Садовые сетки — спасение от птиц, солнца и травмирования растений

0
1
2094

Разнообразные новинки для садоводства входят в нашу жизнь, облегчая хозяйствование и делая пребывание за городом более комфортным. Всевозможные лёгкие укрывные материалы помогают сохранить растения от зимних морозов и ранневесенних заморозков; системы капельного полива существенно сокращают расход воды и очень экономят время; феромонные ловушки позволяют изловить конкретных вредителей без ущерба для полезных насекомых. Или вот, садовые сетки, очень разные и пригодные для решения широкого спектра садовых задач. О них и пойдёт речь в статье — какие и как использовать для крепления растений, защиты от птиц и насекомых, затенения.

Садовые сетки — спасение от птиц, солнца и травмирования растений
Садовые сетки — спасение от птиц, солнца и травмирования растений

Сетки для крепления растений

Это уже довольно привычный и распространённый вариант, у многих садоводов определились и свои предпочтения.

Шпалерная сетка (огуречная)

Тонкая, с крупными ячейками применяется для крепления растений с нетяжёлыми побегами, способных самостоятельно за эту сетку зацепиться:

  • огурцов,
  • гороха,
  • фасоли
  • ипомеи,
  • душистого горошка.

Сетка лёгкая, тонкая, «усатым» растениям легко за неё цепляться. В открытом грунте требует надёжного крепления по трём сторонам (бока и верх), особенно в продуваемых местах. Иначе при сильных ветрах раскачивание вместе с сеткой вгоняет растения в стресс. С сетки сложно удалять осенью крепко зацепившиеся за неё растения, она относительно легко рвётся, оправдывает её низкая цена.

Пластиковые сетки большей толщины

Используются, преимущественно, для всякого рода ограждений. Наши соседи делают из такой сетки заборчики для домашней птицы. Сетки с некрупной ячейкой хороши для зимней защиты плодовых деревьев от повреждений грызунами — ограждение нужно сделать, отступая от стволика 5 см.

Мы накрываем жёсткими пластиковыми сетками грядки с посевами, защищая их от своего кота и трёх соседских. Грядки у нас огороженные, и уложенная сверху сетка всходам не мешает. После того, как растеньица подрастут, всё мульчируем и сетки убираем.

Виноград крепко цепляется усами за жёсткую сетку
Виноград крепко цепляется усами за жёсткую сетку. © Николина Татьяна

Жёсткие сетки с крупными ячейками хороши для вьющихся растений: крепление у стен построек, отступая 20-30 см, позволяет создавать красивые зелёные стены без ущерба для строений и растений. Сетки долговечны и хорошо держат нагрузку. Диагональное расположение ячеек (по типу рабицы), надёжнее.

Хороши такие сетки на беседках — декоративные лианы, густо оплетая ячейки, создают уютное зелёное помещение.

Гибкие пластиковые сетки можно закреплять на самых разных каркасах для получения эксклюзивных шпалер:

  • пирамидальных,
  • арочных,
  • диагональных

Об особенностях подбора опор для вьющихся растений можно почитать в материале Правила подбора и установки опор для вьющихся растений

В морозных регионах крепление лиан на жёстких сетках удобно ещё и тем, что можно снять растение вместе с сеткой, свернуть и укрыть.

Крупноячеистые сетки подходят для поддержки растений с полегающими стеблями. Знакомые, выращивающие гладиолусы на продажу, именно так их и используют: на высоте 30-40 см (в зависимости от сортов) горизонтально над грядкой с гладиолусами закрепляют крупноячеистую жёсткую пластиковую сетку. Цветоносы сами выбирают подходящую ячейку, и, прорастая сквозь неё, довольно надёжно фиксируются.

Защитные сетки

Толстые пластиковые сетки использовать только для защиты грядок от котов, это, конечно, расточительство. Поэтому после снятия с грядок мы крепим эти сетки в качестве опор для вьющейся фасоли — она к этому моменту как раз подрастает. Два в одном: сначала сетка защитная, потом — опорная.

Сетки от птиц

Вишня укрыта от птиц
Вишня укрыта от птиц. © Николина Татьяна

Тонкие, лёгкие, с некрупной ячейкой. Мы ими пользуемся не первый год и оценили их эффективность. Лес у нас за забором, созревание ягод караулят, сидя на ветках, очень многие представители пернатого племени. Начинается грабёж с садовой земляники. Поэтому уже при побелении первых ягодок приходится устанавливать дуги и закрывать сеткой. Дуги над грядкой обязательны — там, где плоды окажутся близко к сетке, птицы их обязательно достанут. В свободно лежащих краях сетки запутываются подкрадывающиеся сбоку любители клубнички, края желательно подбирать.

Сетками от птиц укрываем вишню и черешню. Ради этого приходится формировать деревца невысокими — не выше 2 метров, и неширокими — примерно 2,5 м в диаметре. С сетками на деревьях пока получается не совсем удачно. Пока зреют плоды, молодые побеги ухитряются прорасти в ячейки сетки и потом, при снятии, часть обрывается. Кроме того, птицы не могут добраться не только до плодов, но и до насекомых, которые под защитой сетки совершенно распоясываются. В нашем случае самые вредоносные — мраморные клопы. Пробуем феромонные ловушки.

О других вариантах щадящей защиты урожая от птиц в материале: Как защитить ягоды от птиц без вреда для пернатых друзей

Фитозащитные сетки

Показательными в плане защиты от насекомых являются израильские сетки OptiNet с очень мелкой ячейкой, не пропускающей даже трипсов и белокрылку. Предназначены для защиты растений от насекомых-вредителей (не только не пропускают, но и отпугивают оптическими свойствами). Заодно снижают ветровую нагрузку и рассеивают излишнюю солнечную радиацию — для Израиля это актуально. В российских реалиях аналогичные сетки устанавливаются на двери и форточки теплиц.

В этом сезоне мы проводим эксперименты с выращиванием капусты под мелкоячеистой защитной сеткой (аналог оконной). Пока результат устраивает — бабочки не в состоянии туда пробраться. Но нужны высокие дуги. Бонусом идёт рассеивание света и меньшее испарение влаги, для Кубани это очень существенно. К концу лета, когда мраморные клопы с плодовых деревьев начнут переселяться на созревающие перец и томаты, укроем и их тоже.

Затеняющие сетки

Для южных регионов, когда температура в теплицах приближается к +50 °С, а потом и переходит этот рубеж, актуальными становятся затеняющие и светорассеивающие сетки. Потому как в условиях избыточной солнечной радиации растения перестают нормально фотосинтезировать — им бы выжить.

Затеняющие сетки выпускаются разной плотности:

  • отсекающие 80% света,
  • 55%,
  • 40%,
  • 35%.

Чаще всего затеняющими сетками накрывают теплицы сверху. На юге для перцев, томатов, малины и винограда хорошо использовать 35% сетки. Огурцам можно и 55% света отсечь — всё равно будет достаточно. Самые плотные сетки, 80% предназначены для непрозрачного ограждения и затенения зон отдыха.

Грядки накрыты затеняющей сеткой
Грядки накрыты затеняющей сеткой. © walmart

Этими сетками вполне можно пользоваться и для укрытия растений в открытом грунте: поставить дуги и накинуть сетку. Воду она пропустит, а вот свет и насекомых частично отсечёт. Мы такими сетками накрываем ремонтантную садовую землянику в июле-августе, ей там намного лучше, чем на открытом солнце. Зеленные и листовые овощи без притенения становятся жёсткими, грубыми и сразу норовят зацвести. Под сетками не в пример сочнее, зеленее и нежнее. Сетки довольно прочные и долговечные, нашим уже 6 лет, и мы намерены пользоваться ими ещё не один год.

Есть и другие способы защитить растения от жары, о них — в материале: Как защитить свой сад от сильной жары?

Светорассеивающие сетки — это, опять же, OptiNet, имеющая полезные свойства 2 в 1. Или защитные сетки, напоминающие оконные — прочные, отсекающие не более 10% света. В этом же качестве вполне может быть использован самый тонкий укрывной материал типа Спанбонд или Лутрасил — не сетка, но для российских условий материал, вполне способный защищать посадки и от насекомых, и от перегрева. Ещё и выравнивает влажность воздуха. Самый существенный недостаток — материал легко рвётся.

Неочевидное применение

Остатки/обрезки сеток из жёсткого пластика нередко используют в качестве армирующего материала при заливке садовых дорожек.

Иногда жёсткие сетки применяют для укрепления склонов: натягивают на поверхность склона, по возможности прочно закрепляют и в ячейки высаживают растения. Не самое удачное решение, потому что посадить потом туда что-то крупнее сеянчика будет проблематично. Чтобы организовать ямку, придётся вырезать кусок сетки. К тому же сетки на склонах долго и не особо качественно зарастают дёрном.

В качестве защиты луковиц от грызунов даже жёсткие сетки не особо хороши: зубы у подземных жителей такие, что пластиковые сетки не устоят. Крот, может, и обойдёт это место — когтями рвать сетки неудобно, но кроту луковицы и неинтересны, он хищник, а не вегетарианец.

О подземных жителях в материале: Подземные жители в саду — как отличить друзей от врагов?

Умельцы из остатков жёстких сеток делают ёмкости для сбора урожая — здорово получается. Дном служит любая большая пластиковая крышка. В таких ёмкостях очень удобно мыть плоды.

А обрезки затеняющих сеток идут на изготовление мешков для лука. Или мешочков для луковичных.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!