Простые советы, чтобы рассада помидор не вытянулась

3
2
283416

Вытягивание рассады — одна из самых распространенных проблем огородников, которые выращивают собственные помидоры дома. Вытянувшиеся сеянцы еще можно спасти, если проблема вовремя обнаружить. Если вам кажется, что ваша рассада становится выше и слабее, ознакомьтесь с нашей статьей, чтобы узнать простые советы и рекомендации по исправлению длинноногой рассады.

Простые советы, чтобы рассада помидор не вытянулась
Простые советы, чтобы рассада помидор не вытянулась

Вытягивание характеризуется наличием у сеянцев высоких, тонких слабых стеблей обычно бледного цвета, которые изгибаются или скручиваются по мере роста. Такие стебли часто ломаются и после этого растения погибают.

Почти каждый, кто когда-либо выращивал семена в помещении, сталкивался с этим. К счастью, по крайней мере для рассады томатов, вытягивание относительно просто предотвратить, также ситуацию можно исправить, если это все же произойдет.

Причины вытягивания рассады

Рассада помидоров обычно вырастет с толстыми и сильными стеблями, если у них будет правильный свет, расположенный достаточно близко к верхушкам растений.
Рассада помидоров обычно вырастет с толстыми и сильными стеблями, если у них будет правильный свет, расположенный достаточно близко к верхушкам растений. © Point
Высокие температуры почвы и воздуха могут способствовать вытягиванию рассады
Высокие температуры почвы и воздуха могут способствовать вытягиванию рассады. © Огород на подоконнике
Чрезмерный полив приводит к тому, что рассада не может получить доступ к кислороду и питательным веществам.
Чрезмерный полив приводит к тому, что рассада не может получить доступ к кислороду и питательным веществам. © Pexels

Причины «длинноногости» у рассады томатов те же, что и у рассады большинства культур. Понимание этих причин является ключом к предотвращению вытягивания.
Выделяют три основные причины вытягивания рассады томатов:

  • Недостаточное освещение — это может быть недостаточное количество световых часов, слишком большое расстояние до ламп или неправильный тип освещения. Рассада помидоров обычно вырастет с толстыми и сильными стеблями, если у них будет правильный свет, расположенный достаточно близко к верхушкам растений.
  • Жара — высокие температуры почвы и воздуха могут способствовать вытягиванию рассады, потому что они ускоряют рост растений. На ранних стадиях развития томатов рост вверх — единственный возможный вариант.
  • Переувлажнение — чрезмерный полив приводит к тому, что рассада не может получить доступ к кислороду и питательным веществам, находящимся в почве, но зачастую избыток воды может привести к тому, что сеянцы будут реагировать на попадание воды вспышками роста.

Как показывает практика, освещение почти всегда главная причина длинноногой рассады томатов, поэтому начинать нужно с ее решения. Но не игнорируйте и другие возможные причины, потому что, если ваш ваше освещение кажется правильным, тогда жара или вода, вероятно, являются причиной проблемы с вытягиванием.

Как предотвратить проблему

Лучшее решение проблемы с вытягиванием рассады — устранения всех причин заранее.

Лучшее решение проблемы с вытягиванием рассады - устранения всех причин заранее. 
Лучшее решение проблемы с вытягиванием рассады — устранения всех причин заранее. © Pexels

Используйте специализированные лампы для выращивания растений. В большинстве домов не хватает прямого света в течение дня, чтобы рассада не начала вытягиваться. Убедитесь, что ваши лампы для выращивания обеспечивают полный спектр света. Если рассада томата не получает правильного света (т. е. полного спектра холодного и теплого), они все равно будут тянуться в поисках света.

Читайте также: Выбираем фитолампы для рассады

Держите источники света ближе к верхушкам растений. Искусственный свет должен находиться в пределах 5-10 сантиметров от верхушек томатов. Вы можете сделать это, прикрепив лампы к цепям и S-образным крюкам, чтобы их можно было поднимать и опускать. Кроме этого, можно поднять рассаду ближе к свету, например, с помощью деревянного ящика, брусков, кирпичей и подобного. Некоторые высокоинтенсивные лампы для выращивания растений могут быть расположены дальше, и их нужно размещать согласно инструкции. Обычные же, которые используются большинством садоводов, должны быть ближе, чем вы думаете.

Включайте освещение для выращивания не менее чем на 14 часов в день. Свет — это не только правильный тип и расстояние, но и количество часов в день. Длина светового дня для помидоров составляет от 14 до 16 часов при искусственном освещении.

Размещайте саженцы на расстоянии 2,5-5 см друг от друга. Это обеспечит хорошее здоровье растений и предотвратит вытягивание саженцев, особенно после появления первых настоящих листьев. Загущенные саженцы будут конкурировать за свет, а отсутствие надлежащего воздушного потока сделает их более уязвимыми для вредителей и болезней.

Перенесите рассаду в более прохладное место после прорастания. Если вы используете нагревательные маты, чтобы сохранить тепло почвы во время проращивания, снимите рассаду с мата, как только большинство семян томатов прорастут. В то время как более высокие температуры от 23°С до 26°С идеальны для прорастания, большинство сеянцев лучше всего растут при температуре от 18°С до 21°С в течение дня и при низкой температуре от 12°С до 15°С ночью.

Снимите пленку, как только помидоры прорастут. Если у вас есть пленка или крышка, закрывающая посевы томатов, ее необходимо убрать, когда рассада прорастет, чтобы предотвратить перегрев лотка и улучшить циркуляцию воздуха.

Поливайте последовательно по мере необходимости. Никогда не позволяйте помидорам полностью высохнуть. Когда почва в горшках или ячейках с помидорами начнет подсыхать в верхней части, полейте их нижним поливом (поставьте горшки в поддон с водой, чтобы вода впиталась в грунт). Нижний полив обеспечивает влажность всей почвы в горшочке и способствует распространению корней вниз. Поливайте только до тех пор, пока верхний слой почвы у основания растения не потемнеет от влаги. Затем снимите горшок с поддона с водой. Не допускайте заболачивания почвы.

Установите вентилятор для движения воздуха. Молодые саженцы реагируют на ветер, что стимулирует их становиться толще и сильнее. В помещении таких условий нет, потому что воздух не движется. Небольшой вентилятор с клипсой или на подставке, может помочь сымитировать благоприятные условия. А циркуляция воздуха предотвратит грибковые заболевания, к которым более склонны слабостебельные саженцы.

Циркуляция воздуха предотвратит грибковые заболевания, к которым более склонны слабостебельные саженцы.
Циркуляция воздуха предотвратит грибковые заболевания, к которым более склонны слабостебельные саженцы. © Safer Brand

Ежедневно «поглаживайте» растения помидоров. Примерно раз в день, когда вы проверяете рассаду томатов, слегка проведите рукой по верхней части листьев растения. Это помогает стимулировать и усиливать рост стебля также имитируя ветер.

Читайте также нашу статью: Как вырастить крепкую рассаду томатов?

Если рассада уже вытянулась

Примите меры, как только заметили или только подозреваете, что рассада томатов начала вытягиваться.

Если почва достаточно теплая, а сеянцы готовы для пересадки, закалите их и вынесите в светлое место
Если почва достаточно теплая, а сеянцы готовы для пересадки, закалите их и вынесите в светлое место. © Pexels

Чтобы исправить вытягивание рассады томатов, сначала устраните проблему, из-за которой рассада вытягивается. Затем пересадите саженцы помидор. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Рассаду томатов высаживают в горшки и заглубляют в почву до уровня первых листочков. Помидоры могут отращивать новые корни из своих стеблей, когда те соприкасаются с почвой. Не закапывайте листья растений, они начнут болеть и могут погубить весь саженец.

Если почва достаточно теплая, а сеянцы готовы для пересадки, закалите их и вынесите в светлое место, чтобы они не вытянулись за 2 недели до высадки.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

3 комментария

  1. … существенное уточнение: интенсивность света, получаемого растюхами, обратно пропорциональна КВАДРАТУ расстояния до источника! А это вам не хухры-мухры…

    +5
    -1
    Ответить
  2. Не ставьте рассаду на подоконники северной северо-западной стороны. Лампы? Купите «ламповые» овощи зимой и сравните их с сезонными грунтовыми. После этого слово лампа у вас исчезнет с обихода в огородных разговорах.

    +1
    -7
    Ответить
    • Не ставьте… «Толковое» толкование, а ежели больше некуда? Лампы!!!
      Сравнение некорректно! Где можно зимой купить «ламповые» овощи? То, что мы покупаем зимой, вырастает далеко не в зимних условиях и уж, наверняка, не при искусственном освещении (в их палестинах хватает солнышка…), а вкусовые качества — это нечто другое.
      Удачи на поприще!

      +7
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!