Постный салат из запеченной тыквы с луком, сладким перцем и арахисом — невероятно вкусный овощной салат, который можно есть как тёплым, так и холодным. Тыкву, как, впрочем, и остальные овощи, для этого рецепта нужно запечь. Запеченная тыква становится нежной, сладкой, в салате это «первая скрипка»! Печеная тыква хорошо усваивается организмом, подходит для диетического и детского питания. Орехи для заправки выбирайте любые, бюджетный вариант — арахис или тыквенные семечки, с семенами подсолнуха тоже вкусно получается. Для заправки возьмите хорошее оливковое масло первого отжима, оно добавит лёгкую горчинку, на масле в этом рецепте советую не экономить.
![Постный салат из запеченной тыквы Постный салат из запеченной тыквы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/postnyiy-salat-iz-zapechennoy-tyikvyi-01-640x427.jpg)
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 2-3
Ингредиенты для салата из запеченной тыквы
- 400 г тыквы;
- 150 г моркови;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- 60 г арахиса;
- растительное масло.
Для заправки:
- 40 мл оливкового масла;
- 2 чайных ложки яблочной горчицы;
- небольшой пучок кинзы и петрушки;
- ½ лимона;
- черный перец, морская соль.
Способ приготовления постного салата из запеченной тыквы
Разрезаем тыкву пополам, ложкой выскребаем семена с мягкой сумкой. Оставляем только упругую оранжевую мякоть.
Овощным скребком снимаем грубую кожуру с ломтиков тыквы. Грубую кожуру, которая покрывает овощ, обычно не употребляют в пищу, однако у некоторых сортов она вполне съедобна.
Нарезаем для салата из запеченной тыквы оранжевую мякоть полосками толщиной 1.5-2 сантиметра, это оптимальный размер для запекания.
![Разрезаем тыкву пополам, ложкой выскребаем семена с мягкой сумкой Разрезаем тыкву пополам, ложкой выскребаем семена с мягкой сумкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/postnyiy-salat-iz-zapechennoy-tyikvyi-05-210x210.jpg)
![Снимаем грубую кожуру с ломтиков тыквы Снимаем грубую кожуру с ломтиков тыквы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/postnyiy-salat-iz-zapechennoy-tyikvyi-06-210x210.jpg)
![Нарезаем мякоть тыквы полосками толщиной 1.5-2 сантиметра Нарезаем мякоть тыквы полосками толщиной 1.5-2 сантиметра](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/postnyiy-salat-iz-zapechennoy-tyikvyi-07-210x210.jpg)
Берём большой противень, кладём на противень тыквенные ломтики, поливаем рафинированным растительным маслом, хорошо перемешиваем, чтобы масло покрыло ломтики со всех сторон.
![Кладём на противень тыквенные ломтики, поливаем маслом и хорошо перемешиваем Кладём на противень тыквенные ломтики, поливаем маслом и хорошо перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/postnyiy-salat-iz-zapechennoy-tyikvyi-08-640x427.jpg)
Очищаем от шелухи головку репчатого лука, режем толстыми перьями. Стручок красного мясистого перца очищаем от семян, режем полосками шириной около сантиметра. Мелкую морковку тщательно моем, скоблим. Кладём нарезанные овощи в миску, поливаем рафинированным растительным маслом, перемешиваем.
![Кладём нарезанные овощи в миску, поливаем маслом и также перемешиваем Кладём нарезанные овощи в миску, поливаем маслом и также перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/postnyiy-salat-iz-zapechennoy-tyikvyi-09-640x427.jpg)
Выкладываем овощи между тыквенными ломтиками. Нагреваем духовой шкаф до температуры 190 градусов по Цельсию, ставим противень в разогретый духовой шкаф. Обратите внимание — солить овощи на этом этапе не нужно, под воздействием соли выделится влага, а нам это не нужно.
![Выкладываем овощи между тыквенными ломтиками, ставим противень в разогретый духовой шкаф Выкладываем овощи между тыквенными ломтиками, ставим противень в разогретый духовой шкаф](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/postnyiy-salat-iz-zapechennoy-tyikvyi-10-640x427.jpg)
Запекаем овощи примерно 30 минут. Время зависит от размера кусочков и особенностей плиты, может незначительно отличаться.
![Запекаем овощи Запекаем овощи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/postnyiy-salat-iz-zapechennoy-tyikvyi-11-640x427.jpg)
Делаем заправку для салата из запеченной тыквы. Мелко рубим небольшой пучок кинзы и петрушки, кладём измельченную зелень в мисочку, выжимаем сок из половинки лимона.
![Для заправки кладём измельченную зелень в миску, выжимаем сок из половинки лимона Для заправки кладём измельченную зелень в миску, выжимаем сок из половинки лимона](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/postnyiy-salat-iz-zapechennoy-tyikvyi-12-640x427.jpg)
Добавляем в заправку оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin, кладём яблочную горчицу, насыпаем по вкусу черный свежесмолотый перец и морскую соль. Тщательно перемешиваем ингредиенты заправки.
![Добавляем остальные ингредиенты заправки и перемешиваем Добавляем остальные ингредиенты заправки и перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/postnyiy-salat-iz-zapechennoy-tyikvyi-13-640x427.jpg)
Очищаем от скорлупы и тонкой розовой кожицы арахис, мелко рубим ножом или разминаем скалкой. Смешиваем печёные овощи с заправкой, посыпаем рублеными орехами. Оставляем салат на 10-15 минут, чтобы овощи впитали лимонный сок и пропитались приправами.
![Смешиваем овощи с заправкой и посыпаем орехами. Постный салат из запеченной тыквы готов Смешиваем овощи с заправкой и посыпаем орехами. Постный салат из запеченной тыквы готов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/postnyiy-salat-iz-zapechennoy-tyikvyi-14-640x427.jpg)
Подаём постный салат из запеченной тыквы на стол тёплым или холодным. Приятного аппетита.