Салат из маринованных овощей на зиму – хрустящая закуска из сезонных продуктов, которые прямо с грядки можно отправить на переработку. Овощные салаты на зиму невероятно популярные домашние консервы, а среди них, на мой взгляд, важное место занимают маринованные салаты.
![Салат из маринованных овощей на зиму Салат из маринованных овощей на зиму](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/Salat-iz-marinovannykh-ovoshchei-01-640x426.jpg)
Заготовки эти довольно просты, важно соблюдать чистоту, выбирать только свежие продукты без видимых повреждений, а маринад пробовать на вкус.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество: 3 банки вместимостью по 500 г
Ингредиенты для салата из маринованных овощей на зиму:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 500 г моркови;
- 300 г зелёного болгарского перца;
- 150 г репчатого лука;
- 100 г стрелок чеснока или 2 головки молодого чеснока;
- пучок петрушки и укропа.
Для маринадной заливки:
- 50 мл 9%-го уксуса;
- 30 г сахарного песка;
- 15 г соли;
- 3 лавровых листа;
- 3 ч.л. чёрного перца (горошины).
Способ приготовления салата из маринованных овощей на зиму.
Снимаем верхние листья с кочана капусты, обычно их не используют для заготовок, но это не правило, а всего лишь рекомендация. Капусту шинкуем полосками толщиной примерно пол сантиметра и складываем в глубокую миску.
![Шинкуем капусту Шинкуем капусту](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/Salat-iz-marinovannykh-ovoshchei-04-640x426.jpg)
Морковь замачиваем на несколько минут в холодной воде, тщательно отмываем от песка, снимаем ножом для чистки овощей тонкий слой кожуры. Нарезаем морковку ломтиками толщиной 2-3 миллиметра, добавляем к капусте.
![Нарезаем ломтиками морковь Нарезаем ломтиками морковь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/Salat-iz-marinovannykh-ovoshchei-05-640x426.jpg)
Зелёный болгарский перец чистим от плодоножек и семечек, мякоть режем кубиками размером 1 х 1 сантиметр, добавляем к морковке с капустой. Вы можете использовать перец любого цвета, но сочетание зелёного перчика с оранжевой морковкой получается довольно весёлым, а салат — по-летнему пёстрым.
![Нарезаем кубиками болгарский перец Нарезаем кубиками болгарский перец](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/Salat-iz-marinovannykh-ovoshchei-06-640x426.jpg)
Репчатый лук лучше использовать мелкий и молодой. Очищаем его от шелухи, небольшие луковички разрезаем на четыре части, крупные режем толстыми кольцами. Стрелки чеснока (берём только молодые и нежные побеги) нарезаем кусочками длинной 2 сантиметра. Вместо стрелок можно взять обычный чеснок – добавляем очищенные от шелухи зубчики целиком.
![Нарезаем лук и добавляем чеснок Нарезаем лук и добавляем чеснок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/Salat-iz-marinovannykh-ovoshchei-07-640x426.jpg)
Тщательно промываем под краном небольшой пучок укропа и петрушки. Зелень берём вместе с веточками – она нужна для запаха.
![Добавляем зелень Добавляем зелень](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/Salat-iz-marinovannykh-ovoshchei-08-640x426.jpg)
Делаем маринадную заливку. Наливаем в сотейник 500 мл чистой воды, насыпаем сахарный песок и соль, кладём лаврушку и горошины чёрного перца. Ставим сотейник на плиту, кипятим 3-4 минуты.
Подготавливаем банки – чисто вымытую посуду ставим в разогретый до 120 градусов духовой шкаф или стерилизуем над паром 5 минут.
Чистые банки заполняем овощной смесью, уплотнять не нужно, достаточно слега прижать, чтобы заполнились пустоты. Наливаем в каждую банку по 2 столовые ложки уксуса, затем заливаем овощи горячим маринадом. В каждую баночку добавляем лавровый листок и перец.
![Выкладываем салат в банки, добавляем уксус и заливаем маринадом Выкладываем салат в банки, добавляем уксус и заливаем маринадом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/Salat-iz-marinovannykh-ovoshchei-09-640x426.jpg)
Закрываем салат прокипяченными крышками. Ставим в ёмкость для стерилизации. Банки заливаем нагретой до 50 градусов водой (по плечики), доводим до кипения, стерилизуем 10 минут, после того как закипит вода.
![Салат из маринованных овощей на зиму Салат из маринованных овощей на зиму](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/Salat-iz-marinovannykh-ovoshchei-10-640x426.jpg)
Стерилизованные банки закрываем плотно, остужаем при комнатной температуре.
Храним заготовки в тёмном и прохладном месте. Температура хранения от +3 до +10 градусов.