Суп со звёздочками и фасолью на овощном бульоне — постный фасолевый суп из простых и доступных продуктов. На его приготовление нужно чуть больше получаса. Фасолевый суп, сваренный по этому рецепту, не содержит продуктов животного происхождения и подходит для вегетарианского и постного меню. Я готовила из консервированной белой фасоли, если есть время, то отварите сухую фасоль. Паста «Звёздочки» — идеальный выбор для первого блюда, малюсенькие макароны готовятся очень быстро.
![Постный фасолевый суп со звёздочками Постный фасолевый суп со звёздочками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/02/postnyiy-sup-so-zvyozdochkami-i-fasolyu-02-640x427.jpg)
- Время приготовления: 35 минут
- Количество порций: 5-6
Ингредиенты для фасолевого супа со звёздочками
- 100 г пасты «Звёздочки» (макароны звёздочки);
- 250 г консервированной белой фасоли;
- 200 г картофеля;
- 80 г репчатого лука;
- 45 г моркови;
- 60 г сельдерея;
- 1 л овощного бульона;
- пучок укропа;
- 20 мл растительного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления постного фасолевого супа со звёздочками
Для приготовления фасолевого супа небольшую головку репчатого лука режем мелко. В кастрюлю наливаем растительное масло без запаха, кладём нарезанный лук.
![В кастрюлю наливаем растительное масло, кладём нарезанный лук В кастрюлю наливаем растительное масло, кладём нарезанный лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/02/postnyiy-sup-so-zvyozdochkami-i-fasolyu-05-640x427.jpg)
Со стеблей сельдерея удаляем жесткие волокна, нарезаем сельдерей мелко, добавляем в кастрюлю к луку.
Морковь натираем на крупной овощной тёрке, кладём в кастрюлю к нарезанным овощам.
Посыпаем овощи щепоткой соли – соль вытянет воду из овощей, и в процессе приготовления они не пригорят. Обжариваем овощи на умеренном огне 10 минут. В разных странах обжарку овощей (обычно морковь, лук и сельдерей) готовят по-своему и называют по-разному: в Италии – софрито, во Франции – мирпуа. Способ приготовления похож, есть незначительные отличия в ингредиентах, но в любом случае это лучшая ароматическая основа для супа и рагу!
![Нарезаем сельдерей мелко, добавляем в кастрюлю к луку Нарезаем сельдерей мелко, добавляем в кастрюлю к луку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/02/postnyiy-sup-so-zvyozdochkami-i-fasolyu-06-210x210.jpg)
![Натираем морковь и кладём в кастрюлю к нарезанным овощам Натираем морковь и кладём в кастрюлю к нарезанным овощам](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/02/postnyiy-sup-so-zvyozdochkami-i-fasolyu-07-210x210.jpg)
![Посыпаем овощи щепоткой соли и обжариваем на умеренном огне 10 минут Посыпаем овощи щепоткой соли и обжариваем на умеренном огне 10 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/02/postnyiy-sup-so-zvyozdochkami-i-fasolyu-08-210x210.jpg)
К софрито добавляем нарезанный небольшими кубиками картофель.
![Добавляем нарезанный небольшими кубиками картофель Добавляем нарезанный небольшими кубиками картофель](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/02/postnyiy-sup-so-zvyozdochkami-i-fasolyu-09-640x427.jpg)
Белую консервированную фасоль откидываем на сито, промываем проточной водой и добавляем к остальным ингредиентам. Этот суп будет ещё более вкусным, если отварить сухую фасоль, и добавить фасолевый отвар к овощному бульону. Правда, придётся истратить больше времени на готовку: сухую фасоль нужно замочить на несколько часов и варить около часа.
![Промываем консервированную фасоль и добавляем к остальным ингредиентам Промываем консервированную фасоль и добавляем к остальным ингредиентам](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/02/postnyiy-sup-so-zvyozdochkami-i-fasolyu-10-640x427.jpg)
Наливаем в кастрюлю с овощами горячий овощной бульон. Нагреваем суп до кипения, уменьшаем нагрев и варим на тихом огне примерно полчаса. Овощной бульон можно использовать готовый или сварить самостоятельно из простого набора овощей: лук, морковь, сельдерей, зелень и специи залить водой, варить час и процедить.
Когда картофель станет мягким, солим по своему вкусу и добавляем макароны звёздочки. Варим 5-6 минут, звёздочки нужно готовить до состояния «аль-денте», так итальянцы варят пасту – чуть-чуть недоваривают.
За пару минут до готовности добавляем мелко порубленный укроп.
![Наливаем в кастрюлю с овощами горячий овощной бульон Наливаем в кастрюлю с овощами горячий овощной бульон](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/02/postnyiy-sup-so-zvyozdochkami-i-fasolyu-11-210x210.jpg)
![Когда картофель станет мягким, солим и добавляем макароны Когда картофель станет мягким, солим и добавляем макароны](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/02/postnyiy-sup-so-zvyozdochkami-i-fasolyu-12-210x210.jpg)
![За пару минут до готовности добавляем укроп За пару минут до готовности добавляем укроп](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/02/postnyiy-sup-so-zvyozdochkami-i-fasolyu-13-210x210.jpg)
Подаём постный фасолевый суп на стол горячим. Суп со звёздочками понравится и взрослым, и детям, потому что это самый вкусный супчик без мяса. Приятного аппетита!
![Постный суп со звёздочками и фасолью готов Постный суп со звёздочками и фасолью готов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/02/postnyiy-sup-so-zvyozdochkami-i-fasolyu-14-640x427.jpg)
Густой суп может быть основным горячим блюдом в постном обеде. В постное меню важно добавлять продукты, содержащие растительный белок – фасоль, чечевицу, горох, нут, немного бобовых делают блюдо сытным и полезным.
Спасибо, надо попробовать