Салат из дайкона с хреном – резкий, вызывающий, невероятно вкусный, но на любителя. Дайкон это редька ос всеми вытекающими из этого запахами и вкусами. И хотя в семействе редек дайкон считается наименее резким, все же это вам не огурец. Что касается хрена, то здесь отдельная история, с ярко выраженным вкусом, который я называю «вырви глаз». Однако в небольшом количестве хрен украшает салат, поэтому если захотелось витаминов и острых ощущений – рецепт для вас.

Салат из дайкона с хреном
Салат из дайкона с хреном

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты для салата из дайкона с хреном

• 400 г дайкона;
• 100 г моркови;
• 80 г лука репчатого;
• кучок петрушки;
• корень хрена;
• 45 г нерафинированного подсолнечного масла;
• черный молотый перец и соль.

Способ приготовления салата из дайкона с хреном

Дайкон очищаем от кожуры овощным скребком и шинкуем тонкими полосками
Дайкон очищаем от кожуры овощным скребком и шинкуем тонкими полосками
Нарезанный дайкон кладём в миску, посыпаем солью
Нарезанный дайкон кладём в миску, посыпаем солью
Морковь скоблим и натираем на мелкой тёрке
Морковь скоблим и натираем на мелкой тёрке

Дайкон очищаем от кожуры овощным скребком и с помощью овощерезки шинкуем тонкими полосками. Кстати, с редькой, только не черной, а зелёной маргеланской, тоже получится вкусно.

Нарезанный дайкон кладём в миску, посыпаем солью. Перетираем дайкон с солью руками, пока не станет мягким. При этом выделится сок, его лучше слить, так можно избавиться от резковатого запаха.

Морковь скоблим. Очищенную морковь натираем на мелкой тёрке, чтобы получились тонкие стружки, так будет вкуснее.

Тёртую морковь смешиваем с дайконом
Тёртую морковь смешиваем с дайконом
Мелко рубим зелень петрушки
Мелко рубим зелень петрушки
Добавляем к остальным овощам репчатый лук
Добавляем к остальным овощам репчатый лук

Тёртую морковь смешиваем с дайконом.

Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами, добавляем к остальным овощам.

Мелко рубим зелень петрушки. Для салата понадобится примерно две столовые ложки нарезанной зелени. Кроме петрушки хорошо сочетаются с этими овощами зелёный лук и укроп.

Очищаем хрен от кожицы овощным скребком и натираем корень на мелкой тёрке
Очищаем хрен от кожицы овощным скребком и натираем корень на мелкой тёрке

Самый важный ингредиенты салата и, можно сказать, его изюминка – корень хрена. Не приправа, которая продаётся в магазине, а именно сырой корешок. Очищаем хрен от кожицы овощным скребком и натираем корень на мелкой тёрке. Понадобится 2-3 чайные ложки тёртого хрена. Не переборщите, сырой хрен далеко не безобидный продукт, обычно он ядреный!

Приправляем салат. Насыпаем тёртый хрен. Перчим молотым черным перцем. По вкусу солим. Наливаем нерафинированное подсолнечное масло, которое пахнет семечками. К этому салату также подойдет кунжутное или льняное масло.

Приправляем салат: насыпаем хрен, перчим, солим, наливаем масло
Приправляем салат: насыпаем хрен, перчим, солим, наливаем масло

Хорошо перемешиваем салат, затягиваем миску плёнкой и убираем в холодильник на 20-30 минут, чтобы овощи пропитались соками, приправами и маслом.

Салат из дайкона с хреном – отличный рецепт для вегетарианского и постного меню. Поджарьте в тостере ломтик ржаного хлеба и этого вполне достаточно для лёгкого и полезного перекуса. Такой салат отлично подходит к отварному мясу, курице, рыбе. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Хрен как приправа многими любим, а вот хрен как пряность, не часто встретишь в рецептах. Яркий и жгучий хрен очень хорошо сочетается со многими продуктами, попробуйте натереть немного корня на картофельный салат или посыпьте традиционную яичницу. Смесь тёртого хрена со сметаной или яблоками – отличная приправа к жирной рыбе. Блюдо заиграет новыми вкусами, это просто здорово и невероятно вкусно!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!