Простой рыбный суп из скумбрии со стручковой фасолью — полезный и недорогой. Так уж заведено, что во многих семьях раз в неделю в домашнем меню устраивают рыбный день. Вкусный суп, приготовленный по этому рецепту, как раз подойдет. Этот супчик также сгодится для постного стола, в те дни, когда разрешена рыба.
![Простой рыбный суп из скумбрии со стручковой фасолью Простой рыбный суп из скумбрии со стручковой фасолью](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/05/prostoy-ryibnyiy-sup-iz-skumbrii-so-struchkovoy-fasolyu-02-640x427.jpg)
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для рыбного супа из скумбрии со стручковой фасолью
- 1 большая свежемороженая скумбрия;
- 1 стакан зелёной стручковой фасоли;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- ½ стакана мелких макаронных изделий (звёздочки);
- пучок петрушки, морковь, лук, лавровый лист, черный перец для бульона.
- зелёный лук и кудрявая петрушка для подачи;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль и перец.
Способ приготовления простого рыбного супа из скумбрии со стручковой фасолью
В кастрюлю кладём пучок петрушки, нарезанную луковицу, небольшую морковку, 2-3 лавровых листа и чайную ложку горошин черного перца. Наливаем 1.5 литра горячей воды, нагреваем до кипения и варим овощную основу рыбного бульона примерно 30 минут — 1 час. Готовый бульон процеживаем сквозь сито, зелень и коренья выбрасываем – они отдали в отвар всё необходимое. Солить бульон для этого рыбного супа не нужно!
![Готовим бульон и процеживаем Готовим бульон и процеживаем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/05/prostoy-ryibnyiy-sup-iz-skumbrii-so-struchkovoy-fasolyu-05-640x427.jpg)
Когда бульон сварится, можно готовить суп. Нарезаем мелко большую луковицу. В кастрюлю с толстым дном наливаем столовую ложку растительного масла, кладём нарезанную луковицу, обжариваем несколько минут на тихом огне, чтобы лук стал мягким.
Добавляем к обжаренному луку нарезанную небольшими кубиками картошку.
Кладём в кастрюлю нарезанную кружочками морковь.
![В кастрюлю наливаем растительное масло, кладём нарезанную луковицу и обжариваем несколько минут В кастрюлю наливаем растительное масло, кладём нарезанную луковицу и обжариваем несколько минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/05/prostoy-ryibnyiy-sup-iz-skumbrii-so-struchkovoy-fasolyu-06-210x210.jpg)
![Добавляем к обжаренному луку нарезанную кубиками картошку Добавляем к обжаренному луку нарезанную кубиками картошку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/05/prostoy-ryibnyiy-sup-iz-skumbrii-so-struchkovoy-fasolyu-07-210x210.jpg)
![Добавляем нарезанную кружочками морковь Добавляем нарезанную кружочками морковь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/05/prostoy-ryibnyiy-sup-iz-skumbrii-so-struchkovoy-fasolyu-08-210x210.jpg)
За 30 минут до готовки достаём замороженную рыбу из холодильника, оставляем при комнатной температуре. Отрезаем рыбью голову, разрезаем брюхо. Удаляем внутренности и тёмную полоску крови, расположенную вдоль хребта, снимаем тёмную плёнку изнутри. Тщательно промываем рыбу холодной водой, разрезаем на три части. Кладём куски скумбрии в кастрюлю на овощи.
![Кладём куски скумбрии в кастрюлю Кладём куски скумбрии в кастрюлю](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/05/prostoy-ryibnyiy-sup-iz-skumbrii-so-struchkovoy-fasolyu-09-640x427.jpg)
Добавляем зелёную стручковую фасоль.
Заливаем ингредиенты подготовленным овощным бульоном, нагреваем до кипения. После закипания солим по вкусу, закрываем крышкой не очень плотно и уменьшаем нагрев до минимума. Варим на тихом огне 30 минут.
За 7 минут до готовности насыпаем в кастрюлю мелкие макаронные изделия. В этом рецепте макароны-звёздочки, возьмите что-нибудь похожее или наломайте тонкие спагетти мелко. Суп также можно готовить с рисом, крупу следует добавить в кастрюлю вместе с овощами и рыбой, ингредиенты сварятся одновременно.
![Добавляем зелёную стручковую фасоль Добавляем зелёную стручковую фасоль](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/05/prostoy-ryibnyiy-sup-iz-skumbrii-so-struchkovoy-fasolyu-10-210x210.jpg)
![Заливаем ингредиенты овощным бульоном, после закипания солим и варим на тихом огне 30 минут Заливаем ингредиенты овощным бульоном, после закипания солим и варим на тихом огне 30 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/05/prostoy-ryibnyiy-sup-iz-skumbrii-so-struchkovoy-fasolyu-11-210x210.jpg)
![За 7 минут до готовности насыпаем в кастрюлю макаронные изделия За 7 минут до готовности насыпаем в кастрюлю макаронные изделия](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/05/prostoy-ryibnyiy-sup-iz-skumbrii-so-struchkovoy-fasolyu-12-210x210.jpg)
Наливаем рыбный суп из скумбрии со стручковой фасолью в тарелку, посыпаем мелко нарезанный зелёным луком и петрушкой, перчим свежесмолотым черным перцем. Кладём кусочек рыбы в суп и подаём к столу.
![Простой рыбный суп из скумбрии со стручковой фасолью готов Простой рыбный суп из скумбрии со стручковой фасолью готов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/05/prostoy-ryibnyiy-sup-iz-skumbrii-so-struchkovoy-fasolyu-13-640x427.jpg)
Приятного аппетита!
Кстати, набор приправ для бульона можно собрать из ничего: в течение недели складывайте в морозилку обрезки лука, моркови, стебли зелени (петрушки, укропа, кинзы). За неделю у меня собирается пакет обрезков, которых достаточно для варки бульона, просто кладу в кастрюлю замороженный набор и заливаю горячей водой.