Салат «Новогодний» с красной рыбой и икрой украсит любой закусочный стол, не только главный в году. Особенной экзотики в этом блюде нет — немного солёной красной рыбки, чуток икры, жирный сливочный сыр, яйца, апельсин и, конечно же — майонез. Какой праздничный салат без него? Для украшения понадобится перепелиное яичко и несколько зелёных оливок.
![Салат «Новогодний» с красной рыбой и икрой Салат «Новогодний» с красной рыбой и икрой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/salat-novogodniy-s-krasnoy-ryiboy-i-ikroy-02-640x427.jpg)
Для рецепта подходит любая солёная красная рыба — сёмга, горбуша, лосось или кета. Я сама засолила горбушу по скандинавскому рецепту под шубкой из свёклы. Получилась нежная, тёмно-розовая горбуша, которую легко нарезать тонкими ломтиками — удобно для приготовления и бутербродов, и салатов.
Готовить эту закуску можно заранее, а украсить прямо перед подачей, чтобы икра не подсохла, так как с засохшей икрой вид у салатика получается грустный и неаппетитный.
- Время приготовления: 15 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для салата «Новогоднего» с красной рыбой и икрой
- 100 г солёной красной рыбы;
- 35 г красной икры;
- 80 г сливочного сыра;
- 100 г зелёных оливок;
- 1 небольшой кисло-сладкий апельсин;
- 4 куриных яйца;
- 1 перепелиное яйцо;
- 90 г майонеза;
- черный перец, руккола для подачи.
Способ приготовления салата «Новогоднего» с красной рыбой и икрой
Куриные яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, отделяем белок от желтка.
Белок натираем на сырной тёрке, отделяем 2\3. Выкладываем белок на сервировочную тарелку, смазываем майонезом.
Майонез можно смешать с жирной сметаной, чуть посолить и поперчить.
![Куриный белок натираем на сырной тёрке, отделяем 2\3 и выкладываем на сервировочную тарелку Куриный белок натираем на сырной тёрке, отделяем 2\3 и выкладываем на сервировочную тарелку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/salat-novogodniy-s-krasnoy-ryiboy-i-ikroy-05-640x427.jpg)
На слой майонеза выкладываем весь яичный желток, натёртый на мелкой (сырной) тёрке. Майонез в этом салате важен — он скрепляет слои, не даёт им рассыпаться.
![На слой майонеза выкладываем весь яичный желток, натёртый на мелкой тёрке На слой майонеза выкладываем весь яичный желток, натёртый на мелкой тёрке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/salat-novogodniy-s-krasnoy-ryiboy-i-ikroy-06-640x427.jpg)
Аккуратно, чтобы желтковый слой не рассыпался, смазываем его майонезом, и кладём сверху порезанную тонкими ломтиками рыбу.
![На слой майонеза кладём порезанную тонкими ломтиками рыбу На слой майонеза кладём порезанную тонкими ломтиками рыбу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/salat-novogodniy-s-krasnoy-ryiboy-i-ikroy-07-640x427.jpg)
Зелёные оливки нарезаем мелко, делаем следующий слой, опять же, через майонезную прослойку. Кстати, для этого блюда подойдут оливки, фаршированные анчоусами.
Сливочный сыр (советую взять нежный и не очень солёный) натираем крупно, кладём на оливки.
Чистим апельсин от кожуры, дольки разрезаем — вырезаем сегменты мякоти. Тщательно очищаем сегменты от белых шкурок. Нарезаем апельсин кубиками, выкладываем на сыр, смазанный майонезом.
Апельсин нужен кисло-сладкий, обязательно попробуйте его, так как очень кислый фрукт может испортить вкус блюда.
![Делаем слой из оливок через майонезную прослойку Делаем слой из оливок через майонезную прослойку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/salat-novogodniy-s-krasnoy-ryiboy-i-ikroy-08-210x210.jpg)
![Кладём на оливки сливочный сыр Кладём на оливки сливочный сыр](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/salat-novogodniy-s-krasnoy-ryiboy-i-ikroy-09-210x210.jpg)
![Нарезаем апельсин кубиками и выкладываем на сыр, смазанный майонезом Нарезаем апельсин кубиками и выкладываем на сыр, смазанный майонезом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/salat-novogodniy-s-krasnoy-ryiboy-i-ikroy-10-210x210.jpg)
Прикрываем апельсиновый слой оставшимся яичным белком, и можно украшать салатик.
![Прикрываем апельсиновый слой оставшимся яичным белком Прикрываем апельсиновый слой оставшимся яичным белком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/salat-novogodniy-s-krasnoy-ryiboy-i-ikroy-11-640x427.jpg)
Отвариваем вкрутую перепелиное яйцо. На это понадобится всего 2 минуты. Яйцо охлаждаем в ледяной воде, чистим.
Оливки нарезаем тонкими колечками.
Выкладываем в середину круга красную икру, вокруг икорного круга делаем кольцо из оливок.
В центр салата кладём перепелиное яйцо.
Украшаем тарелку рукколой и подаём на праздничный стол. Приятного аппетита!
![Украшаем салат и подаём на праздничный стол Украшаем салат и подаём на праздничный стол](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/salat-novogodniy-s-krasnoy-ryiboy-i-ikroy-12-640x427.jpg)
Салат «Новогодний» с красной рыбой и икрой может стать центром рыбного закусочного стола, если по каким-то причинам вы не готовите мясные закуски. На закусочный стол также приготовьте канапе на шпажках с сёмгой и икрой, классические бутерброды со шпротами, салат из морепродуктов и овощей, рыбные роллы.