Шоколадный пирог в духовке к вечернему чаепитию легко испечь из доступных ингредиентов, которые всегда под рукой. В приготовлении поможет этот рецепт простого пирога с горьким шоколадом в кексовой форме. Шоколад лучше использовать специальный — тот, что в форме дисков. Однако и обычную шоколадку можно добавить, порубив ее мелкими кубиками. Вкус выпечки очень насыщенный, аромат волшебный… Пока пекла, весь дом пропах, как настоящая кондитерская! В плотном бумажном пакете пирог можно хранить 2-3 дня. Будет, как свежий, проверено!

Простой шоколадный пирог в духовке
Простой шоколадный пирог в духовке
  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для шоколадного пирога в духовке

  • 125 г пшеничной муки;
  • 135 г сахарного песка;
  • 35 г какао порошка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 140 мл сливок;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 7 г разрыхлителя теста;
  • 4 г соды;
  • 12 мл яблочного уксуса;
  • 40 г сливочного масла;
  • 60 г горького шоколада (диски);
  • соль, сахарная пудра.

Способ приготовления простого шоколадного пирога в духовке

Смешиваем пшеничную муку высшего сорта и порошок какао. Если в качестве продуктов не уверены, то лучше просеять эти ингредиенты шоколадного пирога сквозь сито, так как порошок какао может склеиться в комочки.

Добавляем к муке и какао разрыхлитель теста и соду, тщательно перемешиваем сухие ингредиенты ложкой.

Насыпаем мелкий белый сахар и добавляем пакетик ванильного сахара. Ванильный сахар заменяют ванильным экстрактом или ванилином, а в идеале — семенами, извлеченными из стручка ванили.

Смешиваем пшеничную муку высшего сорта и порошок какао
Смешиваем пшеничную муку высшего сорта и порошок какао
Добавляем разрыхлитель теста и соду, тщательно перемешиваем
Добавляем разрыхлитель теста и соду, тщательно перемешиваем
Насыпаем мелкий белый сахар и добавляем пакетик ванильного сахара
Насыпаем мелкий белый сахар и добавляем пакетик ванильного сахара

В отдельной миске взбиваем венчиком куриное яйцо с щепоткой соли, наливаем сливки, перемешиваем.

Небольшими порциями всыпаем в миску сухие ингредиенты, замешиваем тесто.

Растапливаем сливочное масло, остужаем, добавляем в тесто. Добавлять горячее масло в тесто нельзя, так как есть там разрыхлитель и сода. Быстро замешиваем тесто для шоколадного пирога, в конце добавляем горький шоколад в дисках и столовую ложку яблочного уксуса.

В отдельной миске взбиваем яйцо с щепоткой соли, наливаем сливки и перемешиваем
В отдельной миске взбиваем яйцо с щепоткой соли, наливаем сливки и перемешиваем
Добавляем сухие ингредиенты и замешиваем тесто
Добавляем сухие ингредиенты и замешиваем тесто
Добавляем растопленное сливочное масло. Замешиваем тесто, добавляем шоколад и яблочный уксус
Добавляем растопленное сливочное масло. Замешиваем тесто, добавляем шоколад и яблочный уксус

Ещё раз всё хорошенько смешиваем, выкладываем в смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой кексовую форму. Тем временем нагреваем духовой шкаф до 160 градусов по Цельсию.

Ещё раз смешиваем тесто и выкладываем в смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой форму
Ещё раз смешиваем тесто и выкладываем в смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой форму

Ставим форму на средний уровень нагретого духового шкафа. Печём 50-55 минут, проверяем готовность деревянной палочкой: если выходит сухой из теста, и на палочку не налипают влажные крошки, то готово. Точное время выпечки зависит от размера формы, а, следовательно, и высоты пирога, индивидуальных характеристик плиты и режима выпечки.

Отправляем пирог в духовку
Отправляем пирог в духовку

Готовую выпечку достаём из формы, остужаем на решетке. Если остужать в форме, то корочка отсыреет в процессе остывания. Остывший шоколадный пирог посыпаем сахарной пудрой.

Простой шоколадный пирог в духовке готов
Простой шоколадный пирог в духовке готов

Пирог вкусен сам по себе, однако, он может стать основой для праздничного торта, ведь бисквит просто потрясающе вкусный, плотный, легко режется. Приготовьте пышный крем из взбитых сливок или нежный заварной сливочный крем. Разрежьте бисквит на две части, пропитайте каждую сиропом с коньяком, украсьте кремом и разноцветными цукатами. Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!