Простой яблочный кекс с клюквой готовится около получаса. Если нужно быстренько что-нибудь приготовить к чаепитию с подругой или испечь десерт к обеду в небольшом семействе — приготовьте мини-кекс на двоих. Каких бы диет мы не придерживались, иногда так хочется сладкого! Небольшой кусочек фруктового кекса фигуру не испортит, а добавки не достанется, так как сам кекс всего с ладошку. Себе кусочек, подружке — и тарелка пустая! Клюква в этом рецепте свежая и крупная, размером с вишенку. Ягоды я советую проколоть, чтобы в процессе выпечки они не лопались и не разбрызгивали сок. Для баланса вкусов яблоко выбирайте сладкое. Будет очень вкусно — сладкое запеченное яблочко в сладком тесте и сочные, кисловатые ягоды.

Простой яблочный кекс с клюквой — мини-кекс на двоих
Простой яблочный кекс с клюквой — мини-кекс на двоих
  • Время приготовления: 35 минут
  • Количество порций: 2-4

Ингредиенты для яблочного кекса с клюквой

  • 1 большое сладкое яблоко;
  • 1 горсть свежей клюквы;
  • ½ лимона;
  • 50 г сливочного масла;
  • 65 г сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 85 г пшеничной муки;
  • ⅓ чайной ложки разрыхлителя теста;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра.

Способ приготовления простого яблочного кекса с клюквой

Сливочное масло для этого рецепта яблочного кекса размягчаем при комнатной температуре до густоты жирной сметаны. Добавляем к размягченному маслу мелкий белый сахарный песок, пакетик ванильного сахара и щепотку мелкой соли для баланса вкусов.

Взбиваем сахар с маслом несколько минут. Когда смесь посветлеет и кристаллы сахара почти растают, разбиваем в миску крупное куриное яйцо и снова всё тщательно перемешиваем до однородности.

В отдельной миске перемешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем сухие ингредиенты в миску с жидкими, замешиваем тесто. Кексовое тесто получается довольно густым.

Добавляем к размягченному маслу сахарный песок, ванильный сахар и соль
Добавляем к размягченному маслу сахарный песок, ванильный сахар и соль
Взбиваем сахар с маслом, добавляем яйцо и еще раз перемешиваем до однородности
Взбиваем сахар с маслом, добавляем яйцо и еще раз перемешиваем до однородности
Перемешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем в миску с жидкими и замешиваем тесто
Перемешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем в миску с жидкими ингредиентами и замешиваем тесто

Сладкое яблоко очищаем от кожуры, вырезаем серединку. Нарезаем яблоко ломтиками, выжимаем сок из половинки лимона на нарезанные ломтики, чтобы они не темнели на воздухе.

Нарезаем яблоко ломтиками, выжимаем сок из половинки лимона
Нарезаем яблоко ломтиками, выжимаем сок из половинки лимона

Яблоко вместе с лимонным соком добавляем в тесто и тщательно перемешиваем, чтобы фрукты равномерно разошлись по тесту.

Яблоко добавляем в тесто и тщательно перемешиваем
Яблоко добавляем в тесто и тщательно перемешиваем

Форму с антипригарным покрытием смазываем тонким слоем сливочного масла, посыпаем пшеничной мукой. Выкладываем тесто с яблоками в форму, размазываем ровным слоем. Клюкву моем, если ягоды очень крупные, то советую наколоть их зубочисткой. Раскладываем свежую клюкву сверху, оставляем между ягодками небольшое расстояние. Небольшой горсти клюквы достаточно для этого пирога.

Выкладываем тесто с яблоками в форму, раскладываем сверху свежую клюкву
Выкладываем тесто с яблоками в форму, раскладываем сверху свежую клюкву

Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов по Цельсию. Ставим форму с кексом в разогретый духовой шкаф на средний уровень. Печем яблочный кекс 28-30 минут. Точное время выпечки зависит от характеристик вашей плиты и особенностей духового шкафа. Готовую выпечку советую проверять деревянной шпажкой. Если тесто пропеклось, то шпажка выходит сухой, без налипших крошек.

Печем яблочный кекс 28-30 минут
Печем яблочный кекс 28-30 минут

Готовый яблочный кекс с клюквой посыпаем сахарной пудрой. Подаём к чаю или кофе. Приятного аппетита.

Простой яблочный кекс с клюквой готов
Простой яблочный кекс с клюквой готов

Для приготовления можно использовать моченую и замороженную клюкву. Заранее разморозьте и обсушите ягоды, а затем выложите на тесто также, как и свежие.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!