Салат «Витаминный» на зиму с капустой, помидорами, перцем и огурцами советую заготовить осенью, когда овощи созрели в открытом грунте под ярким летним солнышком. В это время года овощи богаты витаминами, а значит, полезны и вкусны. Холодной зимой или ранней такая баночка дополнит любое мясное блюдо, консервированные салаты экономят время хозяек зимой. Если мясо к обеду готово, то нужно просто отрыть банку с зимней заготовкой!

Салат на зиму «Витаминный»
Салат на зиму «Витаминный»

Овощной салат делают из разных овощей, на мой взгляд, сочетание продуктов в этом рецепте идеальное. Если любите еду с перчинкой, то можно добавить стручок жгучего перца чили.

  • Время приготовления: 3 часа 45 минут
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для салата «Витаминного» на зиму

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 500 г огурцов;
  • 250 г болгарского перца;
  • 250 г помидоров;
  • 70 г репчатого лука;
  • 2 ч.л. паприки;
  • 2 ч.л. поваренной соли;
  • сахар и уксус по вкусу.

Способ приготовления салата на зиму «Витаминный» с капустой, помидорами, перцем и огурцами

Сочный вилок капусты освобождаем от верхних листьев, удаляем кочерыжку. Шинкуем капусту тонкими полосками, кладём в миску или широкую кастрюлю.

Шинкуем капусту тонкими полосками
Шинкуем капусту тонкими полосками

Свежие огурчики тщательно моем, нарезаем кружочками толщиной 3-4 миллиметра, добавляем к капусте.

Свежие огурчики нарезаем кружочками толщиной 3-4 миллиметра
Свежие огурчики нарезаем кружочками толщиной 3-4 миллиметра

Помидоры лучше выбрать чуть недозрелые, чтобы они не размякли. Я готовила с разноцветными помидорами – желтыми и красными.

Итак, томаты моем, вырезаем плодоножки, нарезаем довольно толстыми кружками, добавляем в миску.

Репчатый лук очищаем от шелухи, режем луковицы толстыми кольцами, добавляем к нарезанным овощам.

Сладкий болгарский перец чистим от семян, промываем стручки проточной водой. Нарезаем перец кольцами, бросаем в миску.

Томаты нарезаем довольно толстыми кружками
Томаты нарезаем довольно толстыми кружками
Режем луковицы толстыми кольцами
Режем луковицы толстыми кольцами
Нарезаем перец кольцами, бросаем в миску
Нарезаем перец кольцами, бросаем в миску

Далее приправляем овощи – насыпаем поваренную соль без добавок и сладкую паприку. Сбрызгиваем яблочным уксусом, добавляем немного сахарного песка по своему вкусу.

Солим и добавляем приправы к овощам
Солим и добавляем приправы к овощам

Тщательно перетираем овощи с приправами, перемешиваем, чтобы выделился сок. Силу применять не стоит, нужно чтобы кружочки томатов сохранились целыми.

Тщательно перетираем овощи с приправами, перемешиваем, чтобы выделился сок
Тщательно перетираем овощи с приправами, перемешиваем, чтобы выделился сок

На овощи ставим тарелку, на тарелку груз. Оставляем салат при комнатной температуре на 3 часа, чтобы выделился сок из овощей.

Оставляем салат при комнатной температуре на 3 часа под грузом
Оставляем салат при комнатной температуре на 3 часа под грузом

Банки тщательно моем, стерилизуем. Укладываем овощи в банки по плечики, заливаем выделившимся соком, чтобы он полностью покрыл содержимое.

Укладываем овощи в стерилизованные банки, заливаем выделившимся соком
Укладываем овощи в стерилизованные банки, заливаем выделившимся соком

Накрываем заготовки прокипяченными крышками, ставим в большую кастрюлю на полотенце. Вливаем в кастрюлю горячую воду (примерно 50 градусов по Цельсию). Вода не должна быть слишком горячей, чтобы банки не лопнули. Доводим воду до кипения, стерилизуем полулитровые банки с салатом на зиму «Витаминный» в течение 30 минут.

Стерилизуем полулитровые банки с салатом 30 минут
Стерилизуем полулитровые банки с салатом 30 минут

Плотно завинчиваем крышки, переворачиваем банки вверх дном. Укутывать салат не нужно. После остывания убираем заготовки в прохладное место.

Храним салат «Витаминный» в прохладном месте
Храним салат «Витаминный» в прохладном месте

Кстати, такие заготовки можно делать без стерилизации. На этапе, когда выделится овощной сок, кастрюлю с овощами отправляем на плиту, доводим до кипения, кипятим 5-7 минут, раскладываем в стерильные банки.

Затем плотно укупоренные банки накрываем толстым одеялом на ночь. Если делать заготовки таким образом, то нужно немного увеличить количество яблочного уксуса в салате «Витаминный».

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!