Курица с перловкой и овощами — простое, но невероятно вкусное второе блюдо, на приготовление которого не понадобится много времени. Обжаренные на сухой сковороде куриные окорочка выкладываем на овощи и крупу, приправляем, заливаем водой или бульоном и отправляем на час в духовку. Курицу с гарниром готовим одновременно, это удобно, а самое главное — вкусно!
![Простая курица с перловкой и овощами в духовке Простая курица с перловкой и овощами в духовке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/04/prostaya-kuritsa-s-perlovkoy-i-ovoshhami-v-duhovke-02-640x427.jpg)
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для курицы с перловкой и овощами
- 750 г куриных окорочков;
- 150 г перловой крупы;
- 120 г репчатого лука;
- 150 г моркови;
- 80 г лука-порея;
- 150 г зелёного горошка;
- 1 стручок чили;
- 2 лавровых листа;
- 30 г сливочного масла;
- 20 г растительного масла;
- 1 чайная ложка карри для курицы;
- 1 чайная ложка сладкой паприки;
- вода или куриный бульон;
- соль по вкусу.
Способ приготовления простой курицы с перловкой и овощами в духовке
Перловую крупу перебираем, замачиваем в холодной воде на 10-15 минут, затем тщательно промываем проточной холодной водой. Откидываем на сито, оставляем, чтобы вода стекла полностью.
![Перебираем и промываем перловую крупу Перебираем и промываем перловую крупу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/04/prostaya-kuritsa-s-perlovkoy-i-ovoshhami-v-duhovke-05-640x427.jpg)
Куриные окорочка разрезаем пополам по суставу. Ополаскиваем, обсушиваем бумажным полотенцем. Сильно разогреваем антипригарную сковороду с толстым дном. Жарим кусочки курицы на сильном огне на сухой сковородке. Для этого рецепта курицы с перловкой жарим мясо до золистой корочки, перекладываем в миску, сковороду мыть не нужно!
![Жарим куриные окорочка Жарим куриные окорочка](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/04/prostaya-kuritsa-s-perlovkoy-i-ovoshhami-v-duhovke-06-640x427.jpg)
Репчатый лук режем мелко. Морковь чистим, нарезаем крупными кубиками. Стебель лука порея промываем, чтобы вымыть из пазух листьев почву, нарезаем лук-порей тонкими колечками. Добавляем в сковороду сливочное масло, вливаем растительное. В растопленное масло кладём нарезанные овощи, обжариваем 10 минут на среднем огне.
К обжаренным овощам добавляем промытую перловую крупу.
Добавляем зелёный горошек. Можно не размораживать горох заранее, насыпайте прямо из морозилки.
![В растопленное масло кладём нарезанные овощи, обжариваем на среднем огне В растопленное масло кладём нарезанные овощи, обжариваем на среднем огне](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/04/prostaya-kuritsa-s-perlovkoy-i-ovoshhami-v-duhovke-07-210x210.jpg)
![Добавляем промытую перловую крупу Добавляем промытую перловую крупу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/04/prostaya-kuritsa-s-perlovkoy-i-ovoshhami-v-duhovke-08-210x210.jpg)
![Добавляем зелёный горошек Добавляем зелёный горошек](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/04/prostaya-kuritsa-s-perlovkoy-i-ovoshhami-v-duhovke-09-210x210.jpg)
Приправляем перловку и овощи: по вкусу солим, насыпаем карри для курицы и молотую сладкую паприку, кладём лавровые листики и стручок чили. Если вам не по вкусу острая еда, то чили не добавляйте.
![Приправляем перловку и овощи Приправляем перловку и овощи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/04/prostaya-kuritsa-s-perlovkoy-i-ovoshhami-v-duhovke-10-640x427.jpg)
Тщательно перемешиваем овощи с крупой и выкладываем в глубокую форму для запекания. Подберите форму подходящего размера, чтобы подушка из овощей и перловки получилась не толще 10 сантиметров, но и не слишком тонкой.
![Перемешиваем овощи с крупой и выкладываем в форму для запекания Перемешиваем овощи с крупой и выкладываем в форму для запекания](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/04/prostaya-kuritsa-s-perlovkoy-i-ovoshhami-v-duhovke-11-640x427.jpg)
Обжаренную курицу посыпаем солью и выкладываем в форму в один слой. В форму наливаем горячий куриный бульон или кипящую воду так, чтобы жидкость полностью закрыла перловку, но не закрывала курицу.
![Выкладываем в форму курицу, наливаем горячий бульон и отправляем в разогреваем духовой шкаф Выкладываем в форму курицу, наливаем горячий бульон и отправляем в разогреваем духовой шкаф](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/04/prostaya-kuritsa-s-perlovkoy-i-ovoshhami-v-duhovke-12-640x427.jpg)
Разогреваем духовой шкаф до 175 градусов по Цельсию. Форму прикрываем фольгой неплотно, чтобы оставалось отверстие для выхода пара. Отправляем форму в разогретый духовой шкаф, готовим примерно 1 час. Через полчаса проверьте, достаточно ли жидкости в форме, если необходимо, добавьте горячую воду или бульон. За 15 минут до готовности удаляем фольгу, чтобы курица подрумянилась.
![Простая курица с перловкой и овощами в духовке готова Простая курица с перловкой и овощами в духовке готова](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/04/prostaya-kuritsa-s-perlovkoy-i-ovoshhami-v-duhovke-13-640x427.jpg)
На стол подаём курицу с перловкой, запеченную в духовке, горячей. Салат из свежих овощей или маринованные овощи удачно дополнят это блюдо. Приятного аппетита!