Бисквитный торт с заварным кремом и взбитыми сливками — это ванильный бисквит, сливочный и шоколадный заварной крем, пышные взбитые сливки… Неимоверно вкусно! К празднику можно украсить торт по своему усмотрению. В этом рецепте жареный миндаль и разноцветные новогодние звёздочки.

Праздничный бисквитный торт с заварным кремом и взбитыми сливками
Праздничный бисквитный торт с заварным кремом и взбитыми сливками
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для торта с заварным кремом и взбитыми сливками

 Для теста:

  • 135 г пшеничной муки;
  • 135 г сахарного песка;
  • 4 крупных куриных яйца;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Для крема:

  • 3 яичных желтка;
  • 500 мл молока;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 120 г сахарного песка;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • щепотка соли;
  • 100 г горького шоколада.

Для сборки и украшения:

  • 400 мл 33%-х сливок;
  • 50 г миндаля;
  • кондитерские украшения;
  • 100 г абрикосового джема;
  • 100 мл фруктового сиропа;
  • крошки бисквитного печенья.

Способ приготовления праздничного бисквитного торта с заварным кремом и взбитыми сливками

Все продукты для теста этого бисквитного торта заранее достаём из холодильника, или кладём куриные яйца в тёплую (не горячую!) воду на несколько минут. Разбиваем яйца в глубокую миску, насыпаем мелкий белый сахарный песок и щепотку соли. Взбиваем яйца с сахаром 15 минут миксером, кстати, можно заменить сахарный песок сахарной пудрой, это сократит время взбивания на 5 минут. Правильно взбитая смесь густая, гладкая, крупинки сахара в ней полностью растаяли.

Взбиваем яйца с сахаром 15 минут миксером
Взбиваем яйца с сахаром 15 минут миксером

Добавляем ванильный экстракт или ванилин на кончике ножа, просеиваем пшеничную муку высшего сорта, замешиваем тесто. Тесто смешиваем аккуратно и быстро, нужно сохранить его пышным.

Добавляем ванильный экстракт или ванилин, просеиваем муку и замешиваем тесто
Добавляем ванильный экстракт или ванилин, просеиваем муку и замешиваем тесто

Антипригарную форму для торта смазываем мягким сливочным маслом и посыпаем пшеничной мукой или застилаем пергаментом для выпечки. Выкладываем тесто в форму и отправляем в нагретую до 170 градусов Цельсия духовку на 45 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой – она должна выйти из бисквита сухой без налипших крошек. Точное время выпечки зависит от характеристик плиты и может незначительно отличаться от указанного.

Готовый бисквит достаём из формы и остужаем на решетке.

Ножом с зазубринами разрезаем остывший бисквит на четыре части.

Выкладываем тесто в форму и отправляем в нагретую духовку
Выкладываем тесто в форму и отправляем в нагретую духовку
Достаём бисквит из формы и остужаем на решетке
Достаём бисквит из формы и остужаем на решетке
Разрезаем остывший бисквит на четыре части
Разрезаем остывший бисквит на четыре части

Готовим заварной крем для бисквитного торта. Насыпаем в кастрюлю сахарный песок, добавляем ванильный экстракт. Отделяем яичные желтки, добавляем в кастрюлю к сахару. Смешиваем сахар с желтками, насыпаем пшеничную муку, затем вливаем молоко. Всё хорошо перемешиваем и нагреваем на тихом огне, постоянно помешивая до загустения.

Отделяем 1/3 крема, добавляем горький шоколад, пока крем горячий и всё тщательно перемешиваем. Оба крема полностью остужаем в холодильнике.

Готовим заварной крем для бисквитного торта
Готовим заварной крем для бисквитного торта
Отделяем 1/3 крема, добавляем горький шоколад и перемешиваем
Отделяем 1/3 крема, добавляем горький шоколад и перемешиваем

Пропитываем бисквитные коржи фруктовым сиропом. Чтобы торт не получился приторно сладким, советую сделать сироп с кислинкой и можно добавить в него алкоголь, если готовите торт для взрослых.

Пропитываем бисквитные коржи фруктовым сиропом
Пропитываем бисквитные коржи фруктовым сиропом

Два бисквита смазываем светлым заварным кремом, один — шоколадным. Укладываем бисквиты один на другой, обмазываем собранный торт абрикосовым джемом.

Собираем торт
Собираем торт

Взбиваем сливки до устойчивых пиков.

Взбиваем сливки
Взбиваем сливки

Обмазываем торт взбитыми сливками, бока обсыпаем бисквитными крошками, на верх отсаживаем розочки из взбитых сливок.

Обмазываем верх и бока торта, украшаем
Обмазываем верх и бока торта, украшаем

Обжариваем миндаль на сухой сковороде. Украшаем торт миндалём и цветными звёздочками. Праздничный бисквитный торт с заварным кремом и взбитыми сливками готов.

Праздничный бисквитный торт с заварным кремом и взбитыми сливками готов
Праздничный бисквитный торт с заварным кремом и взбитыми сливками готов

Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!