Яичный салат с луком – простенько, но со вкусом! Варёные яйца, творожный сыр, немного майонеза, лук-порей и приправы-специи, вроде простые продукты, а вместе так красиво собрались, что хоть на праздничный стол отправляй. Такой салат подойдет для начинки тарталеток, как намазка для бутербродов. Можно наполнить питу салатом и добавить ломтики свежих огурчиков – выйдет роскошный завтрак.

Простой и вкусный яичный салат с луком
Простой и вкусный яичный салат с луком

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты для яичного салата с луком:

  • 4 яйца, сваренных вкрутую;
  • 150 г лука-порея;
  • 200 г мягкого творожного сыра;
  • несколько веточек петрушки;
  • 50 г майонеза «Провансаль»;
  • 10 г горчицы;
  • 1\2 лимона;
  • соль, молотый черный перец.

Способ приготовления салата с яйцом и лука

Куриные яйца кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой. Нагреваем до кипения, выключаем нагрев. Закрываем кастрюлю, оставляем на 10 минут. Затем охлаждаем, чистим и режем кубиками. Таков способ приготовления яиц вкрутую в большинстве случаев позволяет сохранить желток ярким.

Стебель лука-порея разрезаем вдоль, промываем. Межу листьями порея, особенно в верхней части, может остаться песок или почва, чтобы салат не скрипел на зубах, лучше перестраховаться и промыть порей. Вымытый и обсушенный лук нарезаем мелко, добавляем к нарезанным яйцам.

Вымытый и обсушенный лук нарезаем мелко, добавляем к нарезанным яйцам
Вымытый и обсушенный лук нарезаем мелко, добавляем к нарезанным яйцам

Мелко рубим петрушку или маленький пучок укропа, для яичного салата годится любая огородная зелень, чем проще, тем лучше.

Добавляем мягкий творожный сыр. Я использую в таких рецептах домашний творог из сметаны или из молока и кефира, получается ничем не хуже готового творожного сыра, стоит столько же.

Добавляем к нашим ингредиентам мягкий творожный сыр
Добавляем к нашим ингредиентам мягкий творожный сыр
Добавляем столовую горчицу, солим и перчим молотым черным перцем
Добавляем столовую горчицу, солим и перчим молотым черным перцем
Хорошо перемешиваем салат и можно подавать на стол
Хорошо перемешиваем салат и можно подавать на стол

Добавляем майонез «Провансаль». В домашних условиях майонез взбивают миксером из сырого яичного желтка, чайной ложки 6%-го уксуса и 100 г растительного масла. Сначала смешивают желток с уксусом, потом по капле добавляют масло, соль и сахар по вкусу. Это очень просто и выручает, когда майонез кончился, а в магазин бежать неохота.

Выжимаем сок из половинки лимона. На мелкой тёрке натираем тонкий слой желтой лимонной цедры (1-2 чайные ложки). Добавляем столовую горчицу, солим и перчим молотым черным перцем. Не забудьте тщательно вымыть лимон и ошпарить кипятком, чтобы смыть продукты обработки.

Хорошо перемешиваем салат и можно подавать на стол.

Перед подачей украшаем яичный салат с луком мелко нарезанной зеленью петрушки, ломтиком варёного яйца и посыпаем чёрным перцем
Перед подачей украшаем яичный салат с луком мелко нарезанной зеленью петрушки, ломтиком варёного яйца и посыпаем чёрным перцем

Перед подачей украшаем яичный салат с луком мелко нарезанной зеленью петрушки, ломтиком варёного яйца и посыпаем чёрным перцем. Приятного аппетита!

Салат с луком, однако не всякий лук подойдет для рецепта. Вкусно будет с пореем или зелёным луком. Из лука-репки лучше выбрать сладкий салатный, мелко нарезать, залить на минутку кипятком, воду слить и охладить. Так резкий запах слегка улетучится.

Хозяйке на заметку: как легко очистить вареное яйцо от скорлупы. Разбиваем тупой конец яйца, очищаем пятно размером с сантиметр. Берем чайную ложку из тонкого металла, подсовываем под скорлупу и проводим вокруг яйца, приподнимая и отделяя скорлупу. В большинстве случаев работает, проверено на личном опыте.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!