Сеем петунию двумя способами. Мастер-класс от агронома

26
1
28539

Прекрасная петуния — цветок, который легко можно выделить среди садовых фаворитов. Популярна красавица в цветниках, на клумбах, в балконных декоративных композициях и как горшечная культура. Цветы у растения яркие и эффектные, имеют разнообразную окраску. Именно благодаря палитре оттенков петуния и обрела свою широкую популярность. Сейчас селекция достигла таких высот, что можно без труда выбрать самые различные вариации петунии. Есть сорта, имеющие оригинально окрашенные соцветия, выведены также роскошные махровые гибриды.

Сеем петунию двумя способами. Мастер-класс от агронома Зеленова Ильи
Сеем петунию двумя способами. Мастер-класс от агронома Зеленова Ильи

Цветоводов-любителей интересует вопрос: как же выращивать петунию? Многие считают, что самый рациональный способ — это купить готовую рассаду и высадить её. Конечно же, вырастить здоровые растения можно и из семян. На первый взгляд кажется, что это трудный и долгий процесс. На самом же деле, достичь хорошего результата можно, используя два несложных метода, о которых будет рассказано в этой статье.

Способ 1. Посев петунии в торфяные таблетки

Оборудование: семена петунии, мини-парничок с торфяными таблетками, вода, тарелочка, деревянная острая шпажка или зубочистка.

Для посева петунии на рассаду нам понадобятся: семена петунии, мини-парничок с торфяными таблетками, вода, тарелочка, деревянная острая шпажка или зубочистка
Для посева петунии на рассаду нам понадобятся: семена петунии, мини-парничок с торфяными таблетками, вода, тарелочка, деревянная острая шпажка или зубочистка

Порядок действий:

В каждую ячейку с таблеткой наливаем немного воды комнатной температуры и ждем набухания субстрата.

Стимуляторы роста добавлять не нужно, ведь сама природа обеспечила семена всеми необходимыми для прорастания веществами. Кроме этого, производители дражируют свои семена. (Проводят их предпосевную обработку специальным составом, содержащим микроудобрения, фунгициды и различные средства защиты.)

Вскрываем пакет с семенами и выкладываем каждое семечко на блюдечко. Семена у петунии очень маленькие, поэтому посев облегчит одно ухищрение. На блюдце надо поместить каплю воды, обмакнуть в нее острие шпажки, захватить мокрым кончиком семя и перенести его на середину разбухшей таблетки. Закапывать семена не надо.

Увлажняем торфяные таблетки
Увлажняем торфяные таблетки
Подцепляем деревянной шпажкой семена петунии
Подцепляем деревянной шпажкой семена петунии
Высеваем семена петунии на торфяные таблетки
Высеваем семена петунии на торфяные таблетки

Разложив таким образом семена по всем ячейкам с таблетками, необходимо слегка разрушить дражированную оболочку каждого семени для облегчения прорастания. Делать это можно концом шпажки или спрыснув каждое семечко водой из пульверизатора.

Сверху парник закрываем прозрачной крышкой, чтобы всходы показались быстрее.

Способ 2. Посев семян петунии на снег

Этот способ очень хорош по нескольким причинам. Во-первых, на снегу крошечные семена хорошо видны, что облегчает высевание. Во-вторых, образующаяся при таянии вода хорошо увлажнит сеянцы и отлично простимулирует прорастание и дальнейший рост растений (считается, что талая вода более полезна, чем водопроводная). Такая посадка имеет некоторые ограничения по срокам, зависят они от региона и климата. При необходимости снег можно заменить песком или произвести обычный поверхностный посев.

Оборудование: семена петунии, большая ёмкость для приготовления субстрата, небольшой пластиковый лоток (можно пищевой), лопатка, почва, песок, вермикулит, яичная скорлупа, тарелочка, шпажка, вода.

Порядок работы:

Сначала делаем подходящий грунт. Он должен быть лёгким и влагоёмким, поэтому в почву объёмом 2–3 л кладём увлажнённый вермикулит, немного песка и пару столовых ложек измельчённой яичной скорлупы. Вермикулит создаст нужную влажность в почве и избавит семена от пересыхания. Кроме того, этот природный минерал даст будущим растениям нужные полезные вещества. Песок разрыхлит грунт, а скорлупа станет долгосрочной инвестицией, которая постепенно будет обогащать почву кальцием и передаст его рассаде. Полученную смесь перемешать.

Добавляем в грунт вермикулит
Добавляем в грунт вермикулит
Добавляем в грунт песок
Добавляем в грунт песок
Добавляем в грунт яичную скорлупу
Добавляем в грунт яичную скорлупу

Теперь берём пластиковый лоток с высотой стенок около 5–10 см, делаем в нём дренажные отверстия, заполняем приготовленным грунтом, не доходя до краёв примерно пару сантиметров. В процессе заполнения нужно убирать из почвы крупные фракции (типа палочек, веточек) и уплотнить субстрат.

Слегка проливаем грунт, чтобы он просел и уплотнился.

Поверх грунта укладываем ровным слоем снег и немного его придавливаем.

Выкладываем подготовленный грунт в емкость для рассады
Выкладываем подготовленный грунт в емкость для рассады
Поливаем грунт для уплотнения
Поливаем грунт для уплотнения
Выкладываем на грунт снег
Выкладываем на грунт снег

Выкладываем семена на тарелочку, мокрой шпажкой переносим их поверхностно на снег. Можно сеять не только на снег, но и под снег.

Выкладываем мокрой шпажкой, семена петунии по поверхности снега
Выкладываем мокрой шпажкой, семена петунии по поверхности снега

Далее делаем импровизированный парник: помещаем лоток в целлофановый пакет или накрываем пленкой. После таяния снега семена опустятся на почву, благополучно проклюнутся и пойдут в рост. Пока на улице есть снег, поливать сеянцы лучше талой водой, подогретой до комнатной температуры.

Эти два доступных способа посадки семян петунии позволят вам иметь свою собственную рассаду, которая при правильном уходе за сеянцами нисколько не будет уступать покупной. Вы же, как садовод, получите новый опыт и удовлетворение от самостоятельно выполненной работы.

Читайте также нашу статью Пикировка петуний: зачем нужна и как её делать?.

Дополнительные пояснения

Следует отметить, что оба способа предполагают только поверхностный посев, при котором уплотняется грунт, раскладываются семена, сверху их ничем не присыпают и не заделывают. Семена петунии очень мелкие и прорастают они на поверхности.

Если в помещении недостаточное освещение, лучше применять фитолампы в течение 8–12 часов в сутки.

Момент посева надо выбирать в зависимости от региона, климата и того времени, когда планируется высадка в открытый грунт: тут надо учесть, что цвести петунии начинают через 2–3 месяца после высевания.

Обычно ростки появляются через 5–7 дней. Если прошло 2 недели, а проростков нет, то лучше сделать пересев, так как дальнейшее ожидание бессмысленно.

Чтобы не натолкнуться на некачественные семена, при покупке нужно обратить внимание на следующие моменты: в пачке должно быть 5–10 гранулированных (дражированных) семян, а не 100 и не 1000; помимо упаковки семена закладываются в специальную защитную капсулу; хороший посевной материал не может стоить дешево.

Следует отметить, что одного гарантированного и универсального способа высадки семян петунии нет. Каждый вариант имеет свои преимущества. При старании и тщательном подходе к процедуре посадки и выбору посадочного материала, рассада порадует цветовода своим бурным ростом, а результат получится эффективный и вдохновляющий: летом на грядках удивительные цветы петунии образуют волшебный цветник!

26 комментариев

  1. Спасибо! Очень понравилось видео!

    0
    0
    Ответить
  2. Благодарю! Очень рад, что вам понравилось видео 🌱👌🌱😉🌱

    0
    0
    Ответить
  3. Все просто и понятно! Спасибо вам за видео!!! Попробую посадить двумя способами)

    0
    0
    Ответить
    • Спасибо большое!

      0
      0
      Ответить
  4. Дать взойти семенам не сложно. Как их сохранить? Ростки. У меня всходят дружно,но затем так же дружно гибнут.хотя я слежу и за влажностью и посыпаю землю по мере выращивания стебельки. Нужно бы видео ухода после всхода.

    0
    0
    Ответить
    • Людмила, здравствуйте! Если со влажностью всё в норме (нет частых переливов и сильного пересыхания), то скорее всего всходам не достаточно освещения. Попробуйте использовать фитолампы, либо если уже используете, то замените на более мощные полного спектра

      0
      0
      Ответить
  5. Сею 30-40 семян, всходят два и погибают… Всё делаю правильно… Пытаюсь вырастить ампельные…

    0
    0
    Ответить
    • Анна, здравствуйте! Для всходов петунии очень важно использовать досвечивание минимум 8 часов

      0
      0
      Ответить
      • Илья, я даже не успеваю их под лампу поставить. Вижу один-два всхода, решаю ещё подержать в тепле, чтоб другие взошли. Через день смотрю — и эти упали, и других нет. И так уже несколько заходов-попыток…

        0
        0
        Ответить
        • Добрый день, Анна Евдокимовна! Проблема скорее всего в том, что переувлажнен грунт. Постарайтесь поменять условия и все получится!

          0
          0
          Ответить
    • Добрый день, Анна! Проанализируйте, что-то делаете не так. Возможно переливаете, или слишком рано достаете из теплички, возможно слишком волокнистый грунт (торфяной или из кокосового волокна), к сожалению не знаю каким способом вы их выращиваете, чтобы помочь проанализировать возможные причины неудач.

      0
      0
      Ответить
      • Из теплички не достаю — открыла, протёрла плёнку, проветрила, закрыла, сажаю в одну ёмкость на расстоянии, чтобы потом пикировать. Вроде вижу зелёный миллиметр всхода одного, на следующий день нету уже. Поливаю только аккуратным опрыскиванием немного, не перелив точно, земля всегда влажная. Стоят в тепле.

        0
        0
        Ответить
        • Значит, слишком высокая температура в сочетании с высокой влажностью. Нужно понизить температуру.

          0
          0
          Ответить
  6. У меня то же проблемы , как их потом вырастить, ни как не получается с поливом, то перелью, то засушу, как ориентироваться, на что?

    0
    0
    Ответить
    • Светлана, здравствуйте! Ориентируемся по внешнему виду грунта. В среднем за неделю одного/двух поливов будет достаточно

      0
      0
      Ответить
    • Добрый день, Светлана! Скорее всего у вас в грунте большой процент торфа, именно с ним такие проблемы. В следующий раз возьмите другой грунт или сделайте почвосмесь сами из садовой земли.

      0
      0
      Ответить
  7. А ответ будет? И как его увидеть?

    0
    0
    Ответить
    • Уже ответил выше

      0
      0
      Ответить
  8. Спасибо, попробую

    0
    0
    Ответить
  9. Илья! Очень понравилось Ваше видео- посев петунии. Я посадила тоже в торфяные таблетки, но только не по одной, а по 3. Как Вы считаете, нужно будет их пикировать в стаканчики по одной или группой. Они у меня вошли, посадила 22 февраля, взошли 28. Я держу их под плёнкой. Правильно ли?

    0
    0
    Ответить
    • Татьяна, да пока всё верно. А вот пикировку желательно произвести, чтобы каждое растение лучше росло и развивалось. Иначе можно получить хилую рассаду 🌱

      0
      0
      Ответить
    • Добрый день, Татьяна! Я тоже высеваю петунью в торфяные таблетки. Пикировать их по отдельности теперь не удастся, так как при разделении растений придется сильно повредить корневую систему, разделяя таблетку. Лучше удалить более слабые растения или высаживать уже так, по три.

      0
      0
      Ответить
  10. Несколько лет выращиваю из семян. Семена использую из растений, выращенных у себя на балконе в горшках. Чудесно всходят и растут. Пикирую. Правда , в отличие от покупных, вырастают высокие (стебель ветвится, не только тянется вверх), но мне это нравится.

    0
    0
    Ответить
  11. Мелким опрыскиванием надо первых два, три дня, а когда будет росток, хоть два миллиметра, тогда поливать медленно поверхность земли, росточек как бы еле- еле качается на волнах, почва- волны. Надо, например, пластмассовую бутылку из под минералки с крышкой, посередине крышки делаю горячим шилом дырку для шариковой ручки без колпачка. Пока дырка горячая вставляю плотно ручку, получается соска. Закручиваем пробку с ручкой в бутылку и носиком от ручки аккуратно подносим к земле и тихо увлажняет её для слабого росточка петуньи и так пока не окрепнут.

    0
    0
    Ответить
  12. Посеял петунию на торфяные таблетки, а таблетки белым налётом покрылись. Больше таблетки брать не буду

    0
    0
    Ответить
  13. Илья! Спасибо за Ваш ответ. Последую Вашему совету.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!