Песочный торт с масляным кремом, джемом из красного крыжовника и шоколадным ганашем похож на старинный ленинградский торт, отличается он только кремом. Джем выбирайте по своему вкусу, но обязательно с кислинкой, чтобы оттенить сладкие и масляные ингредиенты торта.

Простой песочный торт с масляным кремом, джемом и шоколадным ганашем
Простой песочный торт с масляным кремом, джемом и шоколадным ганашем
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 6-8

Ингредиенты для песочного торта с масляным кремом

Для теста:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 210 г пшеничной муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя теста;
  • 50 г сахарной пудры;
  • ванильный экстракт по вкусу.

Для прослойки и крема:

  • 150 г сливочного масла;
  • 170 г варёной сгущенки;
  • 60 г кисло-сладкого джема.

Для ганаша и украшения:

  • 60 г тёмного шоколада;
  • 15 г сливочного масла;
  • 30 г 33%-х сливок;
  • лесные орехи.

Способ приготовления простого песочного торта

Делаем тесто для песочного торта. В глубокой миске или чаше миксера смешиваем пшеничную муку, сахарную пудру, разрыхлитель теста. Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло.

Смешиваем сухие ингредиенты со сливочным маслом, разбиваем куриное яйцо, добавляем по вкусу ванильный экстракт.

Замешиваем тесто быстро, если оно получается чересчур густым, то добавляем 1-2 столовых ложки холодного молока или холодной воды.

Смешиваем муку, сахарную пудру, разрыхлитель теста, добавляем сливочное масло
Смешиваем муку, сахарную пудру, разрыхлитель теста, добавляем сливочное масло
Смешиваем сухие ингредиенты со сливочным маслом, добавляем яйцо и ванильный экстракт
Смешиваем сухие ингредиенты со сливочным маслом, добавляем яйцо и ванильный экстракт
Замешиваем тесто
Замешиваем тесто

Тесто заворачиваем в плёнку, убираем на 30 минут в холодильник. Затем делим тесто на 3 равные части. Посыпаем пшеничной мукой доску, раскатываем тесто тонко, вырезаем прямоугольники размером 15х20 сантиметров.

Раскатываем тесто и вырезаем прямоугольники размером 15х20 сантиметров
Раскатываем тесто и вырезаем прямоугольники размером 15х20 сантиметров

Кладём заготовки на противень, отправляем в разогретый до 180 градусов по Цельсию духовой шкаф, печем 8-10 минут. Противень смазывать маслом не нужно, песочное тесто к противню не прилипает, однако, чтобы не мыть противень, можно застелить его бумагой для выпечки.

Испеченные заготовки аккуратно снимаем с противня, остужаем, немного подравниваем края, крошки оставляем для обсыпки боков торта. Смазываем два коржа с одной стороны кисло-сладким джемом.

Кладём заготовки на противень, отправляем в разогретый духовой шкаф и печем 8-10 минут
Кладём заготовки на противень, отправляем в разогретый духовой шкаф и печем 8-10 минут
Смазываем два коржа с одной стороны кисло-сладким джемом
Смазываем два коржа с одной стороны кисло-сладким джемом

Делаем масляный крем с варёной сгущенкой. Размягченное сливочное масло взбиваем венчиком несколько минут, пока масло не станет светлым, почти белым.

К взбитому маслу добавляем густую варёную сгущенку, вбиваем крем миксером, пока крем не станет гладким, пышным и однородным.

Размягченное сливочное масло взбиваем венчиком несколько минут
Размягченное сливочное масло взбиваем венчиком несколько минут
Добавляем густую варёную сгущенку, вбиваем крем миксером
Добавляем густую варёную сгущенку, вбиваем крем миксером

Смазываем обратную сторону двух коржей кремом, кладём один на другой. Верх торта ничем не покрываем, он должен остаться гладким под ганаш.

Смазываем обратную сторону двух коржей кремом, кладём один на другой
Смазываем обратную сторону двух коржей кремом, кладём один на другой

Растапливаем на водяной бане шоколад. Нагреваем жирные сливки почти до кипения, но не кипятим. К размягченному шоколаду добавляем горячие сливки.

Добавляем сливочное масло, смешиваем ганаш до однородного состояния, убираем миску в холодильник на 10-15 минут.

К размягченному шоколаду добавляем горячие сливки
К размягченному шоколаду добавляем горячие сливки
Добавляем сливочное масло, смешиваем ганаш до однородного состояния
Добавляем сливочное масло, смешиваем ганаш до однородного состояния

Поливаем верхний корж ганашем, снова убираем торт в холодильник, чтобы ганаш слегка застыл.

Поливаем верхний корж ганашем, убираем торт в холодильник
Поливаем верхний корж ганашем, убираем торт в холодильник

Оставшийся крем перекладываем в кондитерский пакет с фигурной насадкой. Отсаживаем крем по периметру торта, украшаем лесными орехами, бока посыпаем песочными крошками. Песочный торт с масляным кремом, джемом и шоколадным ганашем готов.

Украшаем песочный торт с масляным кремом, джемом и шоколадным ганашем. Готово!
Украшаем песочный торт с масляным кремом, джемом и шоколадным ганашем. Готово!

Убираем торт в холодильник на несколько часов. Из моего опыта – на следующий день песочный торт вкуснее, готовьте его накануне праздника.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!