Очень вкусный и полезный салат из ферментированной капусты с имбирем и сывороткой будет готов за 3 дня. Хранится в холодильнике.

Салат из ферментированной капусты с имбирем и сывороткой
Салат из ферментированной капусты с имбирем и сывороткой

Время приготовления: 15 минут
Время ферментации: 72 часа
Количество: несколько банок по 500 мл

Ингредиенты для салата из ферментированной капусты с имбирем и сывороткой

• 2 кг белокочанной капусты;
• 250 г моркови;
• 1 головка чеснока;
• 1-2 стручка чили;
• 3-4 сантиметра корня имбиря;
• 15 г поваренной соли без добавок;
• 100 г молочной сыворотки;
• 50 г домашнего яблочного уксуса;
• 100 г рассола от квашеной капусты (не обязательно);
• 100 г сахара или меда;
• фильтрованная или кипяченая вода;
• лавровый лист, семена горчицы, черный и душистый перец, тмин, кориандр, молотый красный перец.

Способ приготовления салата из ферментированной капусты с имбирем и сывороткой

Снимаем с вилка зимней белокочанной капусты верхние листья. Разрезаем вилок
Снимаем с вилка зимней белокочанной капусты верхние листья. Разрезаем вилок
Нарезаем подготовленную капусту крупными кусками, ширина полос 5-7 сантиметров
Нарезаем подготовленную капусту крупными кусками, ширина полос 5-7 сантиметров
Морковь скоблим или тщательно моем шершавой мочалкой. Нарезаем очищенную морковку
Морковь скоблим или тщательно моем шершавой мочалкой. Нарезаем очищенную морковку

Снимаем с вилка зимней белокочанной капусты верхние листья. Разрезаем вилок на четыре части, вырезаем кочерыжку.

Нарезаем подготовленную капусту крупными кусками, ширина полос 5-7 сантиметров. Для этого рецепта не нужно шинковать капусту.

Морковь скоблим или тщательно моем шершавой мочалкой. Нарезаем очищенную морковку толстыми круглыми ломтиками.

Большую головку чеснока чистим от шелухи. В этом рецепте много чеснока, не жалейте
Большую головку чеснока чистим от шелухи. В этом рецепте много чеснока, не жалейте
Натираем на мелкой терке 2-3 столовые ложки имбиря. Избавляемся от волокнистости
Натираем на мелкой терке 2-3 столовые ложки имбиря. Избавляемся от волокнистости
Прямо на овощи насыпаем соль и сахар (по желанию можно заменить медом)
Прямо на овощи насыпаем соль и сахар (по желанию можно заменить медом)

Большую головку чеснока чистим от шелухи. В этом рецепте много чеснока, не жалейте, это вкусно!

Берем вместительную кастрюлю с плотно прилегающей крышкой. Кладем в кастрюлю нарезанную капусту, дольки чеснока разрезанные пополам, ломтики моркови. Корень имбиря скоблим. Натираем на мелкой терке 2-3 столовые ложки имбиря. Мелкая терка позволяет избавиться от волокнистой части имбиря, в маринаде будет только имбирная кашица.

Прямо на овощи насыпаем соль и сахар (по желанию можно заменить медом). Насыпаем чайную ложку молотого красного перца.

В кастрюлю кладем два стручка сушеного чили, насыпаем по чайной ложке кориандра, тмина. Кладем по половине чайной ложки черного и душистого перца (горошины), 2-3 лавровых листа
В кастрюлю кладем два стручка сушеного чили, насыпаем по чайной ложке кориандра, тмина. Кладем по половине чайной ложки черного и душистого перца (горошины), 2-3 лавровых листа

В кастрюлю кладем два стручка сушеного чили, насыпаем по чайной ложке кориандра, тмина. Кладем по половине чайной ложки черного и душистого перца (горошины), 2-3 лавровых листа. Наливаем стакан воды, нагреваем до кипения, варим 5 минут.

Выливаем кипящую воду с приправами в кастрюлю с овощами.

Наливаем рассол от квашеной капусты, в этом рецепте рассол от капусты по-гурийски. Такой рассол дополнительно укоряет процесс ферментации, но это не обязательный ингредиент.

Наливаем домашний яблочный уксус. Заменить домашний уксус можно обычным, но домашний уксус, приготовленный на меду, намного полезнее и ароматней
Наливаем домашний яблочный уксус. Заменить домашний уксус можно обычным, но домашний уксус, приготовленный на меду, намного полезнее и ароматней

Наливаем молочную сыворотку. Если вы готовите домашний творог, то проблем с этим ингредиентом не бывает. Если не готовите, то поищите на рынке у торговцев творогом.

Наливаем домашний яблочный уксус. Заменить домашний уксус можно обычным, но домашний уксус, приготовленный на меду, намного полезнее и ароматней.

Далее наливаем в кастрюлю фильтрованную или холодную кипяченую воду так, чтобы вода закрыла содержимое кастрюли. Руками перемешиваем, встряхиваем несколько раз, чтобы соль и сахар растворились в рассоле. На овощи кладем перевернутую тарелку или блюдце. Приживаем грузом, закрываем плотно крышкой.

Оставляем салат при комнатной температуре на 72 часа. Если температура в помещении не ниже 21 и не выше 24 градусов Цельсия, то уже через 8-10 часов рассол помутнеет, появятся пузырьки – работают ферменты! Готовый салат фасуем в банки, храним в холодильнике.
Оставляем салат при комнатной температуре на 72 часа. Если температура в помещении не ниже 21 и не выше 24 градусов Цельсия, то уже через 8-10 часов рассол помутнеет, появятся пузырьки – работают ферменты! Готовый салат фасуем в банки, храним в холодильнике.

Оставляем салат при комнатной температуре на 72 часа. Если температура в помещении не ниже 21 и не выше 24 градусов Цельсия, то уже через 8-10 часов рассол помутнеет, появятся пузырьки – работают ферменты! Готовый салат фасуем в банки, храним в холодильнике.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!