Выбираем фитолампы для рассады

0
0
1795

Правильно подобранная фитолампа — важный, а порой незаменимый элемент агротехники растений в условиях недостаточной или полностью отсутствующей освещенности. Фитолампы часто используются для подсветки окон северной локации или культивирования растений при совершенном дефиците какого-либо естественного света (в темных подвалах, чердаках, гаражах). Очень популярный вариант — лампа для рассады на домашнем гроубоксе.

Выбираем фитолампы для рассады
Выбираем фитолампы для рассады

Для чего нужны фитолампы

Жизнедеятельность растений обеспечивает основной биологический процесс — фотосинтез, при котором световая энергия активизирует преобразование неорганических веществ (H₂O, CO₂) в органические соединения с выделением большого количества побочного продукта в виде кислорода. Поглощение, преобразование и транспортировку световой энергии производят специальные пигменты, основные из которых – хлорофиллы и каротиноиды. Для продуктивного фотосинтеза требуется свет с определенными спектральными характеристиками, влияющими на разные процессы и стадии развития растительности.

Оптические излучения, в зависимости от основной характеристики – длины волны, делятся на:

  • ультрафиолетовые (1-380 нм), вредные для большинства растений;
  • видимые (380-780 нм), наиболее благоприятные для растений;
  • инфракрасные (более 780 нм).

На качественный рост и правильное развитие растений положительно влияют, в основном, видимые спектральные излучения с такими значениями длины волны:

  • 320-400 нм — требуются в небольшом количестве для синтеза витаминов и пигментов, проявления бактерицидного эффекта;
  • 400-510 нм (синий сегмент) — активизируют активность каротиноидов и усвоение углекислого газа, нормализуют рост и формирование растения, в частности, влияя на размер устьиц, тормозя избыточное вытягивание стеблей, регулируя направление стеблей за солнцем. Особенно важен синий спектр для формирования побегов и листьев молодых растений;
  • 510-600 нм (желто-зеленый балансирующий сегмент) — необходимы для эффективного фотосинтеза в плотных листьях и густых посадках;
  • 600-700 нм (красный сегмент) — в комплексном спектре обеспечивают максимально продуктивный фотосинтез, активизируя синтез хлорофилла, формируя фотопериодические реакции (приспособляемость) растения к изменениям условий среды обитания. Такой свет жизненно необходим для формирования, созревания, окраски цветов и плодов. Однако, нужно учитывать что, монохромный красный вызывает аномальный рост, неправильное развитие и даже гибель растительности;
  • 700-750 нм (так называемый дальний красный свет) — в небольшом % проявляют выраженный регуляторный эффект, однако в избыточном количестве приводят к вытягиванию стеблей;
  • > 1000 нм — оказывают только тепловой эффект.

Фитолампы разных типов, производящие определенные спектральные излучения, 100% компенсируют дефицит или даже отсутствие естественного света, положительно влияя на агротехнику растений.

Для чего нужны фитолампы
Для чего нужны фитолампы

Разновидности фитоламп

В зависимости от продуцируемого спектра, фитолампы делятся на несколько видов.

Биколорная фитолампа

Лампа фиолетового свечения, производящая красное (630-660 нм) и синее (в пределах 430-460 нм) излучение в пропорции 3:1 – оптимальном соотношении для правильной вегетации. Красное излучение интенсифицирует прорастание семян, обеспечивает правильный рост и развитие всходов. Сине-фиолетовый спектр регулирует нормальный рост и деление клеток, уменьшает эффект фототропизма, тем самым препятствуя чрезмерному вытягиванию рассады. Используется двухцветная лампа для рассады (при этом наблюдается усиленный набор зеленой массы, стимуляции роста молодых побегов), а также для досветки комнатных растений (при уменьшении светового дня, на северной стороне, в пасмурные дни). Биколорные лампы не совсем комфортны для человеческих глаз, поэтому требуют экранирования при использовании в жилом помещении.

Мультиспекторная фитолампа

Продуцируя спектральный микс, включающий белый, красный, синий с добавкой определенного количества дальнего красного цвета, такая фитолампа обеспечивает максимальную стимуляцию цветения и плодоношения. Подходит также для загущенных посадок и досветки взрослых растений, например, на северной стороне или при пасмурной погоде. Мультиспектровая лампа для рассады почти не применяется. Используется, в основном, для ускорения созревания, а также для увеличения урожайности, например, перца, лука и др..

Полноспекторная лампа

Иначе, лампа белого свечения, продуцирующая все цвета радуги с преобладающей пиковой интенсивностью красного и синего цветов. Уникальный спектр полностью идентичен солнечному свету. Теплое бело-розовое свечение комфортно для зрения и не требует экранирования. Этот тип ламп используется на всех этапах агротехники от проращивания семян до созревания урожая, причем максимально эффективен даже при 100% отсутствии естественного света (например, в темном подвале, гараже, кладовке). Интересно, что полноспектровая подсветка идеальна для увеличения «жгучести» острых сортов красного перца.

Сравнительно с биколорной подсветкой эффективность полноспекторных ламп на 43% выше. Они могут использоваться для полноценного освещения жилого помещения, в том числе, для комфортного чтения.

Выбор и установка фитолампы

Для того, чтобы выбрать самому оптимальную подсветку, нужно учесть: тип растения (с цветением, плодоношением или без), наличие естественной освещенности, желаемую площадь засветки. В интернете доступны таблицы с указанием оптимального уровня освещенности на 1 кв. метр для разных типов растений при солнечном свете или без него. При умножении площади полки на оптимальный уровень освещенности выбранного растения, получается желаемая мощность фитолампы. Для одной полки домашнего гроубокса обычно хватает 12-36 Вт.

Выбор и установка фитоламп
Выбор и установка фитоламп

Равномерное освещение достигается при монтаже лампы, длина которой аналогична длине полки, причем крепление фитоподсветки можно производить вдоль или наискосок полки. Оптимальное расстояние от ненагревающейся лампы до уровня растений должно быть не менее 15 см. Если фитолампа хоть немного нагревается, расстояние нужно увеличить во избежания возможного перегрева и ожога растений.

В стандартную комплектацию, кроме фитолампы, входят крепления и переходники, облегчающие самостоятельный монтаж фитоподсветки.

Читайте также нашу статью Как сделать стеллаж-гроубокс для рассады своими руками.

Специалисты рекомендуют использовать для домашних гроубоксов универсальную полноспекторную подсветку разных размеров и модификаций, которая идеально подходит для любых ситуаций: дополнительного подсвечивания растений, рассадной агротехники, ускорения плодоношения в помещениях с недостатком или без естественного света.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Темы
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!