Рисовый суп с куриной грудкой и луком пореем — рецепт первого блюда для тех, кто не любит суп с капустой. Её с успехом заменит лук порей и получится очень вкусно. Моя дочка очень не любит капусту во всех её проявлениях, даже борщ приходится готовить без «основного ингредиента». Однако, в любом первом блюде кроме мяса и картошки хочется видеть побольше овощей, в этих случаях порей и цуккини приходят на помощь.
![Рисовый суп с куриной грудкой и луком пореем Рисовый суп с куриной грудкой и луком пореем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/01/Risovyi-sup-s-kurinoi-grudkoi-i-lukom-poreem-01-640x426.jpg)
Этот рецепт также подойдёт для диетического меню. В нём практически нет жира, а куриный бульон и рис — любимые всеми диетологами продукты. Тарелка горячего рисового супа с куриной грудкой и луком пореем — настоящее лекарство для желудка, измученного праздничными салатами и жирной пищей.
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для рисового супа с куриной грудкой и луком пореем
Для бульона:
- 500 г филе из куриной грудки;
- 110 г моркови;
- 70 г репчатого лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 50 г зелени петрушки;
- 3 лавровых листа;
- 6 горошин черного перца;
- соль.
Для супа:
- 120 г пропаренного риса;
- 80 г лука порея;
- 150 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 150 г картофеля;
- 15 мл оливкового масла.
Способ приготовления рисового супа с куриной грудкой и луком пореем
Подготовим ингредиенты для диетического бульона из куриного филе. Морковь чистим, моем, нарезаем крупными брусками или оставляем целой (если корнеплод не крупный). Головку репчатого лука вместе с шелухой разрезаем на 2-4 части. Немного луковой шелухи не повредит: золотистый цвет отвару обеспечен. Зубчики чеснока давим ножом, снимаем шелуху. Лавровые листочки ополаскиваем кипятком, горошины черного перца оставляем целыми.
![Чистим и нарезаем овощи для бульона Чистим и нарезаем овощи для бульона](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/01/Risovyi-sup-s-kurinoi-grudkoi-i-lukom-poreem-05-640x426.jpg)
К приправам и овощам добавляем куриное филе без костей и кожи. Мясо обязательно моем проточной холодной водой, филе разрезаем на две части, небольшие куски мяса приготовятся быстрее.
![Подготавливаем куриное филе Подготавливаем куриное филе](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/01/Risovyi-sup-s-kurinoi-grudkoi-i-lukom-poreem-06-640x426.jpg)
Наливаем в кастрюлю 1.5 л холодной воды, насыпаем примерно 8 г поваренной соли. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения на среднем огне, снимаем накипь шумовкой. Уменьшаем газ до минимального, варим 30-40 минут. Оставляем готовую куриную грудку в горячем бульоне на 15 минут, затем мясо достаём, а жидкость процеживаем через сито.
![Складываем ингредиенты в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим вариться бульон Складываем ингредиенты в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим вариться бульон](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/01/Risovyi-sup-s-kurinoi-grudkoi-i-lukom-poreem-07-640x426.jpg)
Для супа нарезаем мелкой соломкой морковь, мелко рубим репчатый лук. Пассеруем овощи в рафинированном оливковом масле 10 минут.
![Шинкуем и пассеруем репчатый лук и морковь Шинкуем и пассеруем репчатый лук и морковь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/01/Risovyi-sup-s-kurinoi-grudkoi-i-lukom-poreem-08-640x426.jpg)
Шинкуем тонкими кольцами светлую часть стебля лука порея. Картофель нарезаем мелкими кубиками.
![Шинкуем лук-порей и нарезаем картофель Шинкуем лук-порей и нарезаем картофель](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/01/Risovyi-sup-s-kurinoi-grudkoi-i-lukom-poreem-09-640x426.jpg)
Кладём в суповую кастрюлю пассерованные овощи, добавляем лук порей и картофель.
![Выкладываем пассерованные овощи, картофель и лук-порей в кастрюлю Выкладываем пассерованные овощи, картофель и лук-порей в кастрюлю](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/01/Risovyi-sup-s-kurinoi-grudkoi-i-lukom-poreem-10-640x426.jpg)
Заливаем ингредиенты процеженным куриным бульоном, варим на тихом огне 20 минут.
![Заливаем овощи заранее отваренным куриным бульоном и ставим вариться на маленьком огне Заливаем овощи заранее отваренным куриным бульоном и ставим вариться на маленьком огне](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/01/Risovyi-sup-s-kurinoi-grudkoi-i-lukom-poreem-11-640x426.jpg)
Пропаренный рис готовим отдельно. Сначала заливаем крупу холодной водой, промываем несколько раз, пока вода не станет совсем прозрачной. Наливаем в кастрюльку 200 мл воды, добавляем промытый рис. После закипания закрываем плотно крышкой, варим на медленном огне 15 минут.
![Отвариваем рис Отвариваем рис](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/01/Risovyi-sup-s-kurinoi-grudkoi-i-lukom-poreem-12-640x426.jpg)
Сваренный рис добавляем в кастрюлю, когда овощи станут мягкими. По вкусу солим или добавляем бульонный кубик.
![Когда овощи сварятся, добавляем в кастрюлю рис Когда овощи сварятся, добавляем в кастрюлю рис](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/01/Risovyi-sup-s-kurinoi-grudkoi-i-lukom-poreem-13-640x426.jpg)
К столу рисовый суп с куриной грудкой и луком пореем подаём горячим. Куриное филе нарезаем тонкими полосками, кладём в каждую тарелку порцию мяса.
![Раскладываем рисовый суп с куриной грудкой и луком пореем по тарелкам Раскладываем рисовый суп с куриной грудкой и луком пореем по тарелкам](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/01/Risovyi-sup-s-kurinoi-grudkoi-i-lukom-poreem-14-640x426.jpg)
Рисовый суп с куриной грудкой и луком пореем готов. Приятного аппетита!