Салат к шашлыку – простой и вкусный из недорогих и доступных в любое время года овощей. Собираясь на природу, особенно в дикие места, где рядом нет родной дачи, а, следовательно, кухонного столика, крана с питьевой водой и прочих радостей цивилизации, задумываешься над организацией застолья в удобном формате. Я запаслась одинаковыми баночками, которые плотно закрываются крышками с клипсой, и наполняю дома банки готовым салатом. На природе остаётся разжечь костёр, зажарить шашлычок и открыть к нему порцию сочного, кисло-сладкого овощного салатика. Это очень удобно, поскольку весь подготовительный процесс вы делаете дома на своей кухне.

Салат к шашлыку — домашняя заготовка для пикника
Салат к шашлыку — домашняя заготовка для пикника

Кстати, это блюдо можно превратить в овощной салат на зиму. Достаточно переложить овощи в огнеупорную кастрюлю, нагреть до кипения, прокипятить 7 минут и расфасовать в стерильные банки. Для надёжности заготовки можно пастеризовать 10-15 минут (банки вместимостью по 0.5л).

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для салата к шашлыку

  • 900 г белокочанной капусты;
  • 350 г помидоров;
  • 500 г моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 350 г репчатого лука;
  • 1 стручок красного чили;
  • 4-6 лавровых листиков;
  • 60 г тростникового сахара;
  • 120 мл винного уксуса;
  • 15 г поваренной соли;
  • 200 г оливкового масла сорта extra virgin.

Способ приготовления овощного салата к шашлыку

Быстро приготовить овощной салатик мне помогает овощерезка Бернера. Овощи измельчаются мигом, важно приспособиться, быть внимательным, чтобы не поранить руки.

С этой тёркой морковка превращается в тонкую соломку в считанные минуты. Вручную так не получится, хотя судить строго не могу, я не профессиональный повар и мастерству нарезки не обучалась.

Итак, измельчаем очищенную морковку.

Измельчаем на терке морковку
Измельчаем на терке морковку

Далее берём стручки болгарского перца, срезаем хвостики, удаляем плодоножку с семенами, мякоть измельчаем на той же насадке, что и морковь.

Не меняя насадку, быстро шинкуем белокочанную капусту. Небольшой вилок следует разрезать сначала на четыре части, затем вырезать кочерыжку и разрезать каждую часть пополам.

Нарезаем томаты тонкими слайсами. В этом салате помидоры совсем незаметны, так как они нарезаются столь тонко, что превращаются в пюре и становятся своеобразным маринадом.

Натираем на терке болгарский перец
Натираем на терке болгарский перец
Шинкуем капусту
Шинкуем капусту
Тонкими слайсами нарезаем помидоры
Тонкими слайсами нарезаем помидоры

Чистим от шелухи репчатый лук, режем тончайшими ломтиками. Для салата на пикник лучше взять белый салатный лучок – он слаще.

Нарезаем лук
Нарезаем лук

Очень вкусно получится, если овощная закуска к шашлыку будет чуть острой. Стручок красного чили режем тонкими колечками, овощерезка в этом случае не нужна, достаточно обычного ножа.

Добавляем перец чили
Добавляем перец чили

Помещаем измельченные ингредиенты в глубокую миску, насыпаем тростниковый сахар, поваренную соль, наливаем винный уксус. Тщательно растираем овощи с приправами, чтобы выделился сок. Оставляем овощи при комнатной температуре на 10-15 минут, процесс соковыделения за это время усилится.

Смешиваем овощи с солью, сахаром и уксусом
Смешиваем овощи с солью, сахаром и уксусом

Затем приправляем наш салат к шашлыку качественным оливковым маслом первого холодного отжима, тщательно перемешиваем овощи с маслом.

Добавляем оливковое масло
Добавляем оливковое масло

Фасуем салат к шашлыку в порционные баночки, для аромата добавляем несколько горошин черного перца и лавровый листик.

Фасуем салат к шашлыку в баночки
Фасуем салат к шашлыку в баночки

Салат к шашлыку из свежих овощей готов. Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!