Салат к шашлыку – простой и вкусный из недорогих и доступных в любое время года овощей. Собираясь на природу, особенно в дикие места, где рядом нет родной дачи, а, следовательно, кухонного столика, крана с питьевой водой и прочих радостей цивилизации, задумываешься над организацией застолья в удобном формате. Я запаслась одинаковыми баночками, которые плотно закрываются крышками с клипсой, и наполняю дома банки готовым салатом. На природе остаётся разжечь костёр, зажарить шашлычок и открыть к нему порцию сочного, кисло-сладкого овощного салатика. Это очень удобно, поскольку весь подготовительный процесс вы делаете дома на своей кухне.
![Салат к шашлыку — домашняя заготовка для пикника Салат к шашлыку — домашняя заготовка для пикника](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/04/salat-k-shashlyiku-01-640x426.jpg)
Кстати, это блюдо можно превратить в овощной салат на зиму. Достаточно переложить овощи в огнеупорную кастрюлю, нагреть до кипения, прокипятить 7 минут и расфасовать в стерильные банки. Для надёжности заготовки можно пастеризовать 10-15 минут (банки вместимостью по 0.5л).
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для салата к шашлыку
- 900 г белокочанной капусты;
- 350 г помидоров;
- 500 г моркови;
- 500 г болгарского перца;
- 350 г репчатого лука;
- 1 стручок красного чили;
- 4-6 лавровых листиков;
- 60 г тростникового сахара;
- 120 мл винного уксуса;
- 15 г поваренной соли;
- 200 г оливкового масла сорта extra virgin.
Способ приготовления овощного салата к шашлыку
Быстро приготовить овощной салатик мне помогает овощерезка Бернера. Овощи измельчаются мигом, важно приспособиться, быть внимательным, чтобы не поранить руки.
С этой тёркой морковка превращается в тонкую соломку в считанные минуты. Вручную так не получится, хотя судить строго не могу, я не профессиональный повар и мастерству нарезки не обучалась.
Итак, измельчаем очищенную морковку.
![Измельчаем на терке морковку Измельчаем на терке морковку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/04/salat-k-shashlyiku-05-640x426.jpg)
Далее берём стручки болгарского перца, срезаем хвостики, удаляем плодоножку с семенами, мякоть измельчаем на той же насадке, что и морковь.
Не меняя насадку, быстро шинкуем белокочанную капусту. Небольшой вилок следует разрезать сначала на четыре части, затем вырезать кочерыжку и разрезать каждую часть пополам.
Нарезаем томаты тонкими слайсами. В этом салате помидоры совсем незаметны, так как они нарезаются столь тонко, что превращаются в пюре и становятся своеобразным маринадом.
![Натираем на терке болгарский перец Натираем на терке болгарский перец](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/04/salat-k-shashlyiku-06-210x210.jpg)
![Шинкуем капусту Шинкуем капусту](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/04/salat-k-shashlyiku-07-210x210.jpg)
![Тонкими слайсами нарезаем помидоры Тонкими слайсами нарезаем помидоры](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/04/salat-k-shashlyiku-08-210x210.jpg)
Чистим от шелухи репчатый лук, режем тончайшими ломтиками. Для салата на пикник лучше взять белый салатный лучок — он слаще.
![Нарезаем лук Нарезаем лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/04/salat-k-shashlyiku-09-640x426.jpg)
Очень вкусно получится, если овощная закуска к шашлыку будет чуть острой. Стручок красного чили режем тонкими колечками, овощерезка в этом случае не нужна, достаточно обычного ножа.
![Добавляем перец чили Добавляем перец чили](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/04/salat-k-shashlyiku-10-640x426.jpg)
Помещаем измельченные ингредиенты в глубокую миску, насыпаем тростниковый сахар, поваренную соль, наливаем винный уксус. Тщательно растираем овощи с приправами, чтобы выделился сок. Оставляем овощи при комнатной температуре на 10-15 минут, процесс соковыделения за это время усилится.
![Смешиваем овощи с солью, сахаром и уксусом Смешиваем овощи с солью, сахаром и уксусом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/04/salat-k-shashlyiku-11-640x426.jpg)
Затем приправляем наш салат к шашлыку качественным оливковым маслом первого холодного отжима, тщательно перемешиваем овощи с маслом.
![Добавляем оливковое масло Добавляем оливковое масло](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/04/salat-k-shashlyiku-12-640x426.jpg)
Фасуем салат к шашлыку в порционные баночки, для аромата добавляем несколько горошин черного перца и лавровый листик.
![Фасуем салат к шашлыку в баночки Фасуем салат к шашлыку в баночки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/04/salat-k-shashlyiku-13-640x426.jpg)
Салат к шашлыку из свежих овощей готов. Приятного аппетита!