Лимонное печенье с трещинками — простой домашний десерт из доступных и недорогих ингредиентов. Рецепт лёгкий, с ним справится начинающий домашний повар. Печенье нежное, рассыпчатое, с приятной кислинкой и лимонным ароматом. Важно: лимон тщательно моем губкой — стираем под струёй горячей воды воск, которым обрабатывают фрукты для транспортировки и хранения, затем ошпариваем вымытый лимон кипятком.
![Рассыпчатое лимонное печенье с трещинками Рассыпчатое лимонное печенье с трещинками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/12/rassyipchatoe-limonnoe-pechene-s-treshhinkami-01-640x427.jpg)
- Время приготовления: 1 час 25 минут
- Количество: 24 штуки
Ингредиенты для лимонного печенья с трещинками
- 60 г сахарного песка (+ сахар для обсыпки);
- 65 г сливочного масла;
- 175 г пшеничной муки;
- 1 небольшое яйцо;
- ⅔ чайной ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки молотой куркумы;
- 1 лимон;
- 50 г разноцветных цукатов;
- щепотка соли;
- пакетик ванильного сахара;
- сахарная пудра.
Способ приготовления рассыпчатого лимонного печенья с трещинками
Растапливаем для рецепта лимонного печенья сливочное масло в микроволновке или на водяной бане до состояния густой сметаны, добавляем щепотку мелкой соли. Взбиваем масло венчиком или деревянной лопаткой.
К взбитому маслу добавляем пакетик ванильного сахара и сахарный песок, растираем масло с сахаром несколько минут, пока ни растворятся кристаллы сахара.
Берём вымытый лимон, тонкий слой жёлтой цедры натираем на мелкой тёрке, добавляем в тесто.
![Взбиваем растопленное масло с щепоткой Взбиваем растопленное масло с щепоткой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/12/rassyipchatoe-limonnoe-pechene-s-treshhinkami-05-210x210.jpg)
![Добавляем ванильный сахар и сахарный песок, растираем масло с сахаром Добавляем ванильный сахар и сахарный песок, растираем масло с сахаром](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/12/rassyipchatoe-limonnoe-pechene-s-treshhinkami-06-210x210.jpg)
![Добавляем в тесто лимонную цедру Добавляем в тесто лимонную цедру](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/12/rassyipchatoe-limonnoe-pechene-s-treshhinkami-07-210x210.jpg)
Выжимаем из лимона сок, процеживаем сквозь сито, чтобы отделить косточки. Для лимонного печенья понадобится чуть больше столовой ложки сока, то есть около 20 г.
Разбиваем в миску небольшое куриное яйцо. Если яйцо крупное, то разбейте его в отдельную миску, размешайте вилкой и отделите половину.
Далее насыпаем молотую куркуму и порезанные мелкими кубиками разноцветные цукаты. Функции куркумы, думаю, понятны, она придаёт печенью лимонный цвет. Одним желтком и цедрой желтого цвета не добиться.
![Выжимаем из лимона сок и процеживаем Выжимаем из лимона сок и процеживаем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/12/rassyipchatoe-limonnoe-pechene-s-treshhinkami-08-210x210.jpg)
![Разбиваем в миску небольшое куриное яйцо Разбиваем в миску небольшое куриное яйцо](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/12/rassyipchatoe-limonnoe-pechene-s-treshhinkami-09-210x210.jpg)
![Насыпаем молотую куркуму и порезанные разноцветные цукаты Насыпаем молотую куркуму и порезанные разноцветные цукаты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/12/rassyipchatoe-limonnoe-pechene-s-treshhinkami-10-210x210.jpg)
Насыпаем в миску пшеничную муку высшего сорта и добавляем разрыхлитель теста. Разрыхлитель отмеряйте чайной ложкой – без горки, под нож, нужно чуть больше половины чайной ложки. Смешиваем сухие ингредиенты.
Тщательно перемешиваем жидкие ингредиенты. Просеиваем сквозь сито муку с разрыхлителем в миску с жидкими ингредиентами.
Перемешиваем тесто сначала ложкой, затем выкладываем на доску и быстро замешиваем руками.
![Смешиваем в миске муку и разрыхлитель теста Смешиваем в миске муку и разрыхлитель теста](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/12/rassyipchatoe-limonnoe-pechene-s-treshhinkami-11-210x210.jpg)
![Просеиваем муку с разрыхлителем в миску с жидкими ингредиентами Просеиваем муку с разрыхлителем в миску с жидкими ингредиентами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/12/rassyipchatoe-limonnoe-pechene-s-treshhinkami-12-210x210.jpg)
![Замешиваем тесто Замешиваем тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/12/rassyipchatoe-limonnoe-pechene-s-treshhinkami-13-210x210.jpg)
Заворачиваем готовое тесто в пищевую плёнку и кладём на нижнюю полку холодильного отделения примерно на 1 час.
![Оставляем тесто в холодильнике примерно на 1 час Оставляем тесто в холодильнике примерно на 1 час](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/12/rassyipchatoe-limonnoe-pechene-s-treshhinkami-14-640x427.jpg)
Делаем печенья. От куска охлажденного теста отщипываем кусочек размером с чупа чупс. Скатываем неровный шарик между ладонями. Сначала обмакиваем шарик в мелкий белый сахар. Когда сахар полностью покроет печенье, перекладываем его в сахарную пудру и тщательно панируем. В результате получаются неровные белые шарики, покрытые пудрой.
![Формируем печенья Формируем печенья](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/12/rassyipchatoe-limonnoe-pechene-s-treshhinkami-15-640x427.jpg)
Выкладываем печенья на застеленный пергаментом противень, оставляя между ними 3-4 сантиметра. Из указанных в этом рецепте ингредиентов у меня получилось 24 штуки.
![Выкладываем печенья на противень Выкладываем печенья на противень](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/12/rassyipchatoe-limonnoe-pechene-s-treshhinkami-16-640x427.jpg)
Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Отправляем противень в разогретый духовой шкаф, печём 15 минут. Кстати, пока греется духовка, противень с печеньем советую убрать в холодильник.
![Отправляем печенье в духовой шкаф Отправляем печенье в духовой шкаф](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/12/rassyipchatoe-limonnoe-pechene-s-treshhinkami-17-640x427.jpg)
Рассыпчатое лимонное печенье с трещинками готово.
![Рассыпчатое лимонное печенье с трещинками готово Рассыпчатое лимонное печенье с трещинками готово](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/12/rassyipchatoe-limonnoe-pechene-s-treshhinkami-18-640x427.jpg)
Готовое лимонное печенье с трещинками можно хранить в стеклянной банке 10 дней. Приятного аппетита!