Правила ранневесенней обработки кустарников и деревьев от вредителей

0
0
600

Обработка кустарников и деревьев ранней весной – важный этап ухода за растениями в саду. В это время они просыпаются после зимнего «сна». Первое опрыскивание помогает избавить их от зимующих в коре вредителей. Если не провести обработку, то впоследствии саду будет нанесен серьезный ущерб. Деревья и кустарники будут хуже расти, цвести и плодоносить. Иногда насекомые-вредители приводят к полной гибели садовых культур. О том, как произвести обработку правильно, мы расскажем в нашей статье и в видео.

Правила ранневесенней обработки кустарников и деревьев от вредителей
Правила ранневесенней обработки кустарников и деревьев от вредителей

Зачем нужна весенняя обработка кустарников и деревьев?

В начале весны растениям требуются силы для восстановления после холодной зимы. Хотя еще лежит снег, они начинают проявлять первые признаки жизни. В это же время, еще до набухания почек, вредители начинают активную «губительную» деятельность. Необходимо вовремя защитить сад от «непрошенных гостей». Поэтому первое опрыскивание сада – самое важное. И делать его нужно обязательно.

Когда лучше делать обработку растений от вредителей?

Первую обработку следует проводить ранней весной, до начала набухания почек. Такая процедура относится к профилактическим. Цель опрыскивания – предупреждение развития и размножения насекомых-вредителей. В ходе работ уничтожаются зимующие стадии – яйца и личинки.

Ранняя весна лучше всего подходит для обработки сада инсектицидами. Насекомые в этот период наиболее уязвимы. Уничтожив их именно в этот временной отрезок, вы значительно упростите уход за кустами и деревьями в вегетационный период – от времени плодоношения до сбора урожая. Ведь количество вредителей снизится в разы. Опрыскивайте растения «в окне» от финального этапа схода снега и до фазы «зеленый конус», то есть, когда почки слегка лопнули и только-только пошли в рост.

Вредители, от которых проводится обработка

С помощью ранневесенней обработки можно избавить сад от всех зимующих стадий вредителей:

Медяницы. Один из самых опасных вредителей. Мелкие, оранжевые яйца диаметром до 1 мм зимуют на коре молодых побегов возрастом 2 года – 5 лет. Личинки появляются вместе с распусканием почек. Они питаются соком листьев, плодов, побегов, коры. Особо опасна медяница в районах с повышенной влажностью. Деревья теряют морозостойкость, приросты становятся слабыми, а плоды приобретают некрасивую форму и непрезентабельный вид.

Листовертки. Бабочки откладывают бледно-желтые яйца на кору. Весной из яиц выходят гусеницы. Они живут в соцветиях, вгрызаются в почки и бутоны, питаются листьями, сворачивая их вокруг себя. При массовом размножении могут погубить весь урожай. Гусеницы нападают на первые завязи, выедают соцветия и цветоножки во время цветения. Сильный урон вредитель наносит молодым деревьям. Он объедает верхушки зеленых побегов. Из-за этого плохо формируется крона.

Тля. Черные блестящие яйца тли располагаются на коре молодых ветвей возрастом 1 год, недалеко от почек. Тля опасна тем, что поедает всё, что растет в саду. Кроме того, она переносит вирусные заболевания от одного растения на другое. После ее жизнедеятельности на листьях и ветвях остается липковатый след. Он становится благоприятной средой для грибковых инфекций.

Растительноядные клещи. К этому виду садового вредителя относятся почковые, паутинные, войлочные клещи. Размножаются они очень быстро. За один сезон могут дать 10-12 поколений. Приводят плодовые и декоративные деревья к сильному истощению. Зимуют взрослые особи и яйца с личинками в коре растений, а также под растительными остатками и комочками почвы.

Щитовки. Характерный признак вредителя – защитные щитки. Личинки и взрослые насекомые поселяются на стеблях, ветвях и нижней части листвы – вдоль прожилок. Щитовки пьют сок растения, из-за чего появляется желтое пятнышко. Затем оно разрастается, лист желтеет, скручивается и опадает.

Ложнощитовки. У ложнощитовок нет защитного щитка. Они вытягивают сок из листьев растения. Личинки, вылупившись из яиц, расселяются по всему растению. Внешне выглядят как коричневые чешуйки, расположенные вдоль жилок листьев и побегов. Они сразу же приступают к своей вредоносной деятельности. По мере развития паразитов листья деформируются, засыхают и опадают.

Какой препарат лучше использовать против вредителей?

Для опрыскивания растений в самом начале весны используются средства на минерально-маслянистой основе. Как они работают? Действующее вещество обволакивает тонкой маслянистой пленкой как само растение, так и вредителей, находящихся в нем. Такая обработка приводит к гибели насекомых.

Какой препарат лучше использовать против вредителей
Какой препарат лучше использовать против вредителей

Препарат «Профилактин» идеально подходит для ранневесенней обработки плодовых и ягодных культур. Его преимущества:

1. Эффективно борется с зимующими стадиями вредителей
2. Начинает действовать от +4°С
3. Прост в использовании
4. Оказывает двойное действие на вредителей
5. Уничтожает даже трудноистребимых насекомых
6. Не наносит вреда растению

В основе препарата 2 активных вещества. Первое з них образует пленку, которая перекрывает кислород вредителям. Второй компонент – это инсектицид. Он уничтожает насекомых. При этом для самих садовых растений препарат не опасен. Конечно, если он был разведен и применен согласно инструкции.

«Профилактин» обладает мощным овицидным эффектом, то есть он способен уничтожать зимующие яйца насекомых-вредителей. Это свойство особо важно для ранневесенней обработки.

Весеннее опрыскивание растений: схема работ

Обработка проводится в 3 несложных этапа: подготовка нужных инструментов и закупка ядохимикатов, приготовление раствора и опрыскивание. Предлагаем мастер-класс от агронома по ранневесенней обработке садовых культур.
Подготовьте инструменты для обработки:

  • опрыскиватель
  • инсектицидный препарат
  • ведро или другую емкость для приготовления раствора
  • защитные рабочие перчатки
  • чистую водуПриготовьте раствор:
  1. Изучите инструкцию к препарату.
  2. В 1/3 части воды растворите необходимую по инструкции норму концентрата.
  3. Тщательно перемешайте до однородности.
  4. Залейте оставшуюся воду для получения нужного количества жидкости.
  5. Ещё раз всё перемешайте и залейте раствор в опрыскиватель.

Проведите обработку, следуя простым правилам:

  • Обрабатывайте кусты полностью: от макушки до земли
  • Пройдитесь препаратом по приствольному кругу
  • Старайтесь охватывать все ветви кроны, не оставляя необработанных участков

Важно! Рабочий раствор нельзя хранить до следующего раза. Используйте его полностью в день приготовления. Не забывайте о мерах безопасности. Применяйте защитные перчатки, очки и респиратор для защиты рук, глаз и органов дыхания.

Как обработать плодовый сад весной от вредителей и болезней, читайте в материале Весенняя обработка плодового сада от вредителей.

Для каких садовых растений подойдет такая обработка?

Приведенный способ ранневесеннего ухода применяется для разных видов культур, среди которых:

семечковые: яблоня, груша, айва и другие
косточковые: вишня, слива, персик, абрикос
ягодные кустарники: смородина, малина, крыжовник

Ранневесенняя обработка убережет эти садовые растения от массовых очагов «нападения» вредителей весной. Но только одной процедурой не обойтись. Проводить обработку нужно несколько раз на протяжении всего сезона. Например, не менее важна обработка фунгицидами от различных заболеваний на стадии «зелёный конус».

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!