Съели сочный пучок редиса, а зеленые вершки остались? Не спешите выбрасывать ботву, добавьте её в суп. Рыбный свекольник с ботвой редиски невероятно вкусен. Добавляйте рецепт в коллекцию весенних супов с щавелем, шпинатом и прочей ранней зеленью.
![Рыбный свекольник с ботвой редиски Рыбный свекольник с ботвой редиски](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/06/rybnyj-svekolnik-s-botvoj-rediski-1-640x427.jpg)
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Ингредиенты для рыбного свекольника с ботвой редиски
• 500 г морской рыбы (хек, треска);
• 1 вареная свекла;
• 1 морковь;
• 1 луковица;
• 2 картофелины;
• 2 помидора;
• 50 г вермишели;
• ботва небольшого пучка редиски;
• несколько веточек петрушки;
• зеленый лук для подачи;
• ветки укропа, перец, лавровый лист для бульона;
• соль по вкусу.
Способ приготовления рыбного свекольника с ботвой редиски
![Рыбу потрошим, срезаем плавники, промываем проточной холодной водой Рыбу потрошим, срезаем плавники, промываем проточной холодной водой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/06/rybnyj-svekolnik-s-botvoj-rediski-5-210x210.jpg)
![Подготовленную рыбу нарезаем толстыми кусочками, кладём в суповую кастрюлю Подготовленную рыбу нарезаем толстыми кусочками, кладём в суповую кастрюлю](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/06/rybnyj-svekolnik-s-botvoj-rediski-6-210x210.jpg)
![Добавляем к рыбе лавровые листы, горошины черного перца и укроп и петрушку Добавляем к рыбе лавровые листы, горошины черного перца и укроп и петрушку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/06/rybnyj-svekolnik-s-botvoj-rediski-7-210x210.jpg)
Любая белая морская рыба подойдет для этого рецепта. Минтай, хек, треска или навага – из такой рыбы получается замечательный бульон, чуть сладковатый. На таком бульоне можно и вкусный суп сварить, и соус приготовить. Рыбу потрошим, срезаем плавники, промываем проточной холодной водой.
Подготовленную рыбу нарезаем толстыми кусочками, кладём в суповую кастрюлю с толстым дном.
Добавляем к рыбе несколько лавровых листов, горошины черного перца и стебли укропа и петрушки. Наливаем 1 л воды. Нагреваем до кипения, по вкусу солим. Готовим бульон на тихом огне примерно 30 минут. Готовый бульон процеживаем, рыбу очищаем от костей.
![Нарезаем луковицу мелко. Морковь натираем на крупной терке Нарезаем луковицу мелко. Морковь натираем на крупной терке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/06/rybnyj-svekolnik-s-botvoj-rediski-8-210x210.jpg)
![Две небольшие картофелины нарезаем маленькими кубиками, бросаем в кастрюлю Две небольшие картофелины нарезаем маленькими кубиками, бросаем в кастрюлю](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/06/rybnyj-svekolnik-s-botvoj-rediski-9-210x210.jpg)
![Нарезаем мякоть помидоров кубиками и добавляем к остальным овощам Нарезаем мякоть помидоров кубиками и добавляем к остальным овощам](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/06/rybnyj-svekolnik-s-botvoj-rediski-10-210x210.jpg)
Нарезаем луковицу мелко. Морковь натираем на крупной терке. Кладём лук и морковку в кастрюлю.
Две небольшие картофелины нарезаем маленькими кубиками, бросаем в кастрюлю. Чем меньше кубики картошки, тем быстрее сварится суп.
Помидоры кладём на минутку в кипящую воду. Охлаждаем, снимаем кожицу, удаляем семена. Нарезаем мякоть помидоров кубиками и добавляем к остальным овощам.
Заливаем овощи процеженным бульоном, нагреваем до кипения.
![Добавляем вермишель или мелкую пасту в кипящий суп Добавляем вермишель или мелкую пасту в кипящий суп](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/06/rybnyj-svekolnik-s-botvoj-rediski-12-640x427.jpg)
Добавляем вермишель или мелкую пасту в кипящий суп. Для супа годятся маленькие или тоненькие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, такие макароны сварятся одновременно с овощами.
Закрываем суп крышкой, варим на тихом огне 10-15 минут.
![Закрываем суп крышкой, варим на тихом огне 10-15 минут Закрываем суп крышкой, варим на тихом огне 10-15 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/06/rybnyj-svekolnik-s-botvoj-rediski-13-1-210x210.jpg)
![Петрушку и редисочную ботву режем мелко, бросаем в кипящий суп Петрушку и редисочную ботву режем мелко, бросаем в кипящий суп](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/06/rybnyj-svekolnik-s-botvoj-rediski-14-210x210.jpg)
![В самом конце готовки кладём в кастрюлю тёртую свеклу, перемешиваем В самом конце готовки кладём в кастрюлю тёртую свеклу, перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/06/rybnyj-svekolnik-s-botvoj-rediski-15-210x210.jpg)
Молодую ботву редиски хорошо промываем в холодной воде. Петрушку и редисочную ботву режем мелко, бросаем в кипящий суп, когда картофель и вермишель уже сварятся. Кипятим суп с ботвой буквально 3-4 минуты, чтобы зелень не успела изменить цвет на бурый.
Вареную свеклу натираем на крупной овощной тёрке. В самом конце готовки кладём в кастрюлю тёртую свеклу, перемешиваем, солим по вкусу. Нагреваем до кипения и сразу снимаем рыбный свекольник с огня, чтобы сохранить яркий свекольный цвет. Если свеклу кипятить долго, то цвет супчика станет кирпичным.
![Приятного аппетита! Приятного аппетита!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/06/rybnyj-svekolnik-s-botvoj-rediski-16-1-640x427.jpg)
Кладём в тарелку несколько кусочков вареной рыбы. Наливаем свекольник, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и перчим молотым черным перцем. Очень вкусно приправить рыбный свекольник сметаной и добавить пол чайной ложки столовой горчицы. Приятного аппетита!
Этот рецепт подойдет для диетического меню. Суп без жира, без масла, лёгкий и полезный.
О, как необычно! Нужно попробовать!
О,боже, нет. Никакого сочетания свеклы с рыбой. По-моему это словно борщ с рыбой поесть.