Самые удивительные огурцы, которые я выращивала

2
0
492

Мы с детства привыкли к обыденному облику огурцов, но эти овощи на самом деле бывают не только удлиненными и зелеными. Желание вырастить что-нибудь необычное позволило мне открыть окно в огромное разнообразие сортов огурцов с нестандартной внешностью. В этой статье мне хотелось бы рассказать о самых необычных огурцах для гурманов.

Самые удивительные и необычные огурцы, которые я выращивала
Самые удивительные и необычные огурцы, которые я выращивала

Редкие сорта огурцов

Все нижеописанные огурцы относятся к виду огурец обыкновенный, или посевной (Cucumis sativus), то есть к тому же виду, что и наши обыкновенные огурцы. Но это не мешает им иметь необычный облик и вкус.

1. Огурец «Маленькая Картошка» (Little Potato)

Если увидеть это растение издалека, то можно подумать, что это картофель, растущий на лозе огурца. Этот маленький огурец родом из Индии, где он также известен под именем огурец Хира Балам. Впервые он культивировали в Индии около 3000 лет назад. В 1997 год этот сорт был представлен в США и получил новое имя «Маленькая Картошка» от американского Министерства сельского хозяйства.

Огурец «Маленькая Картошка» (Little Potato)
Огурец «Маленькая Картошка» (Little Potato)

Сорт имеет практически круглые плоды около 7 сантиметров в диаметре с потрескавшейся рыжевато-коричневой кожурой с черными шипами. Огурец растет в виде полукуста, и его плети не превышают 1-1,5 метров в длину. Плод имеет необычный кисловатый вкус с привкусом вкус лимона, преобладающего над вкусом огурца. Сорт дает высокий урожай и плоды долго остаются хрустящим при хранении. Собирать плоды можно через 60-70 дней после появления всходов.

Огурец «Маленькая Картошка» имеет необычный кисловатый вкус с привкусом вкус лимона, преобладающего над вкусом огурца
Огурец «Маленькая Картошка» имеет необычный кисловатый вкус с привкусом вкус лимона, преобладающего над вкусом огурца

2. Огурец «Лимон» (Lemon)

Лимонные огурцы получили свое название из-за лимонно-желтого цвета кожуры, однако их вкус не похож на настоящий лимон. Плоды имеют тонкую кожуру и в них отсутствуют горечь, поэтому они легко усваиваются. Формы они от сферической до овальной, а размер в среднем 5-7 сантиметров в длину. Также плоды часто имеют небольшой выступ на конце плода, чем-то напоминающий «пупок» апельсина. Кожица огурца по мере созревания меняет цвет с лимонно-желтого на золотисто-желтый с небольшими полосками и пятнышками, а также имеет крошечные щетинки, но их легко удалить.

Огурец «Лимон» (Lemon)
Огурец «Лимон» (Lemon)

Внутренняя мякоть от бледно-зеленого до желтого цвета со съедобными семенами. Вкус мягкий и сладкий с прохладной хрустящей текстурой. «Лимонные огурцы» хранятся в холодильнике до 3 дней. Эти плоды широко представлены на современном рынке Индии, и их обычно добавляют в супы, и используют для приготовления национальных блюд (чатни). Также его едят в сыром виде в качестве летней закуски. Огурец «Лимон» легко выращивать, практически в любом климате, и он удается даже в регионах с коротким летом, так как плоды быстро созревают.

Огурец «Лимон» легко выращивать, практически в любом климате, и он удается даже в регионах с коротким летом, так как плоды быстро созревают
Огурец «Лимон» легко выращивать, практически в любом климате, и он удается даже в регионах с коротким летом, так как плоды быстро созревают

3. Огурец «Миниатюрный белый» (Miniature White)

Эти огурцы дают небольшие плоды, в среднем от 5 до 10 сантиметров в длину. У них цилиндрическая форма с тупыми или слегка заостренными концами. Кожица тонкая, шероховатая и слегка покрыта шипами с черными кончиками. Созревая они меняются от оттенков белого, бледно-желтого и до ярко-желтого в полной спелости. У них белая или бледно-желтая мякоть нежная, водянистая и хрустящая по текстуре.

Огурец «Миниатюрный белый» имеет мягкий, сладковатый и слегка травянистый вкус без горького привкуса, часто присущего другим сортам белых огурцов.

Огурец «Миниатюрный белый» (Miniature White)
Огурец «Миниатюрный белый» (Miniature White)
Огурец «Миниатюрный белый» в разрезе
Огурец «Миниатюрный белый» в разрезе
Огурец «Миниатюрный белый» даже переспевая, остается небольшим и съедобным
Огурец «Миниатюрный белый» даже переспевая, остается небольшим и съедобным

Такие огурцы не выращиваются в коммерческих целях и в основном используются как изысканный сорт на небольших фермах и приусадебных участках. Огородники любят этот сорт за компактный характер роста, так их лозы вырастают длиной менее одного метра, и их можно выращивать в контейнерах. Сорт также ценится за раннеспелость, и непрерывный и высокий урожай в течение сезона. Их можно употреблять в свежем или маринованном виде. Соленые огурцы этого сорта имеют необычный внешний вид из-за белого цвета, а тонкая кожица способствует развитию хрустящей корочки при ферментации.

Хотя точная история миниатюрных белых огурцов неизвестна, считается, что этот сорт был создан из обычных сортов белых огурцов.

4. Огурец «Пуна Кхира» (Poona Kheera)

Слово «Kheera» переводится с хинди как «огурец», а Пуна — это название города в Индии, из которого родом этот сорт. Этот огурец культивируется с древних времен, очень популярен и широко используются в индийской кухне в качестве охлаждающего компонента, чтобы сбалансировать острый и кислый вкус. Огурец «Пуна Кхира» отличаются от других сортов тем, что его можно использовать на любой стадии зрелости. В Индии этот сорт обычно продается молодым с нежной желтой кожицей, но их также можно собирать, когда они созреют и приобретут побуревшую, жесткую коричневую кожицу.

Он образует короткие и толстые плоды, в среднем от 10 до 12 сантиметров в длину и от 5 до 7 сантиметров в диаметре. Они имеют продолговатую цилиндрическую форму с закругленными кончиками. По мере созревания кожица огурца меняет цвет. Сначала она белая, гладкая и тонкая, затем становится золотисто-желтой и, наконец, созревает до коричневой, трещиноватой кожуры красновато-коричневого цвета. Мякоть варьируется от бледно-зеленой до белой, в зависимости от зрелости. По консистенции она хрустящая, твердая и сочная.

Огурцы «Пуна Кхира» различаются по вкусу в зависимости от возраста и, как правило, хрустящие, с пикантным, островатым и слегка соленым вкусом. Помимо свежего применения, плоды также можно слегка обжарить вместе с другими овощами, нарезать ломтиками и приготовить на гриле. Эти огурцы хорошо сохраняют форму при приготовлении и легко впитывают ароматы, что позволяет соусам равномерно распределяться по блюду. Их также можно замариновать на зиму.

Интересно: в Азии огурцы очень часто жарят в соусе и это довольно вкусно.

5. Огурец Сикким (Sikkim)

Разновидность происходит из Гималаев и названы в честь штата на северо-западе Индии — Сикким. Лозы длинные и сильные, листья и ярко-желтые цветки намного крупнее, чем у обычных огурцов. Особенно интересны плоды этого сорта, они могут вырастать огромного размера до 1 кг (40 см длиной и 15 сантиметров в ширину), с жесткой кожурой темно-ржаво-красного цвета с кремовыми прожилками. Эти огурцы удивительно похожи на дыни, как по размеру, так и по рисунку на кожуре. Разница лишь в том, что цвет кажется немного темнее. Выглядят они очень экзотично. Однако внутри вкус безошибочно напоминает огурец, причем он более выражен, чем у большинства зеленых сортов. Поскольку плод защищен твердой кожей, он может легко храниться месяцами! Его можно есть сырым или приготовленным. На вкус он мягкий и лишен кислоты. Срок созревания 60 дней.

Огурец Сикким (Sikkim)
Огурец Сикким (Sikkim)

Мои впечатления от выращивания необычных огурцов

Как минимум, выращивать такие необычные огурцы для меня было очень интересно, но далеко не все сорта оправдали мои ожидания. К сожалению, мне сложно объективно оценить вкус этих огурцов, так как большинство вышеописанных сортов я посадила только в середине лета, чтобы получить осенний урожай. По размеру все они получились маленькими и не очень урожайными. При осеннем урожае многие на вкус оказались горьковатыми, но возможно, это просто связано с погодными условиями. А вот огурец «Маленькая Картошка», несмотря на позднюю посадку, меня очень порадовал, ведь у него очень свежий и выраженно сладковатый вкус, поэтому его я попробую посадить еще раз.

Когда я приобрела эти коллекционные огурцы, меня очень интересовал вопрос, сразу ли у них образуется такая необычная шкурка или только у перезрелых. Как оказалось, они растут с такой кожурой практически сразу, и перед употреблением я ее срезала.

Отдельно хочется рассказать о белом огурце «Миниатюрный белый». Изначально я сажала его для зимнего огорода на окне, и когда мне нужно было освобождать место на окне, я решила высадить огурцы в грунт. Зная, что взрослые огурцы плохо переносят пересадку, я не надеялась на успех. И действительно большинство огурцов с подоконника не прижились, но этот сорт был одним из двух прижившихся во взрослом возрасте кустов. Пока огурцы, всеянные в грунт подрастали, я использовала в пищу эти, ведь они не просто прижились, но и начали активно плодоносить в огороде. Огурчики получались небольшими, но очень вкусными, мне понравилось и то, что их можно было есть даже переспевшими. У них полностью отсутствовал даже какой-либо намек на горечь, и они всегда были сладковатыми и вкусными. У переросших нужно было просто вычистить семена, при этом они не вырастали огромными, как обычные, а просто превращались в маленькие ярко-желтые «дыньки».

Смотрите также наш мастер-класс: Как правильно и зачем формировать огурцы в теплице?

Урожайность этого сорта не очень высокая, по сравнению с партенокарпическими гибридами, так как много цветков мужских. Но, этот сорт я обязательно снова буду выращивать вместе с гибридными более урожайными сортами.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

2 комментария

  1. Подскажите, пожалуйста, а где вы покупали семена этих экзотических огурцов?

    0
    0
    Ответить
    • Я заказывала на сайте Сортсеедс

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!