Простая закуска из яиц с грибным паштетом украсит праздничный или фуршетный стол. Сделать такую закуску просто, даже начинающий поварёнок осилит этот рецепт. Яйца, фаршированные грибами, в нашей семье готовит мама почти на каждый праздник, это её коронное блюдо с незапамятных времён. Когда я была маленькой, то очень любила 1 января заглянуть в холодильник, там для меня специально оставляли несколько фаршированных яиц с новогоднего стола. С тех пор это блюдо у меня прочно ассоциируется с новогодними праздниками.

Простая закуска из яиц с грибным паштетом
Простая закуска из яиц с грибным паштетом

Однако, готовить закуску можно круглый год, она вовсе не сезонная. В зависимости от поры года, для начинки берём то свежие лесные грибы, то шампиньоны, то грибные заготовки или сушеные грибы. Если мамочка готовит начинку из сушеных грибов, то в этот день мы объедаемся вкуснейшим и ароматным грибным супом.

На скорую руку приготовить такую закуску можно из готового грибного паштета, который я делаю из маслят, опят или лесного грибного ассорти, в него попадают и сыроежки, и рыжики, и лисички. Как-нибудь поделюсь простым рецептом этой заготовки на зиму.

  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для закуски из яиц с грибным паштетом

  • 150 г грибного паштета;
  • 3 крупных яйца;
  • пучок зелёного лука;
  • майонез по вкусу;
  • соль, черный перец, сливочное масло;
  • свежая клюква для украшения блюда.

Способ приготовления простой закуски из яиц с грибным паштетом

Нагреваем в сковороде столовую ложку сливочного масла, выкладываем паштет, прогреваем несколько минут. Специально для тех, у кого в запасах нет такого паштета, опишу в конце рецепта, как приготовить его быстро.

Прогреваем паштет несколько минут
Прогреваем паштет несколько минут

Отвариваем вкрутую крупные куриные яйца, охлаждаем, чистим от скорлупы. Аккуратно разрезаем яйца вдоль на две части, достаём желтки.

Добавляем желтки к грибной массе, разминаем вилкой.

Добавляем куриные желтки к грибной массе
Добавляем куриные желтки к грибной массе

Пучок зелёного лука рубим мелко. Добавляем нарезанный лучок и майонез. Перемешиваем начинку, солим и перчим по вкусу.

Добавляем зелёный лук, майонез и перемешиваем начинку
Добавляем зелёный лук, майонез и перемешиваем начинку

Подготовим половинки яиц. Чтобы они не катались по тарелке, делаем тонкий срез снизу, так яичко будет надёжно стоять на тарелке и не скатится в сторону.

Вырезать середину не нужно, лучше сделать высокую горочку из начинки.

Наполняем яйца начинкой, она очень густая и хорошо лепится — можно придать любую форму, не жалейте грибной фарш. Яичный белок — основа, так сказать, посуда, и посуду эту нужно хорошо заполнить.

Выкладываем яички на праздничную тарелку. Срезаем уголок у майонезного пакетика, выдавливаем змейку на каждое яйцо.

Подготавливаем половинки яиц
Подготавливаем половинки яиц
Наполняем яйца начинкой
Наполняем яйца начинкой
Выдавливаем майонез на каждое яйцо
Выдавливаем майонез на каждое яйцо

Украшаем яйца с грибным паштетом ягодами свежей клюквы или зёрнами граната и посыпаем зелёным лучком. До подачи храним в холодильнике. Приятного аппетита!

Украшаем закуску и посыпаем зелёным луком
Украшаем закуску и посыпаем зелёным луком

А теперь, как и обещала, быстрый рецепт грибного паштета. Шампиньоны отвариваем в кипятке 10 минут, откидываем на дуршлаг. Обжариваем в растительном масле мелко порубленный лук с тёртой морковкой, солим. Кладём в блендер пассерованные овощи и варёные грибы, перемалываем и солим по вкусу. Кстати, консервированные шампиньоны тоже подойдут, если нет времени возиться со свежими грибами.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!