Самые морозостойкие весенние многолетники в моём саду

6
0
10797

Мой первый сад создавался в Хабаровском крае, в довольно суровых климатических и не самых удачных местных условиях. Он многому научил меня. Мне хотелось пышно цветущего с весны до осени сада, а растениям хотелось, в первую очередь, выжить в этих условиях. Не у всех получилось, остались самые стойкие, обеспечивающие цветение с начала мая до заметных заморозков. В этой статье расскажу о весенних многолетниках, которые оказались самыми морозостойкими.

Самые морозостойкие весенние многолетники в моём саду
Самые морозостойкие весенние многолетники в моём саду. © Николина Татьяна

Странная дальневосточная весна

Весны, в понимании привычном для средней полосы, в Хабаровском крае нет. В апреле снега может уже и не быть, он растаял, но промёрзшая земля оттаивает до мая. Трава даже не показывается. Никаких зелёных почек, а тем более листьев, нет и в помине. Голая высохшая земля, голые деревья и пыль.

Вот на этой голой земле в начале мая у меня пробиваются первые луковичные: толстенькие листики пролесок, узкие соломинки крокусов, парочки листиков подснежников, появляются первые цветочки. Эта трогательная картина длится дней пять.

После этого начинается спринтерская гонка: к концу первой недели мая прогревается верхний слой земли, становится тепло и порой даже жарко, со страшной скоростью начинают лезть ранние тюльпаны, позднецветущие крокусы, сциллы и кандыки. Распускаются и отцветают за неделю. Хотя в это время бывают и возвратные заморозки, и снег. Впрочем, на моей памяти заморозки были и 30 июня.

Следом идут остальные виды тюльпанов, и только они при нежаркой и безветренной погоде способны продержать цветение в течение четырёх недель (все виды – от ранних до поздних).

По мере цветения тюльпанов в разных местах распускаются и отцветают карликовые ирисы, бадан толстолистный, бруннера сибирская, арабис, примула отклонённая, декоративные луки, молочай кипарисовый, медуницы.

Всё это цветущее безумие происходит на фоне прочих торопящихся жить растений — за 3-5 дней процветают жимолость, вишни, сливы, черёмуха, в течение недели распускаются листья практически на всех деревьях. Трава лезет со страшной силой и скоростью. Быстро, за 5-7 дней, процветают яблони, груши, сирень, и всё — весна закончилась. Насекомые на опылении трудятся от рассвета до заката, иначе можно и не успеть.

Когда цветут тюльпаны, в Хабаровском крае часто бывают и заморозки, и снег
Когда цветут тюльпаны, в Хабаровском крае часто бывают и заморозки, и снег. © Николина Татьяна

Морозостойкие луковичные многолетники

Все перечисленные весенние многолетники более-менее комфортно чувствуют себя на сухой почве, которая меньше промерзает, не трескается и не рвёт корни растениям. Мелколуковичные у меня лучше растут на приподнятых грядках, тюльпаны на сухом месте закапываются на ту глубину, где им комфортно (сажаю сантиметров на 15, выкапываю – 25-30 см). Ни одно из перечисленных растений никогда не укрывала.

А вот с нарциссами и мускари не получилось: максимум, на что способны сильные луковицы осенней посадки – процвести один раз, уже в следующую зиму они гибнут. Закапывала луковицы по осени регулярно в разных местах лет 7 подряд, очень уж хотелось нарциссов и мускари. Но – никак.

Пролески устойчивы везде. Подснежники покапризничали с выбором места (я таскала делёнки по всему участку) и обосновались с юго-западной стороны жимолостей.

Крокусы, а также сциллы и кандыки согласились расти только на самых сухих и солнечных местах, и то преимущественно видовые. Крупноцветковые крокусы выпадают через 2-3 года. Причём, крокусы прижились вблизи лилейников, укрывающих всё вокруг своей обильной листвой, а сциллы и кандыки – в тех местах, куда осенью задувало много листвы.

Пролески (scilla) устойчивы везде
Пролески (scilla) устойчивы везде. © Organic Slant

Тюльпаны

С тюльпанами первые годы я носилась, как с писаной торбой: выкапывала, просушивала, закапывала обратно осенью. Потом у меня появились многолетние тюльпаны, которые не надо каждый год выкапывать. А ещё через год я перестала ежегодно выкапывать и сажать всё это разросшееся хозяйство, наблюдая за тюльпанами – кому от этого плохо, а кому нет.

На сухих солнечных местах всем было хорошо! Всё-таки лето в Комсомольске-на-Амуре солнечное и жаркое, земля хорошо прогревается. Поэтому сначала перешла на выкапывание через год-два, а потом – только для капризных или если сильно разрослись.

Необходимая оговорка: участок откровенно сухой, вблизи растут огромные тополя, высасывающие воду, как насосы. Более-менее влажные места заняты грядками. Пробовала сажать туда тюльпаны. Так вот там им некомфортно, если не выкапывать – гибнут.

Читайте также нашу статью Всё о разновидностях тюльпанов — классы, группы и сорта.

Со временем я пришла к тому, что тюльпаны не обязательно ежегодно выкапывать
Со временем я пришла к тому, что тюльпаны не обязательно ежегодно выкапывать. © Николина Татьяна

Декоративные луки

Декоративные луки растут и цветут без капризов и неплохо разрастаются: гигантский, каратавский, голубой, слизун.

Гигантский красив и монументален в цветении, но требует «прикрытия ног» — листья начинают сохнуть задолго до отцветания и декоративности не прибавляют.

Каратавский желательно сажать рядом с растениями, имеющими раскидистую листву — после цветения листики отомрут и следов не останется. Голубой очень хорош посаженный густым бордюрчиком, по контуру грядки, например.  Да и слизун в этом качестве неплох. К тому же они вполне съедобны. А в рамках приличий и отведенного места можно держать их, выдёргивая на еду. Всем лукам тоже хорошо подошли сухие места.

Луки Моли и Островского не прижились – холодно им.

Читайте также нашу статью Время сажать аллярий — выбор места, сортов и партнеров для декоративных луков.

Гигантский лук (Allium giganteum) красив и монументален в цветении
Гигантский лук (Allium giganteum) красив и монументален в цветении. © Николина Татьяна

Морозостойкие травянистые многолетники

Бруннера агрессивна – укореняются все отрезки корня, просто брошенные на землю. Но даже самые дикие и нецивилизованные виды замечательно хороши ярко голубыми «незабудочными» цветочками и грубоватой сердцевидной листвой.

В литературе встречается удивившее меня упоминание о том, что бруннера влаголюбива. Я ей такого счастья не предоставляла, поскольку и в сухой полутени без полива она разрастается за три года так, что сорняки пробиваются сквозь её кусты только самые злостные. К июлю листики у неё начинают подсыхать и лучше их обрезать, чтобы не портили вид – через две недели она отрастит новый зелёный коврик.

К тому же бруннера выживает и цветёт в таких местах, где даже трава особо не растёт – в сухом и затенённом месте, под старыми тополями, например. Мне такого места было совершенно не жалко, а бруннера своими шершавыми листьями закрыла всю предоставленную ей площадь. Сортовые бруннеры более капризны.

Баданы люблю за основательность – сидят на одном месте, не буйствуя и не сорничая, толстенькие листики кучкуются плотно и стойко держатся даже после первых заморозков. Бронзовеют сначала краешками, а потом целиком. И цветоносы у них толстенькие с плотно сидящими цветочками – эдакая серьёзность среди весеннего легкомыслия. Опять же, совершенно спокойно переносят сухую полутень, которой у меня много.

Посадочный материал медуницы я искала года два – всё как-то не складывалось. А потом кустик обнаружился под сливой, и дальше заботы были только с пересаживанием на нужные участки – сеянцы всходили в самых разных местах.

Медуница привлекает разноцветными цветочками (венчики меняют окраску с возрастом), пёстрым окрасом листвы и общим жизнерадостным видом. Листики декоративны весь сезон. Сухая тень ей не очень понравилась – нарастала и цвела слабенько. А вот в более влажном тенистом месте показала себя во всей красе. Свежие молодые листики можно покрошить в салат. Всё растение обладает целебными свойствами.

Эфемероидная примула Зибольда живёт на сухом месте на солнце так же, как и арабис. Причём один из арабисов забрался в канадскую парковую розу (не укрывную) и хорошо с ней сожительствует.

И уж на совсем сухом, солнечном и защищённом с севера месте обосновался молочай кипарисовый. Он, как и медуница, тоже через некоторое время начинает прорастать в самых неожиданных местах. Симпатичные такие ёлочки можно выращивать ковриком или отдельными куртинками – сколько места ему предоставить, столько и займёт.

Бруннера (вверху) и бадан (внизу) в моем саду
Бруннера (вверху) и бадан (внизу) в моем саду. © Николина Татьяна

Морозостойкие корневищные многолетники

Низкорослые ирисы на сухих местах тоже растут замечательно, причём даже случающиеся регулярно «чёрные морозы» (понижение температуры до -20 градусов при отсутствии снега) не причиняют им особого вреда. Чего нельзя сказать о высокорослых.

Помучившись с высокорослыми, я не хотела сажать и низкие. Но потом увидела куртинку у знакомых на даче и загорелась. Не зря: крошечные делёночки уже через два года превратились в пышно цветущие кустики, и ещё через год я раздавала делёнки знакомым, без ущерба для декоративности.

Читайте также нашу статью 8 лучших декоративных кустарников, цветущих весной.

P.S. Немного о грустном: очитки не прижились никакие, сортовые анемоны тоже. Выпали эрантисы и гиацинты.

Несмотря на это, весь май участок радует цветением и передаёт эстафету летним многолетникам. Исходя из того, что июнь – уже лето. Даже если и с заморозками. Просто такое вот лето.

6 комментариев

  1. Мне тоже понравилось, как вы пишите. У меня дача в Хабаровске на берегу Амура, все перечисленные цветы у нас хорошо переносят зиму, после наводнения 2013 года, я привезла очитки из Тамбова, этим летом у нас опять было наводнение, у меня участок высокий, но вода сантиметров 20 все равно стояла дней пять, когда вода ушла ирисы бордюрные погибли, а очитки через неделю — две опять зазеленели.

    • Татьяна, тяжёлое испытание наводнением было в этом году! Некоторые мои друзья-комсомольчане половину растений повыкапывали и в гаражах держат — вода на дачах месяц стояла. И в городе половину частного сектора залило. В 2013-м до нашего участка и дома вода не доходила, я на следующий год мелко делила свои растения и раздавала знакомым, у кого участки залило. В этом году вроде, и дамбы есть, а из-за ливней вода с другой стороны зашла.

      • Очень сочувствую. У нас никогда такого не было, но понимаю, какие последствия после наводнения. Удачи Вам!!!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!