Фасоль с мясом и копченым беконом — пряное рагу с красным вином, которое я советую приготовить к воскресному обеду. Понадобится некоторое время на подготовку продуктов — маринование мяса и вымачивание фасоли. Особенных трудовых затрат эти действия не отнимут, но процесс длится от 4-х до 6 часов. Поэтому удобно замариновать мясо и замочить бобовые вечером, а с утра приготовить рагу.

Пряное рагу с фасолью и красным вином к воскресному обеду
Пряное рагу с фасолью и красным вином к воскресному обеду

Блюдо очень сытное, даже небольшой порции достаточно, чтобы накормить взрослого человека.

Вкуснее всего получится рагу из свиной шеи или мясистой грудинки.

  • Время подготовки: 6 часов
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для пряного рагу с фасолью и красным вином

  • 600 г свиной вырезки;
  • 1 стакан сухой красной фасоли;
  • 150 мл полусухого красного вина;
  • 100 г копченого бекона;
  • 200 г лука репчатого;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка сушеного базилика;
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна;
  • перец, паприка, кориандр;
  • оливковое масло, соль, сахар.

Способ приготовления пряного рагу с фасолью и красным вином к воскресному обеду

Мясо с тонкими прослойками жира нарезаем крупными кубиками, кладём в глубокую миску. Насыпаем сушеный тимьян, базилик молотую красную паприку, растираем в ступе горошины черного перца и семена кориандра. Натираем кусочки мяса специями, затем вливаем полусухое или сухое красное вино. Затягиваем миску пищевой пленкой, убираем в холодильник на 5-6 часов.

Натираем кусочки мяса специями, заливаем вином и убираем в холодильник
Натираем кусочки мяса специями, заливаем вином и убираем в холодильник

Красную сухую фасоль перебираем, заливаем фильтрованной холодной водой. Вымачиваем фасоль в воде 5-6 часов, воду периодически меняем.

Затем перекладываем вымоченную фасоль в глубокую кастрюлю с толстым дном, вливаем 2 литра воды, доводим до кипения.

Варим на маленьком огне до готовности, за 10 минут до окончания варки солим.

Вымачиваем и варим красную фасоль
Вымачиваем и варим красную фасоль

Копченый бекон нарезаем тоненькими полосками. Сковороду смазываем оливковым маслом, нагреваем. В разогретую сковороду кладём нарезанный бекон, обжариваем 5-7 минут.

Мелко рубим репчатый лук. Зубчики чеснока давим ножом, очищаем от шелухи, измельчаем. Высыпаем к обжаренному бекону нарезанный лук, через пару минут добавляем чеснок.

Обжариваем овощи с беконом до золотистого цвета.

Мясо достаём из маринада, кусочки обсушиваем бумажным полотенцем, выкладываем в скороду.

Быстро обжариваем куски свинины с каждой стороны.

Обжариваем бекон
Обжариваем бекон
Высыпаем к бекону нарезанный лук и чеснок
Высыпаем к бекону нарезанный лук и чеснок
Быстро обжариваем куски свинины
Быстро обжариваем куски свинины

К обжаренному мясу вливаем винный маринад, солим, добавляем щепотку сахарного песка для баланса вкусов. Почти полностью выпариваем вино на умеренном огне.

Вливаем винный маринад и почти полностью выпариваем вино
Вливаем винный маринад и почти полностью выпариваем вино

Готовую фасоль откидываем на дуршлаг. В жаровню или толстостенную кастрюлю наливаем 2-3 столовые ложки оливкового масла, выкладываем фасоль.

Затем добавляем свинину вместе с соусом, перемешиваем ингредиенты, вливаем немного фасолевого отвара.

Закрываем жаровню плотно, готовим всё вместе на маленьком огне примерно 20 минут.

Выкладываем фасоль в жаровню
Выкладываем фасоль в жаровню
Добавляем мясо с соусом, вливаем немного фасолевого отвара
Добавляем мясо с соусом, вливаем немного фасолевого отвара
Готовим рагу на маленьком огне примерно 20 минут
Готовим рагу на маленьком огне примерно 20 минут

На стол пряное рагу с фасолью и красным вином подаём горячим, перед подачей посыпаем мелко порубленной зеленью — кинзой или петрушкой. Приятного аппетита!

Пряное рагу с красным вином к воскресному обеду готово! Подаём горячим
Пряное рагу с красным вином к воскресному обеду готово! Подаём горячим

Мясо по этому рецепту также можно готовить с белой фасолью, однако в таком случае советую заменить красное вино белым.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!