Зельц из рульки с яйцом и пряностями — блюдо бюджетное, при этом невероятно вкусное и простое в приготовлении. Конечно, чтобы отварить свиную рульку, нужно потратить много времени, но этот процесс идёт сам по себе и пристального внимания не требует. Рульку для зельца и холодца я всегда выбираю заднюю, она мясистая, когда мяса мало, зельц не очень получается вкусным . Обязательно добавляю желатин, так зельц можно нарезать порционно, почти как колбасу. Всю варёную рульку не обязательно использовать для этого рецепта, для зельца понадобится вся кожа, мягкие хрящи, половина мяса и немного бульона. Из оставшегося бульона советую сварить вкусные щи, а из мяса приготовить деревенский салат — из одной свиной ноги можно приготовить много всего вкусного! Застывает зельц 8-12 часов, рулька варится примерно 3 часа. Учитывайте эти временные отрезки, если готовите блюдо к определённой дате.

Пряный зельц из рульки с яйцом
Пряный зельц из рульки с яйцом
  • Время приготовления: 24 часа
  • Количество порций: 6-8

Ингредиенты для зельца из рульки с яйцом

  • 1 задняя рулька;
  • 4 яйца;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • пучок петрушки;
  • 1 луковица;
  • морковная ботва;
  • головка чеснока;
  • кориандр, зира, черный перец, лавровые листики;
  • молотая куркума и белый перец;
  • соевый соус;
  • соль, вода.

Способ приготовления пряного зельца из рульки с яйцом

Перед приготовлением свиную ногу моем, кожу скоблим острым ножом.

Важно приготовить ароматный бульон для зельца! Для бульона понадобятся коренья и зелень — корешки петрушки и веточки, хороший сельдерей, луковица целиком вместе с шелухой, зубчики чеснока. Также попробуйте добавить не только целую морковку, но и морковную ботву, это вкусно!

Кроме кореньев нужны пряности — чайная ложка семян кориандра, столько же зиры и горошин черного перца, несколько лавровых листиков. Молотая куркума окрасит бульон в золотистый цвет, достаточно одной чайной ложки молотой куркумы. Все ингредиенты помещаем в большую кастрюлю, насыпаем 3 чайные ложки соли, наливаем воду. Лучше недосолить бульон, соль всегда можно добавить позже.

Готовим рульку на слабом огне около трёх часов после закипания воды, накипь можно не снимать, а просто процедить готовый бульон. Остужаем мясо в бульоне, когда полностью остынет, перекладываем в миску.

Свиную ногу моем, кожу скоблим острым ножом
Свиную ногу моем, кожу скоблим острым ножом
Ингредиенты для бульона помещаем в большую кастрюлю, солим и наливаем воду
Ингредиенты для бульона помещаем в большую кастрюлю, солим и наливаем воду
Готовим рульку на слабом огне около трёх часов после закипания воды. Остужаем мясо в бульоне и перекладываем в миску
Готовим рульку на слабом огне около трёх часов после закипания воды. Остужаем мясо в бульоне и перекладываем в миску

Снимаем мясо с кожей с костей, половину мяса советую оставить для салатов. Всё оставшееся — кожу, мясо, небольшие кусочки жира и мягкие хрящи рубим мелко, кладём в миску для приготовления зельца.

Снимаем мясо с кожей с костей, половину мелко рубим и кладём в миску
Снимаем мясо с кожей с костей, половину мелко рубим и кладём в миску

Насыпаем в сотейник желатин, добавляем немного соли, если её недостаточно в бульоне.

Насыпаем в сотейник желатин, добавляем немного соли
Насыпаем в сотейник желатин, добавляем немного соли

Наливаем 500 мл горячего бульона, помешивая, нагреваем до 80 градусов по Цельсию.

Наливаем 500 мл горячего бульона, помешивая, нагреваем
Наливаем 500 мл горячего бульона, помешивая, нагреваем

К мясу добавляем отваренные вкрутую и мелко порубленные яйца, чайную ложку молотого белого перца, и чайную ложку кориандра, растёртого в ступе в порошок, перемешиваем.

Добавляем столовую ложку соевого соуса, соус нужен вкусный, густой и качественный.

Перекладываем продукты в высокий салатник или в пластиковую бутылку.

К мясу добавляем отваренные и мелко порубленные яйца, белый перец и кориандр, перемешиваем
К мясу добавляем отваренные и мелко порубленные яйца, белый перец и кориандр, перемешиваем
Добавляем столовую ложку соевого соуса
Добавляем столовую ложку соевого соуса
Перекладываем продукты в высокий салатник или в пластиковую бутылку
Перекладываем продукты в высокий салатник или в пластиковую бутылку

Наливаем бульон с желатином, перемешиваем.

Наливаем бульон с желатином и перемешиваем
Наливаем бульон с желатином и перемешиваем

Сверху кладём несколько листиков петрушки и ставим зельц в холодильник на 8-12 часов. Пряный зельц из рульки с яйцом готов.

Пряный зельц из рульки с яйцом готов
Пряный зельц из рульки с яйцом готов

Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!