленьком огне, как только тыквенные семечки начнут щёлкать, снимаем сковороду с огня.
![Обжариваем очищенные подсолнечные и тыквенные семечки Обжариваем очищенные подсолнечные и тыквенные семечки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/03/Postnye-konfety-s-orehami-i-granoloi-10-640x426.jpg)
Семена кунжута подрумяниваем до золотистого цвета, будьте внимательны, эти мелкие семечки поджариваются почти мгновенно.
![Обжариваем семена кунжута Обжариваем семена кунжута](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/03/Postnye-konfety-s-orehami-i-granoloi-11-640x426.jpg)
Поджаренные орешки, семена тыквы и подсолнуха отправляем в блендер, перемалываем. Можно смолоть семена до состояния муки, но будет вкуснее, если сделать грубый помол.
Кладём в миску молотые орехи, добавляем обжаренные хлопья, пюре из сухофруктов и большую половину семян кунжута. Добавляем порошок какао и молотый имбирь.
![Измельчаем обжаренные орехи и семечки. В миске смешиваем все подготовленные ингредиенты Измельчаем обжаренные орехи и семечки. В миске смешиваем все подготовленные ингредиенты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/03/Postnye-konfety-s-orehami-i-granoloi-12-640x426.jpg)
Помещаем ингредиенты в блендер, превращаем в пюре. Если вам по вкусу «фактурные» конфетки, то просто смешайте продукты ложкой и оставьте на 20 минут, чтобы хлопья впитали влагу.
![Смешиваем все ингредиенты до состояния пасты Смешиваем все ингредиенты до состояния пасты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/03/Postnye-konfety-s-orehami-i-granoloi-13-640x426.jpg)
Чайной ложкой формируем небольшие шарики одинакового размера, выкладываем на лист пергамента.
![Формируем шарики Формируем шарики](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/03/Postnye-konfety-s-orehami-i-granoloi-14-640x426.jpg)
Посыпаем полезные постные конфеты с орехами и гранолой оставшимся кунжутом, убираем в холодильник на час.
![Посыпаем шарики кунжутом и убираем в холодильник Посыпаем шарики кунжутом и убираем в холодильник](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/03/Postnye-konfety-s-orehami-i-granoloi-15-640x426.jpg)
Завариваем свежий чай и наслаждаемся полезным домашним десертом. Постные конфеты с орехами и гранолой готовы. Приятного аппетита!
![Постные конфеты с орехами и гранолой Постные конфеты с орехами и гранолой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/03/Postnye-konfety-s-orehami-i-granoloi-16-640x426.jpg)
Этот рецепт полезных конфет с орехами и гранолой подходит в пост, а в обычные дни попробуйте добавить в смесь немного горького шоколада, будет ещё вкуснее.