Садовая голубика — как посадить и что стоит знать о выращивании?

6
0
3000

Сегодня в нашем видео мы расскажем об интересной ягодной культуре – садовой голубике. Разберёмся, как выбрать для неё место, правильно посадить и ухаживать после посадки, чтобы она хорошо прижилась и как можно раньше начала плодоносить.

Садовая голубика — как посадить и что стоит знать о выращивании?
Садовая голубика — как посадить и что стоит знать о выращивании?

Общие сведения о голубике

Голубика относится к семейству вересковых. Это близкий родственник черники, клюквы, брусники и отдалённый родич рододендронов. Голубика – многолетний, листопадный кустарник, который может иметь две формы. Одна из них низкорослая, достигающая в высоту 1 метра, другая высокорослая – до 2-х и даже более метров.

Различают два основных вида:

  • Голубику обыкновенную или низкорослую (болотную)
  • Голубику высокорослую или ягодник щитковый

Обыкновенная голубика предпочитает кислые, торфяные почвы, поэтому в дикой природе широко произрастает на болотах, в сырых хвойных, лиственных и смешанных лесах практически на всей территории нашей страны.

А вот высокорослая голубика, хотя и любит такие же условия, но происходит из Северной Америки. Кроме того, она отличается скороспелостью, начиная плодоносить уже через 4-5 лет и выходя на пиковые показатели урожайности к 8-10 годам. При хорошем уходе развитый куст сохраняет свою высокую урожайность до 30 лет.

Правда, эта разновидность более капризна – часто обмерзает при температурах ниже -28 градусов, не выносит застоя воды в корнях и длительной засухи.

На садовых участках можно выращивать оба вида, но большинство высокоурожайных сортов выведены селекционерами, преимущественно американскими, на основе высокорослой разновидности. Так как условия любой голубике нужны одинаковые, то дальнейшие наши рекомендации касаются обоих видов.

Голубика – многолетний, листопадный кустарник, который может иметь две формы. Одна из них низкорослая, достигающая в высоту 1 метра, другая высокорослая – до 2-х и даже более метров
Голубика – многолетний, листопадный кустарник, который может иметь две формы. Одна из них низкорослая, достигающая в высоту 1 метра, другая высокорослая – до 2-х и даже более метров

Сроки посадки голубики

Высаживать саженцы с открытой корневой системой можно как весной, так и осенью, но:

  • В начале вегетации до распускания почек
  • Осенью не менее чем за 2-3 недели до прихода морозов

Но если у вас посадочный материал с ЗКС, то он неплохо приживётся даже летом.

Выбор места для кустов голубики

Правильно выбранное место – это основа успеха всего мероприятия при разбивке нового ягодника, потому что абы где эта культура не то что плодоносить, но и расти не будет. Для её посадки нужно выбрать место:

  • C южной стороны построек, изгородей или высоких деревьев
  • Pащищённое от холодных северных ветров
  • Хорошо освещённое

Голубика любит хороший свет, но некоторые сорта могут неплохо плодоносить и в небольшой полутени.

Схема посадки

Здесь нужно отметить важный момент – не стоит пытаться вырастить один куст. Минимум, растений, которые необходимо высаживать рядом, это два, а лучше ещё больше – 4-5. При перекрёстном опылении кустов увеличивается не только урожайность, но и качество самих ягод. При этом разместить кусты можно на удалении 3-4 метра друг от друга.

Посадка голубики

В первую очередь, нужно помнить об особенностях биологии культуры. Голубика растёт в симбиозе со специфическими видами грибков, которые находятся на её корнях. Они помогают кустам усваивать воду и различные микроэлементы. А эти грибки могут существовать только в кислой среде, поэтому на нейтральных почвах и, тем более, щелочных голубика расти не может, так как погибает её «партнёр» – грибница. Поэтому при посадке голубики и при дальнейших её подкормках категорически запрещено вносить популярную органику:

  • Компост
  • Перегной
  • Золу

Эти органические удобрения защелачивают почву, что губительно действует на голубику. И если ваш участок расположен не на торфянике, то посадочные ямы нужно закислять, внося:

  • Верховой кислый торф (кислотностью не выше 5 pH)
  • Сульфат аммония (2-3 столовых ложки)
  • Сернокислый калий (1-2 ложки)

Также в яму вносят хвойный опад, опилки или молотую кору. Такие наполнители не только оптимизируют кислотность для голубики, но и делают почву более влагоёмкой и воздухопроницаемой.

Подготовьте посадочную яму и почву для высадки голубики
Подготовьте посадочную яму и почву для высадки голубики
Извлеките голубику из контейнера и поместите в яму
Извлеките голубику из контейнера и поместите в посадочную яму
При посадке корневую шейку голубики нужно заглубить на 4-5 см ниже уровня земли. После высадки растения пролейте почву
После высадки растения пролейте почву

Высаживают голубику и просто на участок, и на отдельные гряды с высокими бортами. Посадочная яма должна быть чуть больше, чем корневой ком саженца. Сам посадочный материал тщательно осматривают, обрезают больные или повреждённые побеги. Перед посадкой корневой ком аккуратно извлекают из контейнера и изучают состояние корней. Нельзя высаживать саженцы со спутанными, закрученными и загнутыми корнями. Если ком сильно оплетён, надо погрузить его на некоторые время в воду, а затем аккуратно распутать все корешки.

При посадке корневую шейку голубики нужно заглубить на 4-5 см ниже уровня земли. Так у куста сформируется больше дополнительных корней и побегов. Во время всего процесса почву вокруг куста необходимо уплотнять, а затем обильно полить, подсыпав новую порцию грунта, если он сильно «уселся».

После посадки почву мульчируем любым из этих материалов:

  • Сосновой корой
  • Хвойными опилками
  • Торфом

Слой мульчи должен быть не менее 5 см, а лучше и ещё больше – 6-7. Мульча хорошо препятствует испарению влаги и не даёт разрастаться сорнякам.

После высадки голубики, замульчируйте почву. Слой мульчи должен быть не менее 5 см, а лучше и ещё больше – 6-7. Мульча хорошо препятствует испарению влаги и не даёт разрастаться сорнякам
После высадки голубики, замульчируйте почву. Слой мульчи должен быть не менее 5 см, а лучше и ещё больше – 6-7. Мульча хорошо препятствует испарению влаги и не даёт разрастаться сорнякам

Читайте также нашу подробную статью: 4 вида мульчи на моём участке — плюсы и минусы использования

Возможные соседи голубики

Чтобы участок был не только продуктивным, но и просто красивым, к голубике можно подсадить другие культуры, со сходными запросами к условиям произрастания, например:

  • Вереск
  • Азалию
  • Садовую клюкву
  • Бруснику

Брусника или клюква имеют низкорослые или стелющиеся побеги, поэтому эти ягодные культуры не только не помешают голубике, но и хорошо её дополнят. Такая оптимизация пространства пойдёт на пользу всем растениям, к тому же уход им требуется, в принципе, сходный.

Уход за голубикой

Голубика влаголюбива, но не терпит застоя воды. В сухую погоду первые две недели после посадки потребуется полив каждые 3-4 дня в объёме 5-7 литров на один саженец. Взрослые кусты поливают 1 раз в неделю по 10-15 литров воды, а в период цветения и плодоношения дозу увеличивают вдвое. Конечно, если регулярно идут осадки, то периодичность поливов можно и нужно снизить. А вот в очень жаркую и сухую погоду желательно голубику ещё и периодически дождевать, освежая листья и смывая с них пыль.

На зиму только что высаженные молодые растения и кусты неморозостойких сортов лучше укрыть, так как в бесснежные зимы их побеги могут вымерзнуть. Для этого используют:

  • Агроволокно
  • Мешковину
  • Еловый лапник

Хорошо работает и высокое окучивание молодых кустов мульчёй, которую мы использовали для гряд. Все эти приёмы ухода подходят и для садовой клюквы.

Читайте также нашу статью: Осенний уход за ягодными кустарниками по правилам

Голубика, да и клюква – не очень сложные в уходе культуры, но со своими особенностями, которые нужно учитывать. На хорошем месте с кислой почвой, без органических подкормок и при регулярных поливах они будут себя чувствовать прекрасно и подарят вам отличный урожай.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

6 комментариев

  1. Она не подходит для южной полосы с засушливым климатом. Это болотистый кустарник.

    +1
    0
    Ответить
  2. Спасибо за инструкцию! Коротко и понятно все. Теперь знаю, что посадила голубику неправильно, поэтому она хилая и не растет. Попробую пересадить.

    +1
    0
    Ответить
    • Добрый день, не охвачена тема размножения голубики. Если есть возможность, напишите. СПАСИБО.

      0
      0
      Ответить
    • У меня тоже так было, хилая и не росла. Посмотрела я на нее прошлым сентябрем, взяла и выкопала, а корни все в коме спутаны. Я её опустила в ведро с дождевой водой на 5 часов, а потом вытащила, распутала все корни и снова посадила в яму, добавив туда не только рыжий верховой торф, но и размельченную серную шашку + «удобрения для голубики». Весной приехала, а голубика моя изменилась в лучшую сторону: все листья зеленые, за осень она даже подрасти успела, и за это лето нарастила
      новые прикорневые ветки. Сейчас кусты уже метровые.

      +1
      0
      Ответить
  3. Скажите пожалуйста, а можно ли кусты подрезать, когда это можно делать? Они у нас «разлохматились», несимпатично торчат в разные стороны и разной длины ветки. Возраста кустов не помню, но плодоносят они лет пять.

    0
    -1
    Ответить
    • Добрый день, Елена! Голубику можно обрезать, но после того как опадут листья. Первый год — два после обрезки урожайность может быть поменьше, потом восстановится.

      +1
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!