Вальдорфский салат с курицей и миндалём, или салат «Уолдорф» — классика американской кухни. Названием закуска обязана одноименному отелю в Нью-Йорке. Изначально его готовили из кисло-сладких яблок, добавляли сельдерей, грецкие орехи, острый кайенский перец и приправляли все это великолепие майонезом. Со временем стали появляться различные вариации на тему популярного блюда, теперь в него частенько добавляют виноград, изюм или свежие ягоды, к примеру, клубнику. Орехи тоже используют разные, вкусно получается с ореховым миксом. Однако основа остаётся неизменной – яблоко и сельдерей.
С варёной куриной грудкой это блюдо из лёгкой закуски превращается в полноценный приём пищи, его можно готовить на обед или на ужин. Калорий в таком салатике немного, поэтому рецепт можно включить в диетическое меню. Для диетического рецепта посоветую приготовить майонез в домашних условиях без уксуса, вкусный соус получится с перепелиными яйцами и морской солью.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для салата с курицей и миндалём «Уолдорф»
- 2 небольших куриных филе;
- 6 стебельков сельдерея;
- 2 зелёных яблока;
- 1 лимон;
- 60 г миндаля;
- 100 г майонеза;
- черный перец.
Для бульона:
- головка лука, пучок петрушки, чеснок, лавровый лист и соль.
Способ приготовления салата с курицей и миндалём «Уолдорф»
Для этого рецепта достаточно одной куриной грудки среднего размера – на одну порцию выйдет по одному небольшому филе (половинка грудки). Мясо отделяем от костей, снимаем кожу. Кладём филе в кастрюльку, добавляем пучок петрушки, луковицу, пару зубчиков чеснока, лавровый лист и соль. После закипания варим 20-25 минут, этого времени вполне достаточно для того, чтоб приготовить сочное куриное мясо.
Выкладываем филе на доску, остужаем, нарезаем тонкими ломтиками. Мясо нужно нарезать поперёк волокон, во-первых, легче резать, во-вторых, ломтики получаются ровными и аккуратными.
Яблоки для салата с курицей и миндалём «Уолдорф» выбираем зелёные, кисло-сладкие. Тщательно моем фрукты, затем удаляем сердцевину специальным приспособлением. Шинкуем яблочки на овощной тёрке тоненькими, почти прозрачными ломтиками и тотчас поливаем свежевыжатым лимонным соком. Если не полить нарезанное яблоко лимонным соком, то оно моментально потемнеет, и будет выглядеть не очень аппетитно.
Стебли сельдерея разделяем, срезаем плотную и волокнистую нижнюю часть, которую можно оставить для приготовления того же куриного бульона. Светло зелёную часть черешков нарезаем мелко.
Соединяем в глубокой посуде измельченный сельдерей с яблоками и ломтиками куриной грудки.
Когда все ингредиенты собрались в салатнике, можно приправлять блюдо. Добавляем вкусный качественный майонез, аккуратно перемешиваем.
Берём плоскую тарелку, выкладываем салат с курицей и миндалём «Уолдорф» горкой.
Посыпаем салат с курицей и миндалём «Уолдорф» свежесмолотым черным перцем, миндалём и свежей зеленью, и сразу подаём на стол. Это блюдо нельзя хранить, поэтому его готовят непосредственно перед подачей.
В оригинальном рецепте салат «Уолдорф» посыпают кайенским перцем, я обхожусь обычным черным, но если вам по вкусу жгучая еда, то подойдет молотый чили, только не переборщите!
Приятного аппетита!