Правильный уход за томатами – залог большого урожая

0
1
27299
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Подготовить рассаду к оптимальному сроку высадки – это значит уже сделать, пусть не половину, но очень значительную часть дела. Но дальше молодые томаты из детского сада сразу попадают во взрослую жизнь. И от того, как быстро они адаптируются, научатся противостоять угрозам и окрепнут, зависит наш конечный урожай. Ну а дальше нужно обеспечить им оптимальные условия для цветения и плодоношения. Сейчас подробнее, по этапам, обсудим, что нужно сделать, чтобы результат вас не разочаровал.

Правильный уход за томатами – залог большого урожая
Правильный уход за томатами – залог большого урожая

Высадка рассады томатов

Высадка рассады – это очень ответственное дело. Безболезненный и короткий период адаптации молодых растений на новом месте существенно ускоряют плодоношение и снижает риски поражения их болезнями. Пересадка включает в себя несколько основных мероприятий до, во время и после самой процедуры:

  • подготовку рассады;
  • выбор оптимального времени;
  • стимуляцию приживаемости.

Все знают, что любую рассаду, и томатов в том числе, перед высадкой закаливают. Для этого её сначала ненадолго, а затем всё дольше оставляют на балконах, лоджиях или просто подоконниках при открытых окнах. Для начала закаливания нужно выбрать тёплые дни без сильного ветра, чтобы кусты не испытывали резкий стресс.

Кроме опыта получения свежих воздушных ванн, рассада томатов должна подойти к пересадке с развитой корневой системой. Если главный питающий орган растений хорошо сформирован, то и на грядках томаты смогут быстро начать полноценное питание. Напротив, слабые корни поглощают из почвы ограниченный объём питательных веществ, в результате, куст долго «сидит» и не растёт. Да, кусты могут постепенно нарастить периферическую корневую систему и на постоянном месте, однако это снова потеря драгоценного времени. Поэтому стимуляцию корнеобразования нужно начинать ещё в домашних условиях, а затем, различными способами, продолжить в теплице или на открытых грядах. Для этого мы рекомендуем использовать «КорнеСтим» – препарат, который очень эффективно стимулирует корнеобразование. Первый раз под рассаду томатов его (в растворе 1 г на 1 л) вносят через неделю после пикирования в фазе двух настоящих листьев, а затем ещё дважды через каждые две недели. В итоге, к высадке рассада подойдёт с мощной корневой системой.

Чтобы уменьшить стресс для растений, для пересадки выбирают тёплый, но пасмурный день. Если стоит солнечная погода, то высаживают рассаду под вечер, когда солнце начнёт садиться. Так кусты не пострадают от ожогов и сильной потери влаги. И не жалеем воды, которой обильно проливаем и ямки перед посадкой, и сами кусты после неё.

Подкормки томатов

Томаты вообще очень любят подкормки. Некоторые огородники уповают только на плодородие почвы, которую они подготовили на грядах. Но чтобы ответить на вопрос, зачем так часто кормить томаты, вспомните, какая у них корневая система, когда вы осенью вырывали отплодоносившие кусты. Даже у крупных кустов основные корни расположены довольно компактно, а широкому распространению периферической корневой системы мешают ограниченные размеры гряд. Но вот питательных веществ кусты из почвы выносит очень много, причём разных. Поэтому кормим кусты, не скупясь:

  • в первый раз через пару недель после пересадки, когда станет понятно, что кусты прижились и пошли в рост (минеральные или органические удобрения с большим содержанием азота);
  • второй раз ещё через две недели после первой подкормки, когда начинается активное цветение (комплексные удобрения);
  • ещё через две недели проводят третью подкормку в пик цветения и в начале образования первых завязей (комплексные удобрения со сниженным содержанием азота);
  • четвёртая подкормка опять через две недели во время массового завязывания плодов (в основном, фосфорно-калийные удобрения с минимумом азота).

Вообще, интервал в две недели – это усреднённый показатель. Если у вас лёгкие песчаные почвы или высокоурожайные скороспелые сорта, а подкармливаете вы жидкими удобрениями небольшими дозами, его можно сократить до 7-10 дней. Также и с количеством подкормок – среднеспелые или позднеспелые томаты можно подкормить и пять раз за сезон, в том числе, во время начала плодоношения.

Питание томатов – это самый важный этап на пути к богатому урожаю. Ведь большинство веществ в растительных клетках, отвечающих за рост, развитие, образование завязей, качество плодов, стрессоустойчивость растений (а это, в основном, аминокислоты), томаты синтезируют сами. Нужно только дать им «кирпичики» для строительства таких соединений – макро- и микроэлементы. Но в почве, даже, казалось бы, самой плодородной, чаще всего наблюдается нехватка некоторых из них. Поэтому только комплексные удобрения, такие как «Здравень Аква для подкормки томатов и перцев» могут обеспечить полноценное питание кустов. «Здравень Аква» – это уникальное сочетание минеральных и органических компонентов, которыми можно подкармливать томаты на протяжении всей вегетации, от выращивания рассады до сбора урожая. Удобрение прекрасно усваивается растениями и даёт им всё необходимое для плодоношения.

Питание томатов – это самый важный этап на пути к богатому урожаю
Питание томатов – это самый важный этап на пути к богатому урожаю

Снижение стрессовых факторов

Хотя сейчас выведено много сортов и гибридов, которые обладают относительно высокой стрессоустойчивостью, влияние негативных факторов нужно максимально снизить. На противодействие им томаты тратят очень много сил, которые могли бы пойти на цветение и плодоношение. А какие условия для томатов являются стрессовыми? Да, в общем-то, любые, которые существенно отличаются от оптимальных показателей. К ним, например, относятся:

  • продолжительные похолодания;
  • летняя жара;
  • засуха;
  • переливы.

Кстати, даже перепад с высокой дневной температуры на низкую ночную, пусть и без заморозков, тоже является стрессом. Причём испытывают его томаты ежедневно. Так как же нам устранить эти проблемы, которых в нашем климате хватает каждый сезон. Можно уповать только на теплицу, которая существенно снижает негативные погодные явления. Но и в закрытом грунте нередко бывает слишком высокая температура, да и недостаток воды, если мы забываем поливать кусты.

Вообще, поддержать иммунитет растений можно с помощью двух средств:

  • полноценных комплексных удобрений;
  • специальных стимуляторов.

Но кроме удобрений существуют различные вещества, влияющие на рост и развитие, которые называют стимуляторами. Они напрямую не питают томаты, но активируют важные обменные процессы в растительных тканях и ускоряют синтез биологически активных веществ, в том числе, отвечающих за стрессоустойчивость. Среди таких чудо-средств стимулятор роста широкого спектра действия «Ботаник». Этот препарат действует комплексно:

  • помогает «пережить» томатам засуху, жару, холод;
  • укрепляет общий иммунитет кустов;
  • ускоряет регенерацию растительных тканей и замедляет их естественное старение.

Некоторые регуляторы роста, такие как «ПлодоСтим», обладают более широким спектром действия. Помимо повышения стойкости томатов к неблагоприятным условиям внешней среды, «ПлодоСтим» усиливает ветвление побегов, увеличивает количество цветков, завязей и улучшает товарные качества плодов.

Пасынкование томатов

Про пасынкование слышали все, но не все понимают, зачем оно, собственно, нужно. Всё дело в том, что кусты томатов активно образуют многочисленные побеги, растущие из пазух листьев. На них тоже образуются цветы и завязи, и всё было бы хорошо, если бы наше лето было на два-три месяца подлиннее. Но в наших условиях пасынки отнимают у томатов слишком много сил, которые кусты могли бы тратить на плодоношение. При большом количестве пасынков, кусты дают плоды более мелкие, в меньшем количестве и худшего качества. Поэтому пасынкование, то есть, удаление лишних побегов у томатов, нужно проводить на протяжении всей вегетации. Но самое главное, обязательно нужно удалять первые нижние пасынки, которые являются прямыми конкурентами кистей с плодами. Их оставляют только в случае формирования куста в несколько стволов. Кроме того, у ряда сортов и гибридов стоит удалять лишние листья.
Поливы томатов

С одной стороны, томаты нуждаются в большом количестве влаги, ведь без неё мы не получим сочных плодов. С другой, кусты помидоров чрезвычайно восприимчивы к корневым гнилям, для которых влажная среды – это основной фактор, определяющий появление этих болезней. Поэтому томаты поливаем обильно, но редко. Даже во время устойчивой жаркой погоды в открытом грунте томатам хватает, как правило, одного полива в 5-7 дней. Естественно, нужно контролировать содержание влаги в почве, ведь даже при сухом поверхностном слое в глубине грунт может быть влажным.

Пасынкование у томатов нужно проводить на протяжении всей вегетации
Пасынкование у томатов нужно проводить на протяжении всей вегетации

Борьба с болезнями и вредителями томатов

С вредителями томатов, обычно, борются симптоматически, то есть, при их появлении на кустах. К распространённым паразитам относятся:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • белокрылка;
  • совки;
  • трипсы.

Для борьбы с ними отлично подходит «Инсектор» – системный инсектицид на основе тиаметоксама. Он очень эффективен против колюще-сосущих вредителей и позволяет защитить посадки даже от скрытноживущих насекомых.

А вот с болезнями всё несколько сложнее. Когда их признаки становятся ясно заметными на кустах, спасать растения бывает уже поздно. Даже если это удастся, томаты будут долго оправляться и о полноценном урожае уже не может идти и речи. Поэтому профилактика – это основное решение проблемы с болезнями томатов. Больше всего томатам вредят грибковые болезни:

  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • септориоз;
  • кладоспориоз;
  • мучнистая роса;
  • антракноз.

Бороться с ними можно и химическими, и биологическими фунгицидами. К последним относится «Бактерра», препарат, созданный на основе культур эффективных микроорганизмов, подавляющих развитие патогенных грибов. Но подробнее о борьбе с болезнями мы расскажем в нашей следующей статье.

Как подобрать семена томатов «под себя»? Подробнее в нашем спецпроекте

Всё приёмы по уходы за томатами, вроде бы, вполне простые. Но если пропустить один из них, сезон может не оправдать ваших ожиданий. Ведь только грамотный уход в течение всего сезона обеспечит вам вкусный и витаминный урожай.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!