Лимонное печенье с трещинками — простой домашний десерт из доступных и недорогих ингредиентов. Рецепт лёгкий, с ним справится начинающий домашний повар. Печенье нежное, рассыпчатое, с приятной кислинкой и лимонным ароматом. Важно: лимон тщательно моем губкой — стираем под струёй горячей воды воск, которым обрабатывают фрукты для транспортировки и хранения, затем ошпариваем вымытый лимон кипятком.

Рассыпчатое лимонное печенье с трещинками
Рассыпчатое лимонное печенье с трещинками
  • Время приготовления: 1 час 25 минут
  • Количество: 24 штуки

Ингредиенты для лимонного печенья с трещинками

  • 60 г сахарного песка (+ сахар для обсыпки);
  • 65 г сливочного масла;
  • 175 г пшеничной муки;
  • 1 небольшое яйцо;
  • ⅔ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки молотой куркумы;
  • 1 лимон;
  • 50 г разноцветных цукатов;
  • щепотка соли;
  • пакетик ванильного сахара;
  • сахарная пудра.

Способ приготовления рассыпчатого лимонного печенья с трещинками

Растапливаем для рецепта лимонного печенья сливочное масло в микроволновке или на водяной бане до состояния густой сметаны, добавляем щепотку мелкой соли. Взбиваем масло венчиком или деревянной лопаткой.

К взбитому маслу добавляем пакетик ванильного сахара и сахарный песок, растираем масло с сахаром несколько минут, пока ни растворятся кристаллы сахара.

Берём вымытый лимон, тонкий слой жёлтой цедры натираем на мелкой тёрке, добавляем в тесто.

Взбиваем растопленное масло с щепоткой
Взбиваем растопленное масло с щепоткой
Добавляем ванильный сахар и сахарный песок, растираем масло с сахаром
Добавляем ванильный сахар и сахарный песок, растираем масло с сахаром
Добавляем в тесто лимонную цедру
Добавляем в тесто лимонную цедру

Выжимаем из лимона сок, процеживаем сквозь сито, чтобы отделить косточки. Для лимонного печенья понадобится чуть больше столовой ложки сока, то есть около 20 г.

Разбиваем в миску небольшое куриное яйцо. Если яйцо крупное, то разбейте его в отдельную миску, размешайте вилкой и отделите половину.

Далее насыпаем молотую куркуму и порезанные мелкими кубиками разноцветные цукаты. Функции куркумы, думаю, понятны, она придаёт печенью лимонный цвет. Одним желтком и цедрой желтого цвета не добиться.

Выжимаем из лимона сок и процеживаем
Выжимаем из лимона сок и процеживаем
Разбиваем в миску небольшое куриное яйцо
Разбиваем в миску небольшое куриное яйцо
Насыпаем молотую куркуму и порезанные разноцветные цукаты
Насыпаем молотую куркуму и порезанные разноцветные цукаты

Насыпаем в миску пшеничную муку высшего сорта и добавляем разрыхлитель теста. Разрыхлитель отмеряйте чайной ложкой – без горки, под нож, нужно чуть больше половины чайной ложки. Смешиваем сухие ингредиенты.

Тщательно перемешиваем жидкие ингредиенты. Просеиваем сквозь сито муку с разрыхлителем в миску с жидкими ингредиентами.

Перемешиваем тесто сначала ложкой, затем выкладываем на доску и быстро замешиваем руками.

Смешиваем в миске муку и разрыхлитель теста
Смешиваем в миске муку и разрыхлитель теста
Просеиваем муку с разрыхлителем в миску с жидкими ингредиентами
Просеиваем муку с разрыхлителем в миску с жидкими ингредиентами
Замешиваем тесто
Замешиваем тесто

Заворачиваем готовое тесто в пищевую плёнку и кладём на нижнюю полку холодильного отделения примерно на 1 час.

Оставляем тесто в холодильнике примерно на 1 час
Оставляем тесто в холодильнике примерно на 1 час

Делаем печенья. От куска охлажденного теста отщипываем кусочек размером с чупа чупс. Скатываем неровный шарик между ладонями. Сначала обмакиваем шарик в мелкий белый сахар. Когда сахар полностью покроет печенье, перекладываем его в сахарную пудру и тщательно панируем. В результате получаются неровные белые шарики, покрытые пудрой.

Формируем печенья
Формируем печенья

Выкладываем печенья на застеленный пергаментом противень, оставляя между ними 3-4 сантиметра. Из указанных в этом рецепте ингредиентов у меня получилось 24 штуки.

Выкладываем печенья на противень
Выкладываем печенья на противень

Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Отправляем противень в разогретый духовой шкаф, печём 15 минут. Кстати, пока греется духовка, противень с печеньем советую убрать в холодильник.

Отправляем печенье в духовой шкаф
Отправляем печенье в духовой шкаф

Рассыпчатое лимонное печенье с трещинками готово.

Рассыпчатое лимонное печенье с трещинками готово
Рассыпчатое лимонное печенье с трещинками готово

Готовое лимонное печенье с трещинками можно хранить в стеклянной банке 10 дней. Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!