Салат с жареными грибами и курицей – удивительно нежная холодная закуска, которую можно приготовить не только к праздничному столу, но и к обычной трапезе. В этом рецепте салат с шампиньонами, однако в грибной сезон можно заменить их жареными лесными грибами, будет ещё вкуснее. Салат с куриными бедрами или голенями, то есть с красным куриным мясом, получится более нежным на вкус, чем, если готовить его с куриной грудкой, так как белое мясо суховато.
![Салат с жареными грибами и курицей Салат с жареными грибами и курицей](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/05/salat-s-zharenyimi-gribami-i-kuritsey-03-640x426.jpg)
Ещё один секрет приготовления салата из овощей с мясом и грибами – соль. Никогда не солите ингредиенты по отдельности в процессе готовки, только всё вместе, после того как подготовленные продукты соберутся в салатнике. Во-первых, если солить отдельно, норма соли сильно увеличивается, а это вредно. Во-вторых, некоторые продукты, к примеру, свежие огурцы и зелень, после контакта с солью, начинают выделять влагу. Это приведёт к тому, что в миске с салатом образуется озеро из огуречного сока.
Всегда готовьте подобные закуски непосредственно перед подачей – свежая еда вкусна и полезна!
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для салата с жареными грибами и курицей
- 400 г вареной курицы;
- 250 г шампиньонов;
- 140 г моркови;
- 140 г репчатого лука;
- 50 г зелёного лука;
- 30 г укропа;
- 200 г свежих огурцов;
- 40 мл оливкового масла;
- растительное масло для жарки, соль, перец, сахарный песок, яблочный уксус.
Способ приготовления куриного салата с жареными грибами
Очищенные от грязи грибы нарезаем тонкими пластинками. В сковороде нагреваем 2 столовые ложки растительного масла без запаха, обжариваем шампиньоны несколько минут. Обжаренные грибы выкладываем в салатник, масло оставляем в сковороде.
![Нарезаем грибы и обжариваем в сковородке Нарезаем грибы и обжариваем в сковородке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/05/salat-s-zharenyimi-gribami-i-kuritsey-05-640x426.jpg)
В ту же сковороду кладём нарезанный мелко репчатый лук. Пассеруем лук 6 минут, пока он не приобретёт карамельный оттенок. Обжаренный лук добавляем к грибам.
![Отдельно обжариваем лук Отдельно обжариваем лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/05/salat-s-zharenyimi-gribami-i-kuritsey-06-640x426.jpg)
С варёных куриных бёдер снимаем мясо, нарезаем небольшими кубиками.
![Нарезаем варёную курицу кубиками Нарезаем варёную курицу кубиками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/05/salat-s-zharenyimi-gribami-i-kuritsey-07-640x426.jpg)
Свежую морковь режем тонкой соломкой. Кладём нарезанную морковь в сковороду, после лука, накрываем крышкой, тушим на небольшом огне 12 минут.
Свежие огурчики нарезаем лапшой. Если кожура огурцов жесткая, то нужно её срезать, ранние огурчики нарезаем вместе с нежной кожицей.
Зелёный лук и укроп ополаскиваем холодной водой, рубим мелко.
![Режем морковь и тушим в сковородке Режем морковь и тушим в сковородке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/05/salat-s-zharenyimi-gribami-i-kuritsey-08-210x210.jpg)
![Нарезаем лапшой огурцы Нарезаем лапшой огурцы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/05/salat-s-zharenyimi-gribami-i-kuritsey-09-210x210.jpg)
![Мелко рубим зелень Мелко рубим зелень](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/05/salat-s-zharenyimi-gribami-i-kuritsey-10-210x210.jpg)
В глубоком салатнике смешиваем варёную курочку с луком и жареными грибами. Это основа куриного салата с жареными грибами.
![Смешиваем курицу с луком и грибами Смешиваем курицу с луком и грибами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/05/salat-s-zharenyimi-gribami-i-kuritsey-11-640x426.jpg)
Добавляем нарезанные огурчики.
![Добавляем в салатницу огурцы Добавляем в салатницу огурцы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/05/salat-s-zharenyimi-gribami-i-kuritsey-12-640x426.jpg)
Кладём мелко порубленную зелень.
![Добавляем в салат зелень Добавляем в салат зелень](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/05/salat-s-zharenyimi-gribami-i-kuritsey-13-640x426.jpg)
Добавляем остывшую тушеную морковь к остальным ингредиентам салата с жареными грибами и курицей и только на этом этапе солим блюдо по своему вкусу.
Затем в салат добавляем щепотку сахарного песка и 1-2 чайные ложки яблочного уксуса, перчим свежесмолотым черным перцем, тщательно перемешиваем ингредиенты.
![Кладем в салат морковь, соль и специи Кладем в салат морковь, соль и специи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/05/salat-s-zharenyimi-gribami-i-kuritsey-14-640x426.jpg)
Приправляем салат качественным оливковым маслом, перемешиваем.
![Заправляем салат оливковым маслом Заправляем салат оливковым маслом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/05/salat-s-zharenyimi-gribami-i-kuritsey-15-640x426.jpg)
Для украшения салат разрезаем перо зелёного лука вдоль. Нарезаем лук длинными тонкими полосками. Полоски кладём на несколько минут в миску с ледяной водой. В холодной воде луковые полоски превратятся в красивые завитушки.
Украшаем салат луковыми завитушками и подаём на стол.
![Салат с жареными грибами и курицей готов! Салат с жареными грибами и курицей готов!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/05/salat-s-zharenyimi-gribami-i-kuritsey-16-640x426.jpg)
Салат с жареными грибами и курицей готов. Приятного аппетита. Готовьте быстро и с удовольствием!
Салат СУПЕР!! Очень понравился. Самое главное сытный и весенний