Розы «Раффлс». Правила ухода и выбора сорта

0
2291

Роза всегда занимала самое почётное место в саду и её популярность в ландшафтном дизайне абсолютно неоспорима. За многие десятки лет активной работы селекционеры вывели огромное количество сортов садовых роз и продолжают свой благородный труд сегодня, создавая всё более и более выдающиеся и неповторимые шедевры. Казалось бы, что можно придумать принципиально новое в селекции общепризнанной королевы цветов? Ответ на этот вопрос удалось найти голландским селекционерам из компании «Интерплант» (‘Interplant Roses’), которые создали и предложили цветочному рынку так называемые розы «Раффлс» (‘Ruffle Roses’). Столь оригинальное название новым сортам роз селекционеры дали за необычность внешнего вида растений. Отличительной особенностью роз этой серии является сочетание характерной рифлёности лепестков цветка (отсюда название серии) со сравнительно небольшими размерами растений (высотой до 40-70 см) и их способностью к многократному и очень продолжительному цветению.

Розы «Раффлс»
Розы «Раффлс»

Все сорта роз серии «Раффлс» существенно различаются по степени рифлёности своих цветков. У одних сортов, таких как «Раффлс Дрим» (‘Ruffles Dream’), цветки выглядят как очень ажурные или даже кружевные, с сильно изрезанными краями, у других сортов, таких как «Раффлс Пассион» (‘Ruffles Passion’), цветки лишь слегка волнистые. У некоторых сортов, таких как «Мистик Раффлс» (‘Mystique Ruffles’), цветки имеют характерную двухцветную окраску. Столь выраженная необычность формы и окраски цветков роз «Раффлс» отчётливо свидетельствует о том, что достижение голландских специалистов следует считать весьма удачным. Новые сорта роз «Раффлс» уже завоевали заслуженное внимание коллекционеров и цветоводов-любителей во многих странах мира. Компактность этих растений позволяет использовать их для высадки в бордюрах и на клумбах как в одиночных, так и в групповых посадках, создавая при этом необычайно красивые композиции. Розы «Раффлс» также хорошо подходят для выращивания в контейнерной культуре на террасах и балконах. Важно при высадке этих роз обеспечить растениям хорошее освещение и проветриваемость пространства. Лучшее время посадки садовых роз в средней полосе России – весна.

Роза «Раффлс Дрим» (Rosa 'Ruffles Dream')
Роза «Раффлс Дрим» (Rosa ‘Ruffles Dream’)
Роза «Раффлс Пассион» (Rosa 'Ruffles Passion')
Роза «Раффлс Пассион» (Rosa ‘Ruffles Passion’)
Роза «Мистик Раффлс» (Rosa 'Mystique Ruffles')
Роза «Мистик Раффлс» (Rosa ‘Mystique Ruffles’)

Агротехника выращивания роз «Раффлс» в целом соответствует агротехнике выращивания садовых роз группы «Флорибунда».

  • Так как многократность и обильность цветения напрямую зависят от наличия в почве необходимых элементов питания, а розы «Раффлс» отличаются именно тем, что обладают ремонтантным типом цветения, следует особо подчеркнуть, что почва участка, куда планируется высаживать такие розы, должна быть достаточно плодородной.
  • При посадке в посадочную яму необходимо обязательно внести органические удобрения. Обычно используется ведро компоста или хорошо перепревшего навоза, а также зола из расчёта 300-400 г на кв.м. Избытка органических удобрений следует избегать, так как содержащийся в них азот является сильным стимулятором роста побегов и не способствует обильному цветению растений. Не стоит вносить органические удобрения осенью, чтобы не препятствовать нормальной подготовке растений к периоду зимнего покоя. В осенний период рекомендуется внесение калимагнезии, которая остановит рост и будет способствовать хорошему вызреванию древесины.
  • Осенью необходимо провести обрезку растений, подготавливая их к зиме. В это время полив следует сократить. Первые 2-3 года после посадки рекомендуется укрытие роз на зиму, поскольку молодые растения достаточно слабые и легко могут повреждаться зимними морозами. Традиционно для укрытия садовых роз используется лапник, рубероид или лутрасил.
  • В течение лета розы нуждаются в своевременных подкормках, увлажнении и рыхлении почвы.
Роза «Индиан Раффлc» (Rosa 'Indian Ruffles')
Роза «Индиан Раффлc» (Rosa ‘Indian Ruffles’)
Роза «Спаклин Раффлс» (Rosa 'Sparkling Ruffles')
Роза «Спаклин Раффлс» (Rosa ‘Sparkling Ruffles’)

Следует отметить, что все розы «Раффлс» при условии лёгкого укрытия на зиму прекрасно растут в Подмосковье. Эти розы устойчивы к грибковым заболеваниям, что очень важно для весьма переменчивых погодных условий лета центральных районов России. Некоторые сорта роз «Раффлс», такие как «Спаклин Раффлс» (‘Sparkling Ruffles’), в течение сезона цветения требуют опоры под сгибающиеся под тяжестью цветов ветви. Другим сортам, таким как «Раффлс Дрим» (‘Ruffles Dream’) и «Мистик Раффлс» (‘Mistique Ruffles’), опора вовсе не требуется. Большинство новых сортов роз «Раффлс» формируют крупные соцветия, что позволяет создавать в цветниках акценты на определенные окраски, но есть сорта, такие как «Индиан Раффлc» (‘Indian Ruffles’) или «Кэнди Раффлс» (‘Candy Ruffles’), которые цветут преимущественно одиночными цветками, и такие сорта будут очень оригинально выглядеть в солитерных посадках на декоративных лужайках или газонах.

Роза «Кэнди Раффлс» (Rosa 'Candy Ruffles')
Роза «Кэнди Раффлс» (Rosa ‘Candy Ruffles’)
Роза «Романтик Раффлс» (Rosa 'Romantic Ruffles')
Роза «Романтик Раффлс» (Rosa ‘Romantic Ruffles’)
Роза «Шоколад Раффлс» (Rosa 'Chocolate Ruffles')
Роза «Шоколад Раффлс» (Rosa ‘Chocolate Ruffles’)

Ниже приводится краткая характеристика наиболее популярных сортов роз «Раффлс»:

«Индиан Раффлс» (‘Indian Ruffles’)

Роза «Индиан Раффлc» (Rosa 'Indian Ruffles')
Роза «Индиан Раффлc» (Rosa ‘Indian Ruffles’)

Сорт селекции ‘Interplant Roses’ (2007 г.). Группа «Флорибунда». Высота куста 50-60 см, ширина 30-40 см. Цветки крупные, до 8 см в диаметре, густомахровые, с c волнистыми, изрезанными лепестками. Окраска цветков тёмно-красная. Аромат лёгкий. Цветки одиночные или собраны в соцветия по 2-3 шт. Цветение обильное и многократное с начала лета до осени. Куст прямостоячий, ветвистый. Листовая пластинка глянцевая. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе и чёрной пятнистости. Требует укрытия на зиму. Используется для посадки в бордюрах, на клумбах и в контейнерах.

«Кэнди Раффлс» (‘Candy Ruffles’)

Роза «Кэнди Раффлс» (Rosa 'Candy Ruffles')
Роза «Кэнди Раффлс» (Rosa ‘Candy Ruffles’)

Сорт селекции ‘Interplant Roses’ (2007 г.). Группа «Флорибунда». Высота куста 60-70 см, ширина 40-50 см. Цветки крупные, до 8 см в диаметре, густомахровые, c волнистыми, изрезанными лепестками. Окраска цветков лососево-оранжевая, нижняя сторона лепестков кремовая. Аромат лёгкий. Цветки одиночные или собраны в соцветия по 2-3 шт. Цветение обильное и многократное с начала лета до осени. Куст прямостоячий, ветвистый. Листовая пластинка глянцевая. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе и чёрной пятнистости. Требует укрытия на зиму. Используется для посадки в бордюрах, на клумбах и в контейнерах.

«Мистик Раффлс» (‘Mystique Ruffles’)

Роза «Мистик Раффлс» (Rosa 'Mystique Ruffles')
Роза «Мистик Раффлс» (Rosa ‘Mystique Ruffles’)

Сорт селекции ‘Interplant Roses’ (2004 г.). Группа «Флорибунда». Высота куста 60-70 см, ширина 40-50 см. Цветки крупные, бокаловидные, до 8 см в диаметре, густомахровые, с волнистыми, изрезанными лепестками. Окраска цветков вишнево-красная, нижняя сторона лепестков серебристая. Аромат лёгкий. Цветки собраны в соцветия по 3-5 шт. Цветение обильное и многократное с начала лета до осени. Куст прямостоячий, ветвистый. Листовая пластинка глянцевая. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе и чёрной пятнистости. Требует укрытия на зиму. Используется для посадки в бордюрах, на клумбах и в контейнерах.

«Раффлс Дрим» (‘Ruffles Dream’)

Роза «Раффлс Дрим» (Rosa 'Ruffles Dream')
Роза «Раффлс Дрим» (Rosa ‘Ruffles Dream’)

Сорт селекции ‘Interplant Roses’ (2001 г.). Группа «Флорибунда». Высота куста 50-60 см, ширина 30-40 см. Цветки крупные, бокаловидные, до 8 см в диаметре, густомахровые, с ажурными, сильно изрезанными лепестками. Окраска цветков жёлто-розовая. Аромат лёгкий. Цветки собраны в соцветия по 3-5 шт. Цветение обильное и многократное с начала лета до осени. Куст прямостоячий, ветвистый. Листовая пластинка глянцевая. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе. Требует укрытия на зиму. Используется для посадки в бордюрах, на клумбах и в контейнерах.

«Раффлс Пассион» (‘Ruffles Passion’)

Роза «Раффлс Пассион» (Rosa 'Ruffles Passion')
Роза «Раффлс Пассион» (Rosa ‘Ruffles Passion’)

Сорт селекции ‘Interplant Roses’ (2001 г.). Группа «Флорибунда». Высота куста 60-70 см, ширина 40-50 см. Цветки крупные, до 8 см в диаметре, густомахровые, с волнистыми по краям лепестками. Окраска цветков насыщенно-розовая, нижняя сторона лепестков серебристо-белая. Аромат лёгкий. Цветки собраны в соцветия по 3-5 шт. Цветение обильное и многократное с начала лета до осени. Куст прямостоячий, ветвистый. Листовая пластинка глянцевая. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе и чёрной пятнистости. Требует укрытия на зиму. Используется для посадки в бордюрах, на клумбах и в контейнерах.

«Романтик Раффлс» (‘Romantic Ruffles’)

Роза «Романтик Раффлс» (Rosa 'Romantic Ruffles')
Роза «Романтик Раффлс» (Rosa ‘Romantic Ruffles’)

Сорт селекции ‘Interplant Roses’ (2007 г.). Группа «Флорибунда». Высота куста 60-70 см, ширина 40-50 см. Цветки крупные, бокаловидные, до 8 см в диаметре, густомахровые, с волнистыми, глубоко изрезанными лепестками. Окраска цветков карминно-красная, нижняя сторона лепестков светло-розовая. Аромат лёгкий. Цветки собраны в соцветия по 3-5 шт. Цветение обильное и многократное с начала лета до осени. Куст прямостоячий, ветвистый. Листовая пластинка глянцевая. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе и черной пятнистости. Требует укрытия на зиму. Используется для посадки в бордюрах, на клумбах и в контейнерах.

«Шоколад Раффлс» (‘Chocolate Ruffles’)

Роза «Шоколад Раффлс» (Rosa 'Chocolate Ruffles')
Роза «Шоколад Раффлс» (Rosa ‘Chocolate Ruffles’)

Сорт селекции ‘Interplant Roses’ (2006 г.). Группа «Флорибунда». Высота куста 50-60 см, ширина 30-40 см. Цветки крупные, до 8 см в диаметре, густомахровые, с волнистыми изрезанными лепестками. Окраска цветков красновато-коричневая с оранжевым оттенком ближе к центру, нижняя сторона лепестков оранжево-жёлтая. Аромат лёгкий. Цветки одиночные или собраны в соцветия по 2-3 шт. Цветение обильное и многократное с начала лета до осени. Куст прямостоячий, ветвистый. Листовая пластинка глянцевая. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе. Требует укрытия на зиму. Используется для посадки в бордюрах, на клумбах и в контейнерах.

Фортэ А.В., кандидат с.-х. наук, руководитель направления «Декоративные и плодовые растения в красочной упаковке»

Логотип агрофирмы Поиск

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!